0
596
Газета Новости Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Западные СМИ: Российская власть делит территорию

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, москва, цдх, батурина, иран, санкции, китай, абхазия, южная осетия


Газета The New York Times пишет сегодня о предстоящем сносе Центрального дома художника в Москве, «культурного памятника советской эпохи». Владимир Путин, сообщает газета, подписал документ, разрешающий осуществить ликвидацию здания. Американское издание напоминает, что на этом месте должен быть построен комплекс «Апельсин», спроектированный Норманном Фостером и поддержанный Еленой Батуриной. Директор Щусевского музея архитектуры Давид Саркисян заявил The New York Times, что власти таким образом «делят деньги и территорию». Саркисян считает, что ЦДХ необходимо ремонтировать, а не сносить. The New York Times отмечает, что в подписанном Путиным документе не указаны сроки и вообще не упоминается снос, речь идет лишь о «благоустройстве» территории, однако критики «Апельсина» считают, что это де-факто «зеленый свет» для Московского правительства.

Бронвен Мэддокс из британской The Times рассуждает об эффективности новых санкций в отношении Ирана. По мнению журналистки, шансов на то, что санкции заставят Иран изменить свое поведение или поспособствуют смене режима в Тегеране, немного, однако санкции не понадобятся, если западные дипломаты будут работать активнее. Бронвен Мэддокс считает, что темпы переговоров по иранской проблеме и организации самих встреч отстают от темпов развития иранской ядерной программы. Журналистка считает, что Иран может сделать бомбу уже в ближайшие месяцы, тогда как по просьбе Китая намеченная на эту пятницу встреча была отменена, а грядущие рождественские каникулы отодвигают консультации на неопределенный срок. В то же время Мэддокс утверждает, что санкции могут принести пользу: если их поддержат Россия и Китай, Тегеран поймет, что теряет ключевых союзников; к тому же сейчас иранский режим более шаток, а иранская экономика очень хрупка. Главное – договориться до того, как у Ирана появится бомба.

The Daily Telegraph сообщает о признании независимости Абхазии и Южной Осетии островным государством Науру. Кремль, по выражению газеты, «отчаянно» ищет государства, готовые признать две кавказские республики. Газета ссылается на информацию российской печати о том, что Россия выплатит Науру 50 млн. долларов. Журналисты газеты пообщались с московским аналитиком и колумнистом Александром Приваловым, который не видит смысла в такой политике российских властей и напоминает, что Науру уже брала 130 миллионов у Китая за отказ от признания Тайваня, но спустя некоторое время снова признала Тайвань, который предложил островной республике больше денег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1469
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1008
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1430
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1037

Другие новости