0
1112
Газета Новости Интернет-версия

01.12.2009 00:00:00

"Невский Экспресс": Споры вокруг причин трагедии не утихают

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет. По материалам агентств Интерфакс, РИА Новости, сообщениям в блогах и на сетевых форумах.

Тэги: ржд, катастрофа, невский экспресс


Все новости, касающиеся катастрофы «Невского Экспресса» за прошедшие сутки касаются прежде всего судьбы тех, кто ехал в поезде 166 Москва – Санкт-Петербург. А также еще одного взрыва на железной дороге. Но, пожалуй, главная новость дня состоит в том, что катастрофа «Невского Экспресса» не повлияет на запуск «Сапсана».

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил журналистам, что 18 декабря (как и планировалось) новый поезд начнет регулярные рейсы между двумя столицами. "Меры, которые сегодня предпринимаются, исключат возможность того, что мы можем затормозить внедрение "Сапсана", - сказал он.

Пострадавших при крушении поезда, размещенных в больницах Тверской области, перевели в Москву и Санкт-Петербург. Из Твери в Санкт-Петербург бортом МЧС отправили груз-200 – тела 14 человек (это произошло вечером 29 ноября). Но число жертв возросло до 26 человек. В больнице от полученных ран скончалась женщина.═Что касается опознания, то осталось опознать одного человека. В больницах остаются 89 человек. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на брифинге в понедельник. По домам из стационаров отпущены 18 человек. Из 12 пострадавших, помещенных в лечебные учреждения Москвы, шестеро остаются в тяжелом состоянии. В Санкт-Петербурге лечение проходят 74 человека. Из больниц Тверской области в Москву и Санк-Петербург переведены все раненые. В новгородской больнице остается один человек.

Пока страна потихоньку отходила от пятничного шока, вчера рвануло в другом месте. Взрывное устройство сработало на юге России, в Дагестане. Целью стал поезд 374 «Тюмень – Баку». К счастью, обошлось без жертв. Если судить по кадрам с места происшествия, лишь локомотив получил незначительные (внешне) повреждения. Поезд с рельс не сошел, пассажиры не пострадали. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил вечером в понедельник, что подрыв поезда в Дагестане аналогичен подрыву «Невского Экспресса». "Меры, которые сегодня предпринимаются, исключат возможность того, что мы можем затормозить внедрение "Сапсана", - сказал он. Премьер-министру, видимо, придется еще не раз вернуться к теме «Невского Экспресса», в том числе и во время прямой линии общения с гражданами России, намеченной на 3 декабря. То, что вопросы по катастрофе будут на прямой линии, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. На вопрос журналистов о том, почему у Путина якобы отсутствовала реакция в связи с произошедшим подрывом поезда, Песков ответил: «У Владимира Путина была незамедлительная реакция, когда он поручил Виктору Зубкову сформировать комиссию». Саму постановку вопроса Песков назвал неправильной. Он также сообщил, что Зубков доложит о промежуточных результатах работы правительственной комиссии.

Милиция ищет террористов. Распространены фотороботы подозреваемых, а недалеко от места крушения обнаружили место, которое, предположительно, является местной базой террористов. Официальные власти по-прежнему напрочь отвергают все версии крушения, за исключением теракта, даже несмотря на то, что количество вопросов и нестыковок достаточно велико, чтобы об этом не говорить вообще. На радиостанции «Эхо Москвы» выступили двое вице-президентов ОАО «РЖД» Александр Бобрешов и Михаил Акулов. Они полностью исключают техногенную версию, однако о том, что была проведена экспертиза и о рассмотрении всех возможных версий представители РЖД не упомянули. Речь шла и о безопасности вагонов производства Тверского вагоностроительного завода. Судя по фотографиям, кресла в вагонах были просто вырваны со своих мест, а металлические крепления на полу и на креслах стали причинами травм пассажиров. Эти вопросы чиновники переадресовали на завод-изготовитель, сказав, что вагоны принимались в эксплуатацию согласно сертификату.

Что касается неофициальной информации о катастрофе, то она растет, как снежный ком. В блогах и на форумах развернулась жаркая дискуссия по причинам аварии, люди также═рассказывают о спасательной операции и героизме тех, кто принимал в ней участие. Не утихают споры и вокруг причин, несмотря на то что официальные источники и центральные телеканалы не рассматривают и вообще никак не упоминают другие причины аварии. Среди обсуждающих есть и работники железных дорог, которые пытаются на основе нескольких снимков с места происшествия как-то разобраться в ситуации. Пользователи задают им вопросы, на которые они порой не могут ответить из-за недостатка действительно объективной информации. Многие посты не выглядят просто флудом и раскруткой техногенной версии только потому, что она отличается от официальной. В частности, жаркие споры идут на форуме «Транспорт в России», ресурсе радиостанции «Радио Свободы» и на страничке блога пользователя reytar. Руководитель независимого Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов дал обширный комментарий. Журналист радиостанции попросил прокомментировать заявление руководителя РЖД Владимира Якунина о взрыве, которое прозвучало в эфире ТВ спустя некоторое время после трагедии. «Я думаю, это поспешное заявление выгодно, в первую очередь, для компании, чтобы отвести от себя удар в случае, если это все-таки была неисправность, связанная с состоянием пути либо подвижного состава. А взрыв – нет ответственных, не с кого спросить. Еще суток не прошло, не отработала комиссия, не было расследования, но уже сразу сделан вывод. А теперь трудно этому противоречить», - сказал специалист. К сожалению, в сети практически отсутствуют комментарии работников железнодорожного транспорта, на которые можно было бы смело опереться и приводить в качестве авторитетной позиции. Люди, видимо, неспроста предпочитают анонимность. Автор ЖЖ-Блога reytar говорит, что имеет прямое отношение к работе железнодорожного транспорта и к путевому хозяйству. Он в свом блоге достаточно подробно рассматривает ситуацию на основании тех скудных данных, что представили власти, и которые могут считаться в высокой степени аутентичными. Автор приходит к выводу, что имел место целый комплекс техногенных причин, и выдвинул версию о выбросе пути или изломе сечения рельса. Ну а на форуме «Транспорт в России» посетители затеяли дискуссию, оперируя самыми разными данными. В частности, людей живо интересует вопрос: а где локомотив и что с ним случилось. Изображений его нет, и о судьбе предположительно ЧС200-010 можно судить только из служебной телеграммы, опубликованной на форуме.

Подводя некоторый предварительный итог, можно сделать вывод о том, что люди хотят знать, на каком точно основании была установлена версия о подрыве, и почему не рассматриваются другие версии. Справедливости ради надо сказать, что сторонников версии подрыва в сети примерно столько же, сколь и ее противников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1734
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1542
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1872
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
988

Другие новости

загрузка...