0
2566
Газета Новости Интернет-версия

22.08.2012 00:00:00

Западные СМИ: В чем гениальность режима Путина?

Тэги: сми, pussy riot, путин


Зарубежные журналисты продолжают комментировать дело Pussy Riot. Так, Энн Эпплбаум из The Washington Post отмечает, что поп-певица Мадонна не интересовалась тем, как обстоят дела с правами человека и, в частности, женщин в России, когда были убиты Анна Политковская и Наталья Эстемирова. Однако теперь и она заинтересовалась этой проблемой. До сих пор, пишет Эпплбаум, путинский режим допускал инакомыслие, но в пределах сравнительно небольшой аудитории, равно как и довольно мягко контролировал Интернет, не блокируя правозащитные сайты. «Гений путинизма», считает журналистка, заключался в том, что режим не производил массовых арестов, поддерживая невежество и апатию среди аполитичных масс. Режим всерьез давил лишь на потенциально сильных соперников, остальных игнорировал. Путин никогда не хотел, чтобы Россию сравнивали с КНДР. Однако сейчас, по мнению Эпплбаум, становится все сложнее разбираться в том, кто из противников – серьезный, а кто нет. Pussy Riot оказались способны привлечь к себе внимание всего мира, стать интересными глобальной поп-культуре, а против нее у авторитарных режимов нет противоядия.

Саймон Дженкинс из The Guardian в связи с делом PR обвиняет Запад в лицемерии. В Британии, пишет он, хозяин собаки, выпущенной с поводка, может получить до 6 месяцев тюрьмы. Получили сроки молодые люди, укравшие воду или тренажеры во время «городских бунтов». Все это делалось для того, чтобы служить отпугивающим примером. Так почему же, задается вопросом Дженкинс, британские политики, одобряющие такого рода вещи, поступают лицемерно. Что же касается поддержки PR со стороны мировых звезд музыки, то свобода слова – это, конечно, хорошо, но относиться к поступку российской панк-группы как к акту борьбы за художественную свободу – все равно, что считать вокалиста Sex Pistols Джонни Роттена Вольтером наших дней. Бывают приговоры, непропорциональные правонарушению. Но бывают и столь же непропорциональные апологии, считает колумнист The Guardian.

Французская региональная газета Le Telegramme, в свою очередь, написала о том, что ждет участниц PR в женской колонии, если позиция российских властей не изменится. В частности, французские журналисты полагают, что девушки окажутся в компании воровок и убийц в огороженном лагере, причем, что вероятно, далеко от Москвы. При «обычных» условиях отбывания наказания они получат право на шесть краткосрочных (до четырех часов) и четыре длительных (до трех дней) свидания в год. Возможно, они будут работать и получать от 25 до 50 евро за пошив формы для тюремного начальства. Раз в месяц они смогут звонить домой. Возможны и «облегченные» условия: неограниченная покупка продуктов и два дополнительных свидания в году. Если же заключенные будут нарушать режим, они могут быть временно изолированы, лишены телефонной связи и свиданий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
588
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
680
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
558
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
670

Другие новости