0
987
Газета Новости Интернет-версия

13.11.2009 00:00:00

Западные СМИ: Медведев разочаровал "Единую Россию"

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, медведев, послание, единая россия, путин


Зарубежная пресса активно комментирует сегодня послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Так, Клиффорд Леви из The New York Times отмечает, что Медведев сделал акцент на тех темах, которые позиционируют его как молодого лидера-технократа, который способен вывести Россию на новый этап развития. Впрочем, отмечает Леви, при всем этом Медведев озвучил лишь несколько конкретных и весомых предложений по модернизации. Журналист The New York Times отмечает, что за выступлением президента внимательно наблюдал его «ментор» Владимир Путин, которого в России считают политиком более влиятельным и в меньшей степени заинтересованным в реформах. В то же время тон Медведева отличался от тона Путина: президент раскритиковал госкорпорации, призвал не искать «козлов отпущения» вовне страны, предложил изменения в избирательное законодательство.

Грегори Уайт из The Wall Street Journalобратил внимание на слова Медведева о том, что демократизация не должна идти в ущерб законности и порядку. «Медведев никак не обозначил намерения Кремля ослабить контроль над экономикой и политической системой», - констатирует журналист. Грегори Уайт приводит слова анонимного представителя «Единой России», который довольно скептически высказывается о послании президента, так как «ожидал большего». По словам собеседника WSJ, послание не указывает на то, что за словами последуют какие-либо реальные действия. Грегори Уайт также пишет, что, по данным соцопросов, большинство россиян не верят в то, что президентские послания играют сколько-нибудь значительную политическую роль.

Филип Пэн из The Washington Post также отмечает, что Медведев не критиковал напрямую своего «патрона» Владимира Путина. И в то же время само выступление российского президента, по мнению американского журналиста, было мягким укором путинскому наследию. Слова Медведева о том, что Россия не будет предпринимать сумбурных действий, основанных на ностальгии и предрассудках, Филип Пэн интерпретировал во внешнеполитическом ключе, подчеркнув, что Путин, в свою очередь, является сторонником восстановления российского влияния в Восточной Европе. Путин, отмечает Пэн, также выступает за усиление государственного присутствия в экономике, тогда как Медведев выступил с критикой этой концепции.

Британская The Times публикует статью Бронвена Мэддокса, посвященную посланию Дмитрия Медведева. Мэддокс отмечает, что Медведев уже не первый год говорит «правильные вещи», однако Россия переживает стагнацию, и многие опасаются, что ее поглотит Китай. Эксперты, с которыми пообщался автор статьи, отмечают пропасть между президентской риторикой и реальностью, сокращение населения в России, экономическую слабость страны, ее положение «слабого звена в БРИК». Через 15 лет, если не произойдет реформ, Россию может ожидать судьба Венесуэлы, констатируют эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1329
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости