Фото Reuters
Эндрю Крамер из The New York Times считает критику продукции «Макдоналдс» со стороны главного санитарного врача России Геннадия Онищенко политически мотивированной, отражающей рост антиамериканских настроений в российском обществе, призванной представить Америку как врага. Журналист пишет, что незадолго до посещения Дмитрием Медведевым Курильских островов Онищенко атаковал суши-бары, а за два года до войны с Грузией наложил запрет на грузинское вино. Газета приводит комментарий Марии Липман из Центра Карнеги, которая считает, что антиамериканизм этим летом стал важнейшей составляющей внутренней политики в России и позволяет сплотить традиционный путинский («сельский», как говорится в заметке Крамера) электорат, настроить его против критически настроенных горожан. Журналист приводит слова самого Онищенко, который отрицает наличие политической составляющей в своих публичных оценках тех или иных продуктов.
Девлин Барретт из The Wall Street Journal пишет, что члены российской шпионской сети, раскрытой два года назад в США, хотели сделать агентами и своих детей, то есть работали на перспективу. В частности, 20-летнему Тиму Фоули родители рассказали о своей деятельности до ареста. По данным ФБР, они призывали его пойти по их стопам, а он якобы согласился даже отправиться в Россию, чтобы пройти необходимый «шпионский тренинг». Юристы, представляющие отца Фоули, назвали информацию «полной чушью». Родители, по его словам, не стали бы рисковать, передавая столь секретную информацию сыну. WSJ также сообщает любопытные данные о том, чего удалось добиться разведчикам. Например, Владимир Гуриев под именем Ричарда Мерфи смог устроиться компьютерщиком в компанию G7 Group, консультирующую своих клиентов на предмет воздействия решений американского правительства на мировые рынки. В то же время «легенды» российских шпионов были недостаточно хорошими, чтобы позволить им подобраться ближе к правительственным структурам.
Уилл Энглунд из The Washington Post пишет о слежке за российскими оппозиционерами. Он цитирует твиттер Алексея Навального, который утверждает, что за ним теперь ездят не две, а четыре полицейские машины. Мария Баронова говорит, что за ней установлено круглосуточное наблюдение. Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, обнаружил, что за ним следуют три автомобиля. Слежка является лишь одним незначительным показателем того, сколько сил власти готовы бросить на борьбу с политической оппозицией, считает американский журналист.