«Русские возвращаются» - пишет на страницах журнала Foreign Policy Джеймс Кёрчик, рассказывая о предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне, где Дмитрий Медведев, как ожидается, объявит о готовности России помочь войскам Альянса в Афганистане. Кёрчик считает, что НАТО необходимо понимать «мотивы Москвы». Автор пишет, что у афганцев плохие воспоминания о войне с СССР, в которой гражданских жертв было намного больше, чем в нынешней натовской кампании (30 тыс. против 12 тыс.) Помощь со стороны Москвы будет не столь значительной, как можно было бы ожидать: Россия не предоставит НАТО солдат, а это самый важный ресурс для успеха афганской кампании. Россия, пишет Кёрчик, сделала несопоставимо больше для того, чтобы подорвать натовскую кампанию. Она неоднократно давила на республики Средней Азии с тем, чтобы те не размещали у себя американские базы или закрывали уже действующие.
США пора протянуть руку России, считает Руперт Корнуэлл из газеты The Independent. Корнуэлл пишет, что американский Конгресс вот-вот соберется на свою последнюю сессию в нынешнем составе и должен одобрить договор СНВ-3. Если этого не произойдет сейчас, этого может не произойти никогда. Более того, ратификация договора (или, наоборот, отказ от нее) может повлиять на внутреннюю политику в России, считает Корнуэлл. Не ратифицировать СНВ-3 означает сыграть на руку Путину и его «лагерю», т.е. тем, кто по-прежнему мыслит категориями «холодной войны», пишет автор. По его мнению, принятие договора Конгрессом может помочь Дмитрию Медведеву, «прозападному» политику, переизбраться на пост президента в 2012 году.
Уильям Молдин из The Wall Street Journal полагает, что рубль страдает вовсе не из-за олигархов, а из-за московских политиков. Он приводит слова Юлии Цепляевой из BNP Paribas SA, которая отмечает, что любые политические перемены в России сопровождаются оттоком капитала. Под «политическими переменами» Цепляева, в частности, имеет в виду отставку Юрия Лужкова. Даже в 2004 году, когда нынешний премьер-министр Владимир Путин был совершенно предсказуемым образом переизбран на пост президента, и в 2008 году, когда был избран лично выбранный им в преемники Дмитрий Медведев, по словам Цепляевой, определенная часть частного капитала уходила из страны.