0
565
Газета Новости Интернет-версия

20.04.2010 00:00:00

Саакашвили: как выжить под прицелом России

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, грузия, саакашвили, сша, чуркин, оон, газ, газпром


Газета Christian Science Monitor опубликовала фрагменты речи, с которой Михаил Саакашвили выступил в Гарвардском университете 19 апреля. Президент Грузии, в частности, не считает, что последние события в Украине (избрание Виктора Януковича президентом) и в Киргизии (свержение Курманбека Бакиева) вовсе не перечеркивают достижения т.н. «цветных революций». Он приводит в пример грузинскую демократию, которая развивается «под российским прицелом», в условиях «оккупации 20% территории страны» и притом, что российское руководство любыми средствами пытается сместить правительство Грузии. Однако грузинская демократия в этих условиях лишь окрепла, считает Саакашвили. По его словам, гарантией безопасности является партнерство демократического грузинского государство с западными институтами.

Немецкая Die Welt пишет о том, что Россия и США совместно призвали другие страны ООН к ядерному разоружению. Полномочные представители двух стран в ООН – Сьюзан Райс и Виталий Чуркин заявили, что их государства «не могут разоружаться в одиночку». В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что новый российско-американский договор о сокращении наступательных вооружений и апрельский саммит в Вашингтоне – важные шаги в деле разоружения, но не стоит забывать и о необходимости сокращения «конвенциональных вооружений», из-за которых ежедневно погибают люди. Ежегодно на их закупку тратится до 1,3 трлн. долларов.

Агентство Reuters цитирует министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, который заявил, что сланцевый газ является серьезной «проблемой» для «Газпрома». Трутнев подтвердил, что сланцевый газ может произвести переворот на рынке. Reuters отмечает, что такие «энергетические гиганты», как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, уже начали разработку месторождений нового вида газа в Швеции, Польше, Франции, Германии; если эти работы увенчаются успехом, позиции «Газпрома» на газовом рынке могут существенно пошатнуться. Агентство напоминает, что в феврале представитель «Газпрома» Александр Медведев предупреждал об экологической опасности, связанной с добычей сланцевого газа. Опасность, по его мнению, заключается в потенциальном загрязнении питьевой воды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
753
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
854
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1142
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
901

Другие новости