0
625
Газета Новости Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Западные СМИ: Америка живет во власти паранойи

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, юбилей, германия, сша, горбачев, коммунизм


Западные СМИ публикуют сегодня материалы, приуроченные к 20-летию со дня падения Берлинской стены. Так, например, колумнист The New York Times Росс Даутхэт пишет, что сегодня либеральный мир снова уязвим. С одной стороны, Даутхэт говорит об алармизме в духе «холодной войны», когда президенты США опасаются Чавеса, Путина, Ким Чен Ира. С другой стороны, западный мир эффективно соблазняют псевдомарксистские проекты глобального капитализма. Америка по-прежнему находится во власти посткоммунистической паранойи и поэтому недостаточно активно празднует годовщину падения Стены.

Энн Эпплбаум пишет в The Washington Post, что никто не мог представить в 1989 году, как будет выглядеть Центральная и Восточная Европа через двадцать лет. Абсурдной казалась даже идея объединенной Германии. Кто-то предсказывал реставрацию нацизма и Четвертый Рейх. Кто-то – рост восточноевропейского национализма. Кто-то опасался охоты на коммунистических «ведьм», то есть неконтролируемой люстрации. Однако Центральная Европа сегодня, пишет Эпплбаум, живет мирной и демократической жизнью. По словам журналистки, пытаясь окинуть взором две последние декады, многие воспринимают достижения как предрешенную данность, беспрецедентность как норму, и в основном думают о том, чего сделать не удалось.

Британская The Times, в свою очередь, публикует статью Михаила Горбачева. Он пишет, что в 80-е годы мир стоял на историческом распутье. Гонка вооружений создала взрывоопасную ситуацию. Сегодня мир, по словам Горбачева, оказался перед лицом новой угрозы – климатической, и вновь нужна всемирная кооперация, чтобы не случилось беды. Горбачев считает, что в сегодняшнем мире человечеству предстоит снести не одну стену. Например, стену между развитыми и развивающимися странами. Стену между теми, кто провоцирует изменения климата, и теми, кто от них страдает. Стену между активными гражданами и властью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1158
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1116
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1048
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
643

Другие новости