0
1492
Газета Новости Интернет-версия

23.04.2010 00:00:00

Западные СМИ: Кремль возрождает империю - с одобрения США

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, кремль, сша, обама, ссср, украина, киргизия, грузия, кадыров, чечня, снв, горбачев


«Россия восстанавливает сферу влияния, США не возражают» - статью с таким заголовком публикует американский журнал Time. Под восстановлением «сферы влияния» России автор материала Саймон Шустер имеет в виду итоги президентских выборов в Украине и свержение Курманбека Бакиева в Киргизии – журналист считает, что новые власти этих республик «более дружелюбны» по отношению к Москве. Шустер отмечает обеспокоенность Михаила Саакашвили складывающейся ситуацией: грузинский президент опасается, что Барак Обама поддастся нажиму Москвы, с которой США «перезагружают» отношения, и ослабить связи с бывшими советскими республиками. В практическом плане, пишет Шустер, Кремль выдвигает Вашингтону три требования: не подталкивать бывшие советские республики к вступлению в НАТО, не поддерживать антироссийские оппозиционные режимы, а также консультироваться с Москвой по поводу любых военных инициатив на приграничных территориях. Шустер отмечает, что администрация Обамы по-прежнему критикует Россию за «оккупацию» 1/5 грузинской территории, однако августовская война 2008 года стала «поворотным пунктом» для американской стратегии в регионе: стало ясно, что Кремль готов применить силу для защиты своих интересов, стало быть, Америке для защиты своих пришлось бы ввязываться в войну. Даже администрация Джорджа Буша не могла бы себе этого позволить, констатирует журналист Time.

Газета The New York Times публикует очередную статью экс-президента СССР Михаила Горбачева под заголовком «Лед тронулся». Статья посвящена подписанию договора СНВ-3, новой ядерной стратегии США и вашингтонскому саммиту по вопросам ядерного разоружения. Горбачев оценивает эти события с определенной долей оптимизма: он считает, что СНВ-3 – мощный инструмент давления на такие страны, как Иран и КНДР, демонстрирующий серьезность намерений как России, так и США. Тем не менее, автор статьи отмечает, что следующий шаг на пути к разоружению пока не сделан. В частности, США в своей новой доктрине не ограничили сферу применения ядерного оружия исключительно «сдерживанием» (хотя такое намерение и было продемонстрировано). Михаил Горбачев считает важным то обстоятельство, что США больше не считают Россию врагом; в то же время он полагает, что крупным державам предстоит решить проблему «военного превосходства», провозглашенного как цель в американской военной доктрине 2002 года. Подобные идеи, пишет Горбачев, ведут к переизбытку конвенционального оружия и увеличению военных бюджетов, а помимо этого совершенно не соответствуют требованиям «многополярности».

Шон Уокер из британской газеты The Independent не прошел мимо публикации «Московским комсомольцем» открытого письма Исы Ямадаева, брата убитых Руслана и Сулима Ямадаевых. Автор письма обвиняет президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушений. Шон Уокер вкратце описывает положение в Чечне при Кадырове-младшем и пересказывает содержание размещенного на сайте «МК» видеоролика, в котором человек, покушавшийся на Ису Ямадаева, дает признательные показания и называет президента Чечни фактическим заказчиком преступления. The Independent также цитирует слова пресс-секретаря Рамзана Кадырова, который назвал сообщения газеты «провокацией». В специальном пресс-релизе говорится, что подобные публикации – часть кампании, развязанной «врагами Кадырова» с целью его дискредитации. Шон Уокер напоминает, что аналогичная «линия защиты» использовалась Кадыровым и после того, как в прессе появились сообщения о его предполагавшейся причастности к убийству Анны Политковской. Специалист по Северному Кавказу Сергей Маркедонов, комментируя ситуацию для The Independent, подчеркнул, что «в Чечне власть персонализирована, а не институциональна; для того, чтобы сменить Кадырова, нужна альтернативная фигура, а ее нет». Маркедонов не видит в происходящем кампании против Кадырова. Она, по его словам, начнется тогда, когда о причастности «людей Кадырова» к преступлениям открыто заявит Генеральный прокурор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
753
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
854
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1142
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
901

Другие новости