0
828
Газета Новости Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Западные СМИ: ЦРУ знало о египетском бунте?

Тэги: сми, египет, мубарак, сша, цру, протест


Зарубежная пресса продолжает следить за событиями в Египте, где власти накануне арестовывали иностранных журналистов и правозащитников. Как сообщает газета The New York Times, четырех журналистов из The Washington Post задержали люди из Министерства внутренних дел Египта, офис Reuters атаковала разъяренная толпа, а сотрудникам ABC News угрожали «отрубить головы». Если целью властей было помешать освещению событий, их действия можно считать эффективными, констатирует NYTimes: в четверг многим телекомпаниям не удалось организовать трансляции с площади Тахрир. Телеканалам пришлось пользоваться любительской съемкой с места событий. Местные журналисты говорят, что в арабских странах едва ли случалось нечто подобное. Конечно, Ирак Саддама Хусейна или Ливию Муаммара Каддафи не назовешь приятными для журналистской работы странами. Но такой волны координированной ненависти и насилия египетские наблюдатели припомнить не могут.

Между тем, как пишет The Washington Post, сенаторы в США задаются вопросом: не провалилось ли ЦРУ, не предупредив американское правительство о готовящихся волнениях в Каире? Представитель ЦРУ Стефани О’Салливан, присутствовавшая на слушаниях в Сенате, заявила, что спецслужба еще в прошлом году предупреждала администрацию Обамы о возможной смене режима в Египте. Впрочем, по словам О’Салливан, ЦРУ не знало, что именно станет спусковым механизмом. Сенаторов интересовало, когда именно Бараку Обаме сообщили, насколько серьезной может оказаться ситуация в Египте. О’Салливан не была готова к такой детализации, это не удовлетворило Сенат.

Британская The Guardian сообщает, что администрация Обамы уже вырабатывает план немедленного «отречения» Хосни Мубарака. Один из вариантов – Мубарак уступает власть временному правительству во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом. Этот вариант должна поддержать египетская армия. Сам Мубарак заявляет, что хочет остаться на своем посту до осенних выборов, хотя, как пишет The Guardian, когда начались протесты, он сказал в интервью американскому каналу ABC News, что устал и очень хочет на покой. Теперь же Мубарак критикует призывы Барака Обамы к реформам, утверждая, что американский президент «не постигает египетскую культуру».

Газета The Wall Street Journal сообщает, что давление, которое Барак Обама оказывает на Хосни Мубарака, вызывает недовольство у союзников США – Саудовской Аравии и ОАЭ. В этих странах опасаются дестабилизации региона и прихода к власти в Египте исламистов. И Саудовская Аравия, и ОАЭ направили письма поддержки Мубараку и Омару Сулейману, рассчитывая на то, что переходное правительство сможет контролировать ситуацию в Египте, не допустить усиления исламизма в этой стране, что могло бы повлечь за собой его укрепление в регионе в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1330
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости