Американская пресса сегодня комментирует подписание договора СНВ-2 в Праге. В частности, Интернет-издание Politico публикует статью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который пишет о «новой эре» в российско-американских отношениях. Патрушев считает подписание соглашения «поводом для оптимизма»: сокращая на треть свои ядерные арсеналы, Россия и США подали пример «приверженности идеям разоружения» другим странам. Цель сокращения ядерных вооружений Патрушев видит в том, чтобы оружие не попало в руки террористов и радикалов. По его мнению, подписание нового договора может стать важным этапом на пути создания новой системы безопасности в Северном полушарии. России и США, пишет Патрушев, важно развивать взаимное доверие и, в частности, не отрицать зависимость между наступательными вооружениями и системами ПРО. В свою очередь, как считает секретарь российского Совбеза, с наследием «холодной войны» будет покончено, если Запад поддержит предложенный Дмитрием Медведевым договор о безопасности в Европе: в этом случае ни одна страна и ни один военный блок (имеется в виду НАТО, прежде всего) не сможет «обеспечивать свою безопасность за счет других».
Мэтью Уолд из The New York Times отмечает, что переработка плутония, который содержится в сокращаемых боеголовках, займет десятилетия. Плутоний может использоваться как топливо для ядерных реакторов. Уолд рассказывает, что в США в 1990 году уже был запущен подобный проект по «перековке ядерных мечей на орала»; ожидалось, что плутониевое топливо поступит в реактор в 2002 году, но реальность оказалась иной: специальная электростанция будет построена лишь к 2016 году, а стоимость проекта за все время увеличилась вдвое. Как пишет журналист, плутоний из боеголовок, утилизируемых по СНВ-2, будет переработан в топливо не раньше 2030 года. Во многом это связано с высокой стоимостью переработки. Гражданская атомная индустрия в США весьма скептически относится к плутонию, предпочитая уран; между тем, США нужно не менее 6 реакторов для переработки плутония. Уолд напоминает, что администрация Клинтона некогда предлагала захоронение плутония, смешанного со стеклом, однако Россия выступила против этого предложения, считая вариант с топливом более безопасным.
Традиционно критичная к администрации Барака Обамы газета The Washington Times назвала подписание договора СНВ-2 «фальСТАРТом» (START – американская аббревиатура, обозначающая СНВ). Сравнивая новый договор с соглашениями, заключавшимися в период «холодной войны», редакция газеты называет СНВ-2 «бедным родственником». WT утверждает, что СНВ-2 нельзя рассматривать как прогрессивный договор, так как подобные попытки уже предпринимались неоднократно за последние 20 лет, а некоторые документы – подписывались. При Джордже Буше, пишет издание, американский ядерный арсенал сократился на 4 тыс. боеголовок, и 500 ракет Обамы – ничто в сравнении с этим сокращением. WT сообщает, что администрация Обамы, сокращая арсенал, не намерена его модернизировать, и это дает преимущество России: она может добиться стратегического технического превосходства, как это уже случалось в 70-е годы. Сейчас же США и Россия договорились сократить количество боеголовок, но при этом лишь Америка намерена заморозить свои технологии. «Для России это прямой путь к модернизации и обретению превосходства в ядерной сфере», - резюмирует газета.
В свою очередь, газета The Wall Street Journal отмечает, что в Праге президенты России и США не только подписывали договор СНВ-2, но и обсуждали возможные санкции в отношении Ирана. Корреспондент издания Джонатан Вайсман пишет, что в приватной беседе Дмитрий Медведев четко обозначил позицию Москвы: Россия не поддержит запрет на поставки бензина в Иран. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, подобное эмбарго «станет шоком для всего населения Ирана, пошатнет основы общества». Вайсман напоминает о праве вето, которым обладает Россия в Совбезе ООН.