Робот "Снэкбот" призван накормить голодающих служащих (фото Carnegie Mellon University)
Исследователи роботов университета Карнеги-Мелона в США (Carnegie Mellon University), оказывается, тоже хотят есть! И есть непременно без отрыва от работы. Об этом пишет Live Science. Ситуация знакомая. Есть место, где лежит еда, есть средства на ее приобретение, но вот беда: все так заняты, что сбегать просто некому! Американские инженеры предлагают простое решение – использовать робота. Зовут нового помощника человека Снэкбот (Snackbot).
К роботам можно относиться по-разному, но недалек тот день, когда эти электронно-механические создания войдут, вползут или въедут в наш быт окончательно. Этому способствуют не только японские конструкторы. Их примеру следуют по всему миру, развивая «бытовую» роботехнику. Устройство, видом смахивающее на недоделанную куклу, ростом около 150 см. снабжено колесами и электродвигателем. Как утверждают создатели, его главное предназначение – бегать за едой. «Это всего лишь прототип, платформа, открытая для последующей модернизации», - говорят в университете. Роботу предстоит научиться пробиваться сквозь «косяки» офисного «планктона», не мешая никому и не сталкиваясь с людьми и препятствиями, опознавать человека, воспринимать голосовые команды и корректно их выполнять. Здесь же будет изучаться реакция людей на подобный сервис.
А инженеры, работающие по программе исследования роботов Intel (Intel Research's Personal Robotics project), создали устройство для мойки посуды «манипуляторного» типа, призванного помочь работникам кафе и ресторанов. Это – не банальная посудомоечная машина, а полноценный робот, который, кстати, может использовать обычную посудомоечную машину в качестве дополнительного инструмента.
В этих и других проектах по роботизации жизни просматривается отход от узкой специализации (робот-пылесос, робот-холодильник и тд.). Теперь робот призван выполнять целый ряд сложных движений и манипуляций. Соответственно, меняется его вид. Он все больше принимает антропоморфные черты. И это вызвано, скорее, функциональностью, нежели стремлением инженеров обязательно воплотить фантастические в прошлом идеи постройки человекоподобных роботов. Если с манипуляторами типа руки вроде бы разобрались (существует огромное количество различного вида «рук», начиная от хирургических манипуляторов, заканчивая роботом «Декстер», работающем на МКС), то вот с мозгами всегда возникали проблемы. Многофункциональность требует мощного процессора, относительной энергонезависимости устройства, сложной программной начинки, системы распознавания объектов, а для ходячих роботов это еще сложные системы гироскопов для поддержания равновесия.
Все эти сложности стараются преодолеть «строители будущего», а общество постепенно готовится принять в свои ряды помощников-роботов, тогда как роботов-убийц уже успешно приняло без особых возражений. Live Science, как стало модно последнее время, во всем «винит» писателей-фантастов. Мол, вот придумали R2D2, C3PO и других знаменитых роботов. Вот теперь они и появляются. А также есть мнение, что фантасты «генерируют» будущее. С этим вполне можно согласиться, но валить все на писателей тоже не стоит. Иначе во внезапно случившемся апокалипсисе придется винить именно фантастов: мол, вот, сгенерировали, «накаркали», оно и случилось. Может быть тогда стоит писать «светлую» фантастику? А то не ровен час┘