0
953
Газета Новости Интернет-версия

10.11.2011 00:00:00

Западные СМИ: Главное испытание для власти Путина

Тэги: сми, путин, национализм, ес, евро, ссср, иран, магатэ


Газета Le Monde публикует колонку советника французского Фонда стратегических исследований Франсуа Хайсбурга под заголовком «Повторит ли Европа судьбу СССР?» В обоих случаях, пишет автор, мы наблюдаем потерю экономической жизнеспособности, эрозию экономического роста, несмотря на различия двух систем. ЕС объявил о создании единой валюты, но не обеспечил будущее евро федеральными институтами управления и налоговыми механизмами. «Железного занавеса», определявшего границы проекта в прошлом, уже нет. Послевоенную идеологию «этого больше нельзя допустить!» не воспринимают новые поколения. «Остается понять, сможем ли мы добиться большего, чем Россия, которой, по крайней мере, удалось возродить останки советской империи, но в таких экономических и политических условиях, которых было бы лучше избежать», - пишет Хайсбург.

Эксперты считают, что растущие националистические настроения могут стать самым большим испытанием для власти Владимира Путина, так как Кремль продолжает избегать бросающейся в глаза трещины в обществе, пишет Мириам Эдлер из The Guardian. Директор центра «Сова» Александр Верховский, слова которого приводит издание, отмечает, что у российских националистов нет политической платформы, в отличие от их единомышленников в странах Западной Европе. Кремль выбрал «ситуативный» подход к национализму – разгоняя, когда нужно, закрывая глаза, когда это возможно, пишет The Guardian. Эксперты считают, что национализм поднялся, чтобы заполнить собой отсутствие национальной идеологии – коммунизм пал в 1991 году только затем, чтобы смениться нынешним культом Путина.

Эллен Барри из The New York Times пишет о том, что Россия резко отклонила призывы к новым санкциям против Ирана. Россия заняла гораздо более непреклонную позицию, чем Китай, который, как и Россия, является важным торговым партнером Ирана и имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Китай заявил в среду, что он продолжает изучать доклад МАГАТЭ, и ограничился в своем комментарии призывом ко всем сторонам «продвигать диалог и сотрудничество». Российская сторона, в свою очередь, заявила, что доклад представляет собой «компиляцию хорошо известных фактов, которым была придана политическая интонация». Эндрю Качинс, директор программы по России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований, заявил, что российское руководство может вернуться к более жесткому внешнеполитическому языку, который был стандартом до 2008 года, до того, как к власти в Кремле пришел Дмитрий Медведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
671
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
679
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
649
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
395

Другие новости