0
930
Газета Новости Интернет-версия

23.08.2011 00:00:00

Западные СМИ: "Катастрофический успех" НАТО в Ливии

Тэги: ливия, каддафи, нато


Зарубежная пресса рассуждает о возможных последствиях победы ливийской оппозиции над режимом Муаммара Каддафи.

Дэвид Киркпатрик и Стивен Ли Майерс из The New York Times задаются важным вопросом: сумеет ли оппозиция сформировать правительство национального единства и примирения или же их внутреннее соперничество приведет к новому расколу в масштабе страны? Единого лидера у оппозиции нет, она разношерстна и внутренне противоречива: Запад и Восток, либералы и исламисты. Представители США и европейских стран долгое время добивались сплоченности среди повстанцев, желая избежать в будущем иракского конфликтного сценария; взятие Триполи можно считать успехом этой стратегии. Тем не менее, противоречия сохраняются. Например, члены подполья в Триполи хотят судить сыновей Каддафи по ливийским законам, а Национальный переходный совет в Бенгази – передать их в Гаагу. Тем не менее, американцы и европейцы приятно удивлены уровнем координации действий оппозиции в Триполи и Бенгази и составляют переходную «дорожную карту». Речь идет о создании открытого, инклюзивного правительства, об отказе от мести и массовых чисток среди бюрократии и спецслужб, которые привели к дестабилизации обстановки в Ираке в 2003 году. Одна из проблем заключается в том, что составители «дорожной карты» не знают, в какой степени Совет, с которым они ведут переговоры, выражает интересы и мнение военных и добровольческих бригад.

Уильям Бут из The Washington Post пишет, что в Ливии одновременно произошли две революции: одну устроили бюрократы и «продвинутая» молодежь в Бенгази, вторую – вооруженные отряды, лидеры которых утверждали, что мирные акции протеста не помогут избавиться от Каддафи, его нужно свергать с оружием в руках. Вторую революцию сделали люди в камуфляжной одежде, с автоматами Калашникова в руках, возглавляемые бывшими офицерами армии Каддафи, некогда поверившие в идеалы революции, но разочаровавшиеся в полковнике, который «теперь думает только о власти».

Западные политики и натовское командование пытаются избежать «катастрофического успеха», то есть коллапса ливийского государства по иракскому сценарию, пишут Том Коглан и Майкл Эванс из британской The Times. Ближайшие недели должны стать решающими. Ливийские повстанцы уже заявили, что не желают натовских баз на своей территории, а США утверждают, что ноги американских солдат не будет на ливийской территории. В то же время Национальный переходный совет, как ожидается, предпримет ряд неотложных мер после перехода власти в его руки. Во-первых, должна быть сохранена часть аппарата безопасности Каддафи, идеологически относительно дистанцированная по отношению к режиму. Во-вторых, необходимо обеспечить мониторинг больниц Триполи Международной комиссией «Красного креста» с целью не допустить коллапса системы здравоохранения. В-третьих, предстоит обеспечить бесперебойную поставку в столицу воды, продуктов питания и электричества. В-четвертых, повстанцев необходимо удержать от мародерства и осуществления актов мести. Британское правительство, в свою очередь, разморозит 12 млрд. фунтов на счетах семьи Каддафи с тем, чтобы у ливийцев была возможность восстановить экономику страны. Новая Ливия также получит международную гуманитарную помощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1560
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1750
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2179
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1618

Другие новости