0
1210
Газета Новости Интернет-версия

03.02.2010 00:00:00

Западные СМИ: "Восстание головорезов" и мечты президента Обамы

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет

Тэги: калининград, митинг, обама, снв


The New York Times сегодня коснулась темы протестов на западе России. Калининград является важным стратегическим активом, - пишет газета, - зажатым между Литвой, Польшей и Балтийским морем. Регион, гордостью которого является Балтийский флот и где расквартированы войска, сегодня чрезвычайно беспокоит Кремль. Гнев протестующих был направлен против главы региона Георгия Бооса, которого назначил Владимир Путин в 2005 году. Протесты проходят в преддверии региональных выборов, которые состоятся в марте этого года. Неясно, однако, что может возникнуть в случае аналогичных действий в других регионах. Власти позволили митингу в Калининграде пройти мирно - в отличие от акции протеста в Москве. Обозреватель NYT предполагает, что мягкость калининградских чиновников может стоить им должностей.

«Восстание головорезов» - так озаглавила свой материал немецкая Die Welt, рассказав о протесте омоновцев против своего начальства. Обращение бойцов спецподразделения называется «беспрецедентно открытым». Обратившись с письмом в официальные органы власти и не получив ответа, омоновцы решили подключить общественность. Газета продолжает протестную тему, кратко описывая события в российской Прибалтике. На выходных в Калининграде, бывшем Кенигсберге, прошла демонстрация протеста, - пишет Welt, - где 12000 человек протестовали против Путина. Как и NYT, немецкое издание обратило внимание на то, что протестные события не освещаются федеральными телеканалами.

Один из главных материалов агентства Bloomberg сегодня посвящен российской тематике. Обозреватель Дж. Вайсман подробно разбирает российско-американские переговоры по контролю над вооружениями. После ряда неудач во внешней политике Белый Дом надеется, что успех на переговорах с Россией продвинет вперед усилия по нажиму на Иран и Северную Корею. Иранский вопрос остается в подвешенном состоянии, также застряло и ближневосточное урегулирование, и Обама хочет добиться некоторых успехов во внешней политике перед апрельским саммитом по ядерным вооружениям в Вашингтоне. В России говорят, что все основные вопросы решены и переговоры вышли на финишную прямую. В Кремле надеются, что сделка может быть завершена в течение нескольких недель или около того. В Белом Доме же предупредили, что окончательная подготовка может занять до двух месяцев.

Вопросу о «ядерной сделке» также посвящен материал The Times. Если договор будет подписан, - пишет газета, - то это станет первым шагом к заветной мечте Обамы о безъядерном мире. «Перезагрузка» российско-американских отношений – важный политический дивиденд президента США.

Информационное агентство UPI обратило внимание на планы Владимира Путина по реорганизации внутренних пассажирских авиаперевозок. Региональные авиакомпании могут быть объединены и потом отданы «Аэрофлоту».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1159
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1118
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1049
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
643

Другие новости