Меган Стэк из The Los Angeles Times пишет в своей сегодняшней статье об антиалкогольной кампании Дмитрия Медведева и отмечает, что никого из российских лидеров, пытавшихся бороться с «легендарным русским пьянством», россияне не вспоминают с теплотой. По информации Стэк, половина смертей в возрасте от 15 до 54 лет в России так или иначе связана с алкоголем. Однако, пишет журналистка, эта статистика не останавливает русских, для которых водка, пиво и коньяк стали частью национальной идентичности. Меган Стэк отмечает, что яростная борьба с пьянством – то, что отличает позицию Медведева от позиции Путина, который не устраивал антиалкогольных кампаний. Медведев даже высказался в позитивном ключе о «сухом законе» Горбачева, за который россияне, по словам журналистки, ненавидят бывшего президента СССР. Российский президент, пишет Меган Стэк, отмечает, что кампания Горбачева улучшила демографическую ситуацию в стране. Россияне, по словам Стэк, смотрят на инициативу Медведева скептически, едва сдерживая смех.
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует репортаж своего корреспондента Михаэля Людвига из Беслана, где отмечают 5-летие трагических событий в школе номер 1. Людвиг, в частности, рассказывает о семье врача Алана Ардычаева, чья жена погибла во время теракта. Его дети, Казбек и Владик, чудом выжили