Эллен Барри из The New York Times пишет сегодня о том, что ФСИН частично признала свою ответственность за смерть Сергея Магнитского. Корреспондент американского издания отмечает, что это был первый случай признания собственной вины со стороны российских правоохранительных органов с момента трагедии. Александр Смирнов, замглавы ФСИН, признал, что «с их стороны были очевидные нарушения», но добавил, что не стал бы делать из этого однозначных выводов. В МВД, пишет Барри, содержание Магнитского в СИЗО объясняют тем, что он мог бежать из страны и оказать давление на свидетелей.
The Wall Street Journal пишет о возвращении русских олигархов на торги произведениями искусства. Как отмечает американское издание, теперь богачи из России сосредотачиваются не на современном искусстве, а на предметах их русских дореволюционных коллекций. Sotheby’s и Christie’s, сообщает газета, намерены на следующей неделе продать произведений русского искусства общей суммой не меньше 36 млн. долларов. В период рецессии спрос на русское искусство существенно снизился, однако сейчас такие мастера, как, например, Илья Репин, снова в цене, их хотят покупать представители российских и украинских политических и бизнес-кругов. Представители Sotheby’s сообщают, что на июньских торгах среди тех, кто интересовался русским искусством, 38% были совершенно новыми для аукциона лицами.
Агентство Bloomberg сообщает, что Россия оказывает давление на Иран с тем, чтобы Тегеран начал теснее сотрудничать с мировым сообществом, ООН и МАГАТЭ. Замминистра иностранных дел России Сергей Рыбаков провел встречу с послом Ирана в России Махмудом Резой Саджади и, как сообщает российский МИД, обсуждал ядерную программу. Встреча была инициирована иранской стороной.