0
1881
Газета Новости Интернет-версия

26.07.2010 00:00:00

Москва - город в дыму

Марина Образкова

Об авторе: Марина Образкова, зав. отделом "НГ-Столица"

Тэги: москва, смог, торф, пожар


москва, смог, торф, пожар Фото Reuters

Сегодня столица утонула в дыму торфяников. Практически весь город накрыла сильная дымка. Особенно тяжело на юго-востоке, востоке и юге города. В городе отчетливо пахнет продуктами горения, трудно дышать. Специалисты отмечают, что из-за распространения продуктов горения в Москве ухудшилась экологическая обстановка. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области "Интерфаксу" сообщили, что до конца дня в городе могут пройти локальные кратковременные ливни с грозами и порывистым ветром. Это может несколько улучшить экологическую ситуацию. Меж тем, в ГУ МЧС Подмосковья в понедельник сказали агентству "Интерфакс", что пожаров на вверенной территории нет.

Медики советуют внимательно отнестись к здоровью людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, из-за дыма от горящих торфяников, который появился в ряде районов Москвы и Подмосковья. "В особенно задымленных районах мы советуем меньше бывать на открытом воздухе. Особенно это касается пенсионеров и тех, у кого есть заболевания дыхательной системы", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В этом году площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза, сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Как он заявил, среди причин этого в том числе и жара. На сегодняшний день наиболее опасными районами, где горят торфяники, пожарные называют Орехово-Зуевский и Шатурский. Ведь именно здесь самые большие площади залегания торфа. В начале недели в Подмосковье было зарегистрировано 42 очага торфяных и лесных пожаров на площади 58,2 га, отметил начальник МЧС по Подмосковью. Из них 39,6 га – это площадь торфяных пожаров. По словам Секирина, «открытого горения нет». «Происходит дотушивание этих пожаров. К сожалению, тактика тушения пожаров достаточно сложна и быстрого эффекта достичь непросто», – сообщает официальный сайт МЧС России со ссылкой на слова спасателя. «Сил и средств, задействованных в борьбе с торфяными пожарами, достаточно, они справляются с той обстановкой, которая складывается на сегодняшний день», – сообщил Евгений Секирин. В случае необходимости к тушению привлекаются самолеты Бе-200ЧС и Ил-76, а также вертолеты Ми-8, оборудованные водовыливными устройствами.

Всего с начала года в Егорьевском районе выгорело 6 га торфяников. В Орехово-Зуевском с начала года произошли торфяные пожары на общей площади 6,5 га, а в Шатурском – 90 га.

Причины лесо-торфяных пожаров не новы – человеческий фактор. Где-то не потушили должным образом костер, где-то бросили окурок. Пока пожарным удавалось пресекать перекидывание огня на дачные кооперативы и жилой сектор.

Но уже сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал запасаться марлевыми повязками, чтобы иметь возможность защититься от гари.

Как объяснил корреспонденту «НГ» генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности Вадим Селеннов, человеческий фактор далеко не главная причина пожароопасной ситуации, а только ее часть, демонстрирующая обстановку. Эксперт рассказал, что возгорания возможны прежде всего из-за того, что торфяниками практически не занимаются: и торф не добывают, и не обводняют. «Если десять лет назад у нас в стране добывалось 54 миллиона тонн торфа, из них на Москву приходилось около 2 миллионов, то в прошлом году вся Россия добыла 1,2 миллиона этого топлива. В то время как в Финляндии в последние десять лет в 10 раз повысили добычу торфа. Канада также много добывает этого топлива, – рассказывает эксперт. – Можно, конечно, делать на подмосковных торфяниках обводнение, сооружать дренажные сети, но это дорого, а денег никто не дает. И поскольку все брошено, оказывается, что любой незатушенный окурок или тому подобное приводит к пожару. Такая ситуация складывается не только в Подмосковье, но и по всей России». Специалист вспомнил, что около трех лет назад даже слышал заявления главы Московской области Бориса Громова, что вовсе не надо добывать торф в Подмосковье.

Гари от торфяных пожаров, которые каждый год с разной интенсивностью одолевают Подмосковье, можно было бы избежать. Для этого необходимо заново начать разрабатывать торф в промышленных масштабах или обводнить осушенные болота. Эксперты уверяют, что использовать природное топливо болот экологически оправданно, но пока есть газ – невыгодно. Поэтому москвичам остается запасаться марлевыми повязками, чтобы спасаться от угарного газа и смога.

Торф - это один из альтернативных и возобновляемых источников энергии, который мог бы стать заменой газу, отмечает Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ.

Корреспондент «НГ» обзвонил пять министерств правительства Московской области и не смог выяснить, какую отрасль мог бы заинтересовать торф в виде топлива. В каждой из пресс-служб удивленно отвечали, что они этим не занимаются. Единственное, что удалось обнаружить, – это установленный тариф, по которому торф можно продавать населению области.

Пожарные же отмечают, что тушить торфяные пожары очень дорого из-за сложности таких возгораний, потому что нужно много воды, чтобы залить легковоспламеняющийся природный материал.

ВОднако есть существа, которые спасают от пожаров, обводняя торфяные залежи, и не просят за свою работу денег. Удивительно, но они есть. Это бобры. В тех районах, где живут эти зверьки и делают запруды, огненная стихия представляет меньшую опасность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1622
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1336
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1336
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1566

Другие новости