0
772
Газета Новости Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

Западные СМИ: Россия переживает темные времена

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, тюрьма, коррупция, скандал, медведев


Зарубежная пресса пишет сегодня о скончавшемся в больнице СИЗО юристе Hermitage Capital Management Сергее Магницком. Эллен Барри из The New York Times отмечает, что арест Магницкого, произошедший год назад, стал результатом конфликта российских властей с Hermitage Capital. Барри напоминает, что владелец HC Уильям Броудер некоторое время назад считался в России крупнейшим инвестором. Он владел акциями таких компаний, как «Газпром», пытался добиться их открытости, боролся с коррупцией и «совершенно неожиданно» в 2005 году был выдворен из страны, пишет корреспондент The New York Times. Конфликт Броудера с российскими властями обострился, по словам Барри, год назад: владелец HC обвинил российские компании в присвоении 230 млн. долларов из государственной казны, а правоохранительные органы РФ, в свою очередь, уличили HC в неуплате 17,4 млн. долларов народе. В связи с этим и был арестован Магницкий. Работодатель Магницкого Джеймисон Файрстоун уже заявил, что в тюрьме юристу, страдавшему панкреатитом, отказывали в своевременной медицинской помощи, принуждая к даче нужных следствию показаний. В МВД РФ заявляют, что для них смерть Магницкого и его проблемы со здоровьем стали неожиданностью.

Филип Пэн из The Washington Post приводит слова самого Уильяма Броудера, который заявил, что Магницкий был смелым человеком, которого «все любили». Броудер требует тщательного расследования происшествия и называет «немыслимой трагедией» то обстоятельство, что 37-летний здоровый мужчина умирает в тюрьме, находясь там всего 11 месяцев и не получая надлежащей медицинской опеки. По словам владельца HC, и американский посол, и британский министр иностранных дел призывали российские власти рассмотреть вопрос о пребывании юриста в СИЗО. Корреспондент The Washington Post также отмечает, что ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин до сих пор не высказались по поводу смерти Сергея Магницкого.

Газета The Wall Street Journal цитирует исполнительного директора International Bar Association Марка Эллиса, который в июне уже обращался к Медведеву по поводу Магницкого. По словам Эллиса, «Россия переживает темные времена в том, что касается правосудия. Если юристы подвергаются преследованиям только за то, что исполняют свою роль, это означает, что у системы большие проблемы». Корреспондент WSJ Грегори Уайт напоминает о том, что президент России – юрист по образованию, что Дмитрий Медведев постоянно говорит о верховенстве закона, но при этом, по словам Уайта, не добился никакого прогресса в деле реформирования судебной системы. Напротив, система с ограничением прав судов присяжных сделала шаг назад в своем развитии. WSJ также цитирует адвоката самого Магницкого Дмитрия Харитонова, по словам которого условия содержания его подопечного значительного ухудшились летом, после перевода в Бутырскую тюрьму. В частности, в камере не было окна. По словам Харитонова, недавно, когда в суде обсуждали вопрос о продлении срока содержания Магницкого в СИЗО, обвиняемому предоставили возможность ознакомиться с материалами дела┘ прямо в коридоре, приковав наручниками к батарее.

 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1329
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости