Фото Reuters
The Washington Post пишет о новой холодной войне, которая готова вот-вот разразиться. На этот раз война будет действительно холодная, потому речь идет о сражение за сферы влияния в Арктике. Газета считает, что с глобальным потеплением изменятся условия доступа к арктическим полезным ископаемым и Россия может стать крупнейшим игроком в этом регионе. На лидерство претендуют США, Канада, Финляндия, Россия, Дания, Швеция и Исландия. Но самые большие ставки в Арктике у Канады, США и России. Эксперт издания отмечает, что Россия накопила достаточно ресурсов, чтобы вести борьбу за Артику, укрепляя военный потенциал в регионе. С другой стороны США слишком много тратят на войны в Афганистане и Ираке, чтобы бросить серьезные ресурсы на защиту интересов на севере.
В другой статье The Washington Post посвятила заметку Евгении Чириковой – известной защитнице Химкинского леса, которой присудили премию Goldman Environmental Prize в 150.000 долл. Эту премию еще называют «Зеленой нобелевской премией». Ее обладатели были названы накануне в Калифорнии. Помимо Чириковой, приз получили еще пятеро активистов из разных стран.
The Guardian вчера и сегодня посвятила материалы, посвященные ограничениям в сети Интернет. Подробный комментарий газета получила у одного из основателей компании Google, бывшего нашего соотечественника Сергея Брина. «Сетевой» миллиардер акцентировал внимание на том, что сейчас становится все больше желающих ограничить свободу в Сети. В первую очередь, по мнению Брина, это – правительства. Среди проблемных стран он назвал Китай, Иран, Саудовскую Аравию. По поводу России есть серьезные опасения, поскольку Сеть стала центром оппозиционной активности. Далее Брин фактически обвинил Facebook и Apple в том, что они вводят драконовские ограничительные меры для своих пользователей. Он сказал, что если бы Google создавался сейчас, то это было бы невозможно, поскольку его философия базируется на свободе и открытости. Досталось от Брина и слишком ретивым радетелям авторских прав на кинопродукцию, которые пытаются в США протолкнуть закон о принудительном закрытии сайтов, распространяющих фильмы. «Духу открытости в Интернете брошен вызов по всему миру», - пишет издание. Днем ранее The Guardian опубликовала обширный материал, посвященный свободе в Рунете. «Действия России в отношении интернета до сих пор вторили ее действиям в офлайне – начиная с использования политических законов для борьбы с оппозицией и заканчивая использованием троллей из прокремлевской молодежной организации «Наши», открытой агрессии в виде DDoS-атак против, в основном, либеральных сайтов перед выборами в парламент России и зачастую применяемых в отношении LiveJournal – любимой блог-платформы россиян». Автор материала Мириам Элдер считает, что вероятно меры по воздействию на Сеть с возвращением Владимира Путина на пост президента усилятся, однако «китайский сценарий» России не грозит – уже слишком поздно.
The Independent вышла сегодня с материалом под заголовком «Британия призвала противостоять России в борьбе за права человека». Активисты, - пишет издание, - хотят, чтобы правительство Великобритании убедило власти других стран «принять исключительные меры против России за отказ выполнить около двухсот критических решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)». По мнению издания, Великобритания может разжечь крупный международный скандал, связанный с Россией, в то время как лидеры ведущих держав налаживают с Москвой диалог по Сирии. Новые обвинения в адрес России рискуют похоронить висящие на волоске мирные планы в Сирии. В свою очередь Дэвид Кэмерон раскритиковал ЕСПЧ за вмешательства в дела Великобритании и предложил обратить больше внимания на такие страны как Россия.