The Washington Post публикует сегодня колонку Энн Эпплбаум, в которой известная журналистка пишет, что скандальный материал о взрыве домов в Москве не опубликован не только в русской версии журнала GQ, но и на международном сайте журнала. Владелец издания, компания Conde Nast, по словам Эпплбаум, запретила журналам по всему миру рекламировать или продвигать этот материал. Энн Эпплбаум ставит это решение в один ряд с отказом издательства Йельского университета публиковать датские карикатуры на пророка Мухаммада в книге «Карикатуры, потрясшие мир» и согласием компании Google с цензурой своей поисковой системы в Китае. Журналистка делает неутешительный вывод: российское и китайское правительства, а также анонимные исламские террористы получили фактическую возможность контролировать американские компании и, играя на страхе и жадности, подавлять их преданность принципу свободы слова. Эти случаи, по мнению Энн Эпплбаум, могут негативно сказаться на свободе слова в мире: вслед за влиятельным Йельским университетом другие организации не захотят печатать карикатуры, вслед за Google Китай заставит и другие компании «фильтровать» контент, чтобы попасть на китайский рынок, а российские компании будут давить на западных партнеров с тем, чтобы те не публиковали ничего скандального о российских властях.
Газета The Wall Street Journal пишет сегодня, со ссылкой на анонимный источник, что Bank of New York Mellon близок к мировому соглашению с правительством России, взыскавшем с банка 22,5 млрд. долларов. Федеральная таможенная служба РФ подала иск в 2007 году, напоминает издание. Речь шла о 7 млрд. долларов, которые, по данным ФТС, вице-президент американского банка помог вывезти из России в конце 90-х. По данным источников WSJ, российские государственные банки будут раз в полгода получать 400 млн. долларов, которые будут вкладываться в импорт и экспорт. Впрочем, отмечает газета, говорить о том, что конфликт исчерпан, пока рано – российское руководство не дает комментариев по поводу возможной сделки.
Британская газета The Guardian пишет о российском историке-любителе Леониде Журе, который намерен доказывать в суде, что Сталин никого не убивал и в качестве свидетеля по делу привлекает 73-летнего внука диктатора Евгения Джугашвили. Жура и Джугашвили требуют от «Новой газеты» 299 тыс. долларов моральной компенсации. Они утверждают, что лично Сталин не подписывал приказы о расстрелах. Анатолий Яблоков, автор публикации в «Новой газете», вызвавшей гнев истцов, называет возможный обвинительный приговор немыслимым, но в то же время вполне возможным в современной России с ее тенденцией к реабилитации сталинизма. Леонид Жура, пишет The Guardian, считает, что сталинская эпоха была триумфальной, что пакт Молотова-Риббентропа не послужил началом Второй мировой войны, а подпись Сталина под приказом о расстреле польских офицеров поддельная. Диссидентов и узников сталинских лагерей Жура считает преступниками. По его словам, они заслужили такую участь.
The Daily Telegraph сообщает, что Дмитрий Медведев начинает серьезную антиалкогольную кампанию в России. Жесткость Медведева в борьбе с алкоголем, отмечает издание, несколько противоречит его имиджу. В частности, российский президент дал указание правительству принять меры в трехмесячный срок и, в частности, обратить внимание на низкие цены на водку. Как отмечает британская газета, антиалкогольная кампания подчеркнет рост влияния Русской Православной Церкви на российское общество.