Роберт Каган из Центра Карнеги в своей ежемесячной колонке для The Washington Post называет «перезагрузку» российско-американских отношений «пустой». Автор отмечает, что Россия в четвертый раз за последние пять лет соглашается поддержать «бессодержательный» пакет санкций в отношении Ирана, и называть это «успехом» политики Барака Обамы не приходится. Русские, пишет Каган, не сказали и не сделали ничего такого, чего они не говорили и не делали во времена Джорджа Буша-младшего. Автор приводит высказывания Владимира Путина и Игоря Иванова, говоривших об «иранской угрозе» и «необходимости остановить обогащение иранского урана» еще в 2005 и 2007 годах. Новый проект, говорится в колонке, ужесточает маргинальные санкции и является результатом компромисса с США и Россией, на который была вынуждена пойти администрация Обамы. По мнению Роберта Кагана, Россия год за годом продает Америке один и тот же товар, а меняется лишь цена, которую США готовы за него заплатить, причем меняется в сторону увеличения.
Джоэл Спрейреген из ежедневного Интернет-издания American Thinker включил Россию в новую «ось зла» - вместе с Турцией. По мнению автора, процессы, происходящие в России и Турции, могут угрожать интересам Соединенных Штатов. В частности, к власти в Анкаре, по словам Спрейрегена, пришли исламисты, которые размывают основы светской республики и переориентируют внешнюю политику страны в сторону Сирии, Ирана, движений «Хамас» и «Хезболла». В свою очередь, Россия, по мнению автора, ведет с США довольно ловкую игру, заключая с Вашингтоном выгодные ей договоры (например, СНВ-3) и, в то же время, раздражая его, собирая «доступные арабские деньги». Сейчас Москва и Анкара заключают стратегический союз, пишет Джоэл Спрейреген, и это должно беспокоить Америку: речь идет о беспрецедентном альянсе России со страной-членом НАТО, проводящей совместные учения с Сирией. Российское правительство, пишет автор, оценивает адекватно ситуацию и возможные выгоды, которые оно может из нее извлечь, тогда как об американской администрации этого сказать нельзя.
Люк Хардинг из британской газеты The Guardian пишет о том, как дуэт бывших непримиримых соперников-гроссмейстеров, Карпов и Каспаров, сражаются с Кремлем за выдвижение в президенты ФИДЕ. Кремль, отмечает автор, поддерживает кандидатуру Кирсана Илюмжинова. Звучит версия, что в Москве хотят сменить Илюмжинова на посту президента Калмыкии, а президентство в шахматной федерации сохранить за ним в качестве утешительного приза. Анатолий Карпов, сообщает The Guardian, озадачен поведением Кремля; он утверждает, что «ФИДЕ играет в шахматы, а не в политику». Карпов хочет вернуть шахматам всемирный статус игры, матчи которой собирают сотни журналистов, тогда как Илюмжинов, как считают его критики, относится к ФИДЕ как к собственной игрушке. The Guardian отмечает, что Карпова поддерживают ведущие гроссмейстеры мира, в том числе и норвежский 21-летний вундеркинд Магнус Карлсен.