Олег Кашин опубликовал колонку в газете The New York Times, в которой сообщил, что, по прогнозам врачей, сможет полноценно выполнять свою работу лишь с весны следующего года. Журналист не верит в то, что двух молодых людей, напавших на него, когда-либо найдут. Кашин уверен, что это была попытка убийства, и перечисляет три популярные версии покушения. Журналист пишет, что во всех трех случаях нити ведут к государственным структурам, и это его шокирует. Многие в России, отмечает Кашин, считают, что государство может использовать незаконные формы насилия для поддержания власти. Кашин пишет, что не хотел бы сравнивать себя с убитыми Анной Политковской или Полом Хлебниковым, убитыми, предположительно, из-за своей профессиональной деятельности, но его случай стоит особняком, ведь он не занимался серьезными расследованиями коррупционной деятельности или деятельности, связанной с нарушением прав человека, а всего лишь критиковал движение «Наши» за проявления насилия, сопровождающие его акции. «Человек с железной арматурой в России стоит за спиной улыбающихся политиков, которые говорят о демократии. Этот человек – настоящий защитник Кремля и установленного им порядка. Я почувствовал это на собственной голове», - пишет Олег Кашин.
Дженнифер Рубин из The Washington Post пишет о речи Джона Маккейна в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. В частности, сенатор дал понять, что намерен улучшить договор СНВ-3, а не блокировать его ратификацию. Одновременно он немало сказал и о самой России, и о российско-американских отношениях. «Перезагрузку» Обамы он не считает чем-то новым: по словам Маккейна, и Клинтон, и Буш начинали с того, что их предшественники «неправильно» вели политику в отношении России. У правительств США и России, отметил сенатор, нет общих ценностей, и «не нужно WikiLeaks, чтобы это понять». Не стоит переоценивать успехи сотрудничества с Россией, считает Джон Маккейн. К России нужно относиться не как к супердержаве, каковой она являлась когда-то, а как к стране с ограниченными возможностями. США к тому же следовало бы усилить обороноспособность Грузии: Россия, по мнению Маккейна, рассматривает Грузию как тест на собственную способность действовать с позиции силы и в других республиках бывшего СССР, а эти самые республики и бывшие страны соцлагеря смотрят на Грузию с надеждой – если США защитят ее, то защитят и их.
Дуглас Фит из Гудзоновского института в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal, сравнивает переговоры о ядерном разоружении между Москвой и Вашингтоном с «днем сурка». Он вспоминает, как девять лет назад участвовал в аналогичных переговорах, на которых российская сторона выдвигала устаревшие требования к американцам, демонстрируя советскую ментальность. Тогда американцы отказали России, а теперь приняли все те же требования. Русские, пишет Фит, выступают против планов США развивать противоракетную оборону, а также требуют сложных и неэффективных процедур проверки. Фит пишет, что на Сенате лежит большая ответственность: он должен по достоинству оценить уступки, на которые администрация Обамы идет ради «перезагрузки» отношений с Россией.