Газета The New York Times публикует колонку журналиста Люсиана Кима, обнаружившего трещины в российском режиме, построенном Путиным. Автор считает, что главная «трещина» - безответственность власти и отсутствие гражданского общества. Теракт в Домодедово выявил эти опасные недостатки. Медведев, пишет Ким, призвал гражданское общество помочь в борьбе с терроризмом, однако «непонятно, кого он имел в виду». Журналист отмечает, что все последние десять лет российская власть уходила от ответственности, маргинализируя оппозицию, усиливая контроль над федеральными телеканалами, прессуя независимые общественные группы. Теракты стирались из общественной памяти, равно как и неудобные вопросы о том, как это могло произойти.
Уолтер Пинкус из The Washington Post обращает внимание на «интересные высказывания» замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова по поводу российско-американских отношений. Рябков, в частности, считает, что «перезагрузка» уже случилась и стороны могут предъявить ее результаты. По иранской проблеме Россия и США вышли на беспрецедентный уровень координации действий. Сотрудничество Москвы и Вашингтона в афганском направлении Рябков назвал успехом, заявив, что Россия оказывает полную поддержку нынешним кабульским властям и крайне негативно относится к перспективам «реталибанизации» страны. В то же время, по мнению замглавы российского МИД, России и США необходимо активнее бороться с афганским наркотрафиком – нынешний уровень сотрудничества по этому вопросу не вполне устраивает Москву. Рябков считает, что американские военные базы должны оставаться в Афганистане до тех пор, пока афганские власти не смогут контролировать ситуацию самостоятельно. В свою очередь, американские базы в республиках Средней Азии перестанут быть нужны после того, как снизится уровень афганской угрозы. Еще одна проблема, по мнению Рябкова, заключается в неспособности России и США выработать совместную оценку ядерной угрозы в мире. Это связано с тем, что у сторон совершенно разные взгляды на перспективы развития американской системы ПРО.
«BP обнаружила, что олигархи – не ангелы», - пишет Нильс Прэтли из британской The Guardian. С идеей, что российские олигархи из компании AAR станут покладистыми после того, как BP подружилась с Игорем Сечиным, можно попрощаться, считает автор. AAR через суд пытается блокировать арктический проект BP и «Роснефти». Акционеры британской компании опасаются, что за доступ к арктическим недрам им придется заплатить слишком большую цену. Например, снизить свою долю в ТНК-BP или выкупить долю AAR по завышенной цене. Роберту Дадли, главе BP, придется очень постараться, чтобы убедить акционеров в безопасности новой российской «авантюры».