0
695
Газета Новости Интернет-версия

19.04.2010 00:00:00

Западные СМИ: Кремль связал американцам руки

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, киргизия, кремль, бакиев, сша, нато, про, польша, ес


Газета The New York Times публикует статью, в которой журналист Эндрю Крамер рассуждает о российской политике в отношении Киргизии. Крамер считает, что, защищая свободную киргизскую прессу, Кремль задействует «новую тактику» и тем самым пытается усилить свое влияние в Средней Азии. Журналист NYT отмечает, что Киргизия – арена борьбы между США и Россией, которая, по его мнению, выучила уроки «цветных революций»: раньше свободную прессу и оппозицию поддерживали США, но теперь это делает Кремль. Американский дипломат на правах анонимности заявил NYT, что «в Киргизии цветная революция окрашена в цвет, который нравится России». Эндрю Крамер считает весьма вероятным, что влияние России скажется на результатах выборов, которые должны состояться в Киргизии в течение полугода. Журналист пишет, что лидеры киргизской оппозиции еще в прошлом году, на фоне попыток Курманбека Бакиева стравить Москву и Вашингтон, встречались с представителями российских властей. В марте этого года в Москве, как сообщает NYT, побывала Роза Отунбаева, а в апреле Россия повысила тарифы на экспорт нефтепродуктов в Киргизию. При этом у США оказались связаны руки: чтобы противостоять российскому влиянию, американцам пришлось бы одобрить ограничение свободы СМИ, что противоречит американским принципам.

Данкан Гардхэм из The Daily Telegraph пишет о том, что НАТО намерена пригласить Россию поучаствовать в строительстве единой европейской системы ПРО. Если Москва согласится, это будет первый такого рода совместный проект двух бывших соперников времен «холодной войны». Натовские чиновники считают, что совместная система безопасности гораздо эффективнее бесконечных двусторонних конференций. Включение России в систему ПРО, в частности, поддержала Великобритания, сообщает DT со ссылкой на источник в Форин-офисе.

Роджер Бойс из британской газеты The Times возвращается к теме российско-польских отношений. По мнению журналиста, намерения западных лидеров прибыть на похороны Леха Качиньского (скорректированные из-за извержения исландского вулкана) были оправданы: за «неделю скорби» кое-что сдвинулось и в геополитической плоскости, а именно – произошло эмоциональное сближение России и Польши. Бойс считает, что на этом фоне вновь актуальным становится вопрос о перспективах европеизации России. Сам процесс сближения России и Польши был запущен не неделю назад, считает журналист The Times, но развивается уже несколько лет. Во многом это связано с тем, что Россия признала значимость роли Польши в ЕС, нуждаясь со своей стороны в доступе на европейский рынок. Бойс напоминает, что в Европе скептически относились к вхождению Польши в Евросоюз, однако сегодня становится ясно, что именно Польша, а не, например, Германия, может стать проводником «европейской ориентации» в России. Будущее Европы, считает журналист, зависит от тройки Польша-Германия-Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
797
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
599
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
817
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
596

Другие новости