0
1630
Газета Новости Интернет-версия

30.03.2010 00:00:00

Нельзя поддаваться страху

Галина Гусман

Об авторе: Алина Гусман, Израиль

Тэги: москва, теракт, метро, сми, терроризм


москва, теракт, метро, сми, терроризм Жители Израиля уверены, что правоохранительные органы в состоянии их защитить. Фото Романа Смирнова

Вчерашние взрывы в Москве не оставили мир равнодушным. Особо горячо выражают солидарность с россиянами в тех странах, где террористы оставили свой кровавый след.

В Израиле немедленно откликнулись на трагедию.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу в телеграмме в адрес российского правительства подчеркнул, что израильтяне «осуждают террористическую атаку, причинившую страшные страдания невинным гражданам┘ Мы с вами, мы едины со всеми просвещенными народами в борьбе против терроризма, угрожающего всему человеческому сообществу».

Депутат Кнессета от НДИ Роберт Илатов, возглавляющий межпарламентскую Ассоциацию «Израиль-Россия»: "Я выражаю соболезнование семьям погибшим, всем россиянам. Взрывы, прозвучавшие в московском метро, унесли десятки человеческих жизней. Это настоящая трагедия, и она, увы, лишний раз доказывает, что терроризм сегодня – отнюдь не локальная проблема одной страны, но всего мира. И устранить эту угрозу можно только сообща!"

Прозвучало и еще одно мнение, с которым можно быть несогласным, но которое имеет под собой, вероятно, некоторые основания. Это заявление депутата Михаэля Бен-Ари: "Тот, кто с почетом принимает делегацию ХАМАСа в Кремле, не может жаловаться на террор, так как признал его легитимным методом решения проблем".

Эти резкие слова, впрочем, вполне согласуются с заявлением Президента России Дмитрия Медведева после посещения станции метро «Лубянка»: «Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали, ≈ заявил Медведев. – У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим».

Илана Зальцман, жительница Хайфы в интервью обозревателю НГ сказала, что в связи с терактом в Москве испытывает смешанные чувства: «С одной стороны, это - скорбь и глубокое сочувствие: моя невестка осталась инвалидом после теракта в автобусе в Хайфе. С другой – горькое удивление, с каким опозданием приходит к российским властям понимание, что целенаправленный террор против мирных граждан не может быть оправдан никакими красивыми словами про «борьбу за независимость», «свободу» и т.д. Обыкновенные бандиты они, а не борцы. С кем они борются в метро? Чего они хотят? Кровь невинных насыщает их мстительные сердца радостью? Людям с таким вывернутым сознанием нигде в мире нельзя уступать – иначе мир будут заливать кровью с утроенной силой».

Что касается терактов самоубийц, то самым сильным ощущением в Израиле можно назвать доверие к силам безопасности: они предотвращают до 95% терактов смертников. Никто и никогда в Израиле не бросит камень в сторону спецслужб. Они делают максимум возможного – в этом уверены все израильтяне. Это рождает - как ни парадоксально для этой страны звучит - чувство защищенности (о ракетных обстрелах - разговор особый).

Когда происходят теракты в Израиле, об этом сообщают тут же все каналы. Немедленно срабатывает давно отлаженная система экстренной помощи, эвакуации, оповещения родных погибших, психологической помощи, даются все нужные телефоны больниц и прочее.

Удивительно поэтому было узнать не из русских каналов о терактах в Москве, а от дикторов израильского ТВ (в 8:08 я уже лихорадочно звонила друзьям в Москву). Причем, к чести израильтян, названия станций метро они произнесли в русской транскрипции с педантичной точностью (что не всегда бывает): «Лубянка» и «Парк культуры». И даже назвали примерное количество погибших – 40 человек. Как говорится, глаз наметан – увы. Впрочем, учитывая час пик и потоки людей в метро, возможно, некоторая задержка с информацией со стороны российских властей и была верной.

У Израиля, конечно, уникальный боевой опыт по борьбе с террором, накопленный за десятки лет противостояния. Но во всем, что касается терактов внутри городов (взрывы смертников в автобусах, кафе, магазинах или подрывы оставленных заминированных предметов), простые израильтяне в той же ситуации, что и мирные граждане во всем мире: они уповают на собственную бдительность, часто - интуицию, а еще чаще – на «удачу» и просто «авось». Никогда не угадаешь, где оно - то самое «нужное» место и то самое «нужное» время┘

Постоянная проверка сумок при входе во все официальные учреждения, а также банки, супермаркеты, школы, детсады и т.д. давно не вызывает никакой отторгающей реакции оттого, что кто-то посторонний роется в твоих вещах. Как сказал один веселый русский турист, когда его дама занервничала по поводу «бесконечных проверок» содержимого ее сумочки: «Пусть хоть догола разденут, лишь бы безопасность была».

