Газета The New York Times в редакционной заметке пишет о том, каким должен быть эффективный договор о торговле конвенциональными вооружениями, в том числе танками, автоматами и самолетами. Такой документ должен охватывать все разновидности вооружений, включая амуницию. Правительства стран-экспортеров должны производить оценку рисков, а также отслеживать, каким образом купленное у них оружие было использовано. Договор не должен позволять продавать оружие странам, на которые ООН наложила эмбарго, а также государствам, подозревающимся в нарушении прав человека. Неудивительно, пишет NYT, что против пункта о правах человека выступают такие страны, как Россия, Китай, Иран, Куба и Пакистан. Они же, наряду с США, считают, что соглашение не должно касаться амуниции, ее использование очень сложно отследить. Президент Обама, считает издание, должен, несмотря на давление лоббистских групп в самих США, способствовать принятию четкого, ясного документа. Удивительно, подчеркивает NYT, что все области международной торговли подчиняются тем или иным соглашениям. Это относится как к торговле нефтью, так и к торговле бананами. И только оружие продается и покупается без каких-либо обязательных для всех соглашений.
Кэти Лэлли из The Washington Post пишет о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала правительства всех стран не выдавать визы и заморозить банковские счета лиц, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. С докладом на ассамблее выступил американский сенатор Джон Маккейн. Российская делегация пыталась оспорить решение, указывая на то, что расследование по делу Магнитского еще не завершено, и накладываемые санкции основаны на общественном мнении, а не на судебном вердикте. Сенатор Маккейн, в свою очередь, отказался называть запреты и арест счетов «антироссийскими». Он считает их пророссийскими, поскольку все это означает поддержку законности.
О том, что российское влияние может помочь США свергнуть режим Башара Асада, пишет в журнале Time известный журналист Фарид Закария. По его мнению, с Москвой нужно научиться работать, важно перестать ее атаковать. Как отмечает Закария, связи России с режимом Асада ограничены, и полагать, что Сирия – ключевой российский партнер в регионе, будет преувеличением. Экономические связи между странами относительно слабые, Россия – всего лишь девятая в списке торговых партнеров Сирии. То же самое можно сказать и о политических связях. Башар Асад впервые посетил Москву лишь спустя пять лет после того, как стал президентом, а первый его визит за пределы Ближнего Востока был в Париж. Стратегическое значение порта в Тартусе также преувеличено: этот порт редко используется и находится в полуразрушенном состоянии. Россия – крупнейший поставщик вооружений для Сирии, однако объемы этих поставок составляют всего лишь десятую часть от того, что Россия продает Индии, четверть от того, что получает Вьетнам, и 2/5 от алжирских военных покупок. Впрочем, влияние России на сирийских военных действительно заметно, и Москва могла бы убедить генералов в том, что они должны помочь в деле смещения режима и переходе к демократии. Обама, пишет Фарид Закария, проводит бессмысленную кампанию по «очернению» России, вероятно, пытаясь найти виновных в том, что вариантов решения сирийской проблемы совсем немного. Россию, так или иначе, нужно убедить в том, что режим Асада обречен, и избежать радикализации можно лишь совместно обеспечив переход к демократическим нормам. Россия должна захотеть стать частью решения проблемы и перестать быть частью проблемы, резюмирует журналист.