0
576
Газета Новости Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Дмитрий Медведев: "Прогресс не заметен"

Тэги: медведев, ран, наука, инновации, климат


Сегодня на встрече с членами Российской академии наук президент РФ Дмитрий Медведев посетовал на то, что страна пока не добилась никакого заметного прогресса в области применения инноваций, несмотря на предпринятые усилия.

«Перепробовали массу самых разных рецептов, различные организационно-правовые формы, использовали новые законы для этого, обсуждали в различных форматах, - перечислил принимавшиеся меры глава государства. – Но, если говорить откровенно, пока ничего существенного не совершили, с точки зрения внедрения инноваций в обычную повседневную практику, в создание основ инновационной экономики». По словам Медведева, разрыв между исследовательской работой и коммерциализацией ее результатов, внедрением их в прикладную сферу, сохраняется, хотя исследований и «блестящих открытий» в России хватает.

Президент поднял в ходе встречи тему изменений климата и альтернативных источников энергии – через пару дней он посетит климатическую конференцию ООН в Копенгагене. Медведев считает, что России нужно находиться в мейнстриме изменений, которые происходят в других странах, и попытаться, оставаясь в этом русле, сделать собственную экономику энергоэффективной. В то же время он сравнил дискуссию о влиянии антропогенной деятельности на глобальное потепление со спорами вокруг «ошибки-2000» и напомнил, что тогда, в 2000 году, компьютерные системы не вышли из строя, зато «деньги заработали и поделили».

По мнению Дмитрия Медведева, в прогнозах, касающихся изменений климата, замешаны различные интересы, в том числе политиков и бизнесменов. Президент заявил, что к предложениям, затрагивающим нефтегазовую отрасль, Россия должна относиться очень внимательно и осторожно: энергосберегающую экономику нужно создавать, энергетическую область – диверсифицировать, но совсем забрасывать нефть и газ не стоит.

Критические стрелы в ходе встречи летели в Киотский протокол, в научной основе которого собеседники Медведева из числа академиков сомневались. Иронизировали по поводу Альберта Гора, которого, по словам академиков, много критикуют в самой Америке и который «все уже получил» от своей экологической деятельности. Тему изменений климата и сокращения парниковых газов президент считает чрезмерно разогретой: «Во всем этом я уже чувствую привкус денег, иначе бы так рьяно этим не занимались».

Директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль высказал мнение, что Копенгагенский форум закончится провалом. Борьба с парниковым эффектом, по его словам, является единственной проблемой, которую обсуждают на такого рода конференциях; эта борьба ведется уже давно и очень дорого стоит. Ученые, отметил Юрий Израэль, не ждут от глобального потепления «сверхужасов».

Говоря о молодежи в науке, президент напомнил, что в нынешнем году были существенно увеличены гранты президента для молодых кандидатов и докторов наук со 150 и 250 тысяч рублей до 600 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно. "Понятно, что это маленькая частичка, но главное, чтобы этот тренд сохранялся", - сказал глава государства.

Использованы материалы агентств Интерфакс и РИА-Новости


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1113
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
819
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1128
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
821

Другие новости