Во всех автобусах перед глазами надпись, призывающая обращать внимание на «подозрительные» предметы. На улицах не так редки ситуации пробок из-за случайно забытого пакета на остановке. Бдительные граждане мгновенно набирают «100» (телефон полиции), приезжают специалисты – и все терпеливо ждут, когда это «разминирование» закончится. Зачастую это не опасные предметы – люди просто перестраховываются и даже не приближаются к подозрительному пакету, где потом могут оказаться обычные продукты. Но рефлекс срабатывает моментально. Детей в школах обучают таким же элементарным вещам.

Во время волны терактов-самоубийств в 2000-2008 гг. (одни из самых кровавых – 1 июня 2001 года возле дискотеки «Дольфи» в Тель-Авиве, погиб 21 подросток, 120 ранено; в Иерусалиме 2 марта 2002 г. – смертник взорвался в толпе женщин с детьми возле синагоги в иешиве «Бейт Исраэль», тогда погибли 17 человек, 50 были ранены), СМИ публиковали своеобразные инструкции, как можно вычислить террориста-смертника: он мог быть странно тепло одет в жару (чтобы скрыть пояс шахида с проводами), мог подозрительно себя вести: дать деньги за проезд в автобусе и отказаться от сдачи и проч.

Но это все, скорее, наблюдения постфактум, поскольку при взрывах в кафе и автобусах террористы себя вели по-разному. Одна арабка, к примеру, доехала на такси до кафе на побережье Хайфы, спокойно поела – и взорвалась.

Между тем, известно много случаев, когда бдительным водителям автобусов или пассажирам удавалось предотвратить теракты. Один «русский» охранник даже вступил в рукопашную – а после удачного обезвреживания террориста получил в награду от властей квартиру.

Впрочем, другому бдительному охраннику школы, тоже выходцу из СНГ, не повезло: он окликнул человека, который стремительно вошел в ворота школьного двора и, не реагируя на вопросы охранника, быстро пошел к входу в школу. Охранник счел эту ситуацию опасной и применил оружие, как и положено по инструкции. Последний выстрел оказался смертельным. Оказалось, это был  техник, который просто проигнорировал «русского» охранника. А того вначале осудили на много лет, но потом срок скостили – после активного вмешательства «русских» депутатов Кнессета. Такие вот «издержки бдительности».

Основную нагрузку в войне с террором несут, конечно, израильские разведслужбы, в первую очередь Служба общей безопасности (ШАБАК), которая широко использует как технические средства, так и разветвленную сеть своих агентов в среде палестинцев. Террористическая «зараза», по мнению руководства ШАБАКа, вполне поддается радикальным методам лечения.

Израильские эксперты по борьбе с терроризмом первыми высказали предположение, что исламисты, спланировавшие и осуществившие двойной теракт в московском метро, могут быть связаны с "Аль Каидой" . Прежде всего на это указывает место первого взрыва, прогремевшего на станции "Лубянка", расположенной под зданием бывшего КГБ на Лубянке, являющегося символом власти в России. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что исполнителей теракта в Москве могли поддерживать из-за рубежа. "Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя. В Москве хорошо знают, что на границе Пакистана с Афганистаном существует так называемая ничейная территория. На этой территории активно окопалось террористическое подполье», - сказал министр.

Кажется, надо бы принять во внимание другое - идеологию, которая стоит за терактами с использованием смертников/смертниц. Идеология так просто не лечится. Если бы дело было действительно только в «справедливой борьбе за независимость» или «мести за невинных чеченцев/палестинцев и т.д.» (самые распространенные аргументы), то не взрывали бы метро в Англии, к примеру. Какие претензии у террористов-исламистов были к Англии? Она активно привечает мигрантов всех мастей, занимает отнюдь не произраильскую позицию – но, тем не менее, давно осевшие, отнюдь не бедные граждане ее страны решились не так давно взорвать своих соотечественников – тоже в метро.

При этом в Израиле замечено: чем больше уступок – тем чаще в десятки раз и тяжелее теракты. Вывод простой: террористам любых мастей уступать нельзя - и точка.

Человеческая психика так устроена, что стремится – в целях самосохранения – как можно быстрее «забывать» плохое, вернее, заталкивать страшные картины событий в дальний угол сознания. Жизнь все равно сильнее смерти. На следующий день в Израиле можно не увидеть даже следа от вчерашнего страшного теракта: улица тщательного замыта от крови, поврежденные здания отремонтированы, цветы вновь посажены, люди ходят в кино, справляют свадьбы┘ И в этом упорном стремлении жизни преодолеть мрак человеконенавистничества, идеологического варварства и есть единственная надежда. Та самая, которую экстремисты хотят уничтожить, введя мир в состояние страха, паники, готовности сдаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
347
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
356
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
287
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
187

Другие новости