Эллен Барри из The New York Times комментирует сегодня переизбрание Сергея Багапша президентом Абхазии. Багапш набрал 59,4% голосов и, таким образом, избежал второго тура. Журналистка отмечает, что важнейшей актуальной задачей нового президента является согласование условий долгосрочного партнерства с Россией. Эллен Барри отмечает несколько проблемных точек в российско-абхазских отношениях: это вопрос о предоставлении России контроля над абхазскими железными дорогами, а также проблема недвижимости на черноморском побережье. Так или иначе, пишет корреспондент The New York Times, Россия остается единственной крупной державой, признавшей независимость Абхазии; Москва гарантирует Сухуми военную защиту, является источником финансирования республики, а все пять кандидатов на выборах президента Абхазии выступали с пророссийских позиций. По мнению политолога Николая Злобина, мнение которого приводит американское издание, новому-старому абхазскому президенту придется искать баланс между двумя желаниями – стяжать иностранные инвестиции и сохранить полный контроль над территорией, которая становится «фантастически дорогой». The New York Times также обращает внимание на то, что около 45 тыс. этнических грузин, проживающих в Абхазии, не имеют абхазского гражданства и, следовательно, не могли принять участие в выборах.
Абхазскую тему освещает и The Wall Street Journal, однако корреспондент газеты Саманта Шилдс обращает внимание на несколько иной аспект – расширение российского присутствия в республике. В частности, она пишет о двух российских кораблях, обеспечивавших с моря безопасность президентских выборов. В Сухуми, пишет Шилдс, отрицают, что Абхазию де-факто аннексировал ее большой сосед, а в Москве заявляют об уважении абхазского суверенитета, однако все понимают, что без российских денег и защиты республике не выжить. По данным, которые приводит WSJ, в Абхазии сейчас находятся 3 тыс. российских военнослужащих, причем 2 тыс. – на палаточной военной базе в Гудауте. В 2010 году к ним добавятся еще 1800 военных, а в Гудауте в ближайшие 2-3 года создадут полноценную российскую военную базу с необходимой инфраструктурой. 57% годового бюджета Абхазии – это российские деньги. Абхазии нужны инвестиции, но в настоящий момент 80% инвестиций приходят из России.
Британская газета The Guardian посвятила сегодняшнюю редакционную статью «замороженному конфликту» России и НАТО. Газета отмечает, что относительное потепление в отношениях с Россией – пока единственное, что президент США Барак Обама может считать своим внешнеполитическим успехом. Что касается Европы, то она «завидует перезагрузке» российско-американских отношений. Европа довольно прохладно отреагировала на российские инициативы относительно нового Евроатлантического договора о безопасности. В свою очередь, Россия требует от НАТО гарантий невключения в Альянс Грузии и Украины, утверждая, что на словах западные лидеры не раз лгали Москве. Запад не может дать Москве таких гарантий, потому что таким образом будет нарушено суверенное право Грузии и Украины. The Guardian считает, что новая архитектура безопасности в Европе важна, так как самой Европе угрожают новые территориальные конфликты – Нагорно-карабахский, Приднестровский. Россия, отмечает редакция британской газеты, не сможет наложить вето на присоединение Украины к Альянсу, но и НАТО уже не сможет расширяться на восток так, как она делала это в прошлом, игнорируя обеспокоенность России.
В то же время газета The Times сообщает, что на встрече в пятницу, посвященной новым санкциям в отношении Ирана, западные страны будут давить на Россию и Китай. «Нет смысла ждать», - резюмирует французский посол при ООН Жерар Аро. В свою очередь, официальный представитель России Виталий Чуркин считает, что в сложившейся из-за несговорчивости Ирана ситуации необходимо соблюдать спокойствие и не идти на поводу у эмоций. Представители западных стран ожидают, что Совбез ООН все-таки примет решение о санкциях; западный дипломат, пожелавший остаться неназванным, сообщил The Times, что целью санкций не будет смена иранского режима или разрушение иранской экономики, но принуждение Тегерана к «изменению поведения». Источники The Times также отмечают, что ядерная программа Тегерана представляет большую угрозу для Москвы, нежели для Пекина, и поэтому Россия по вопросу санкций более сговорчива, нежели Китай, не желающий рисковать нефтяной торговлей с Ираном. По их словам, Китай, тем не менее, уже не сможет прятаться за спину Москвы, как это случалось в прошлом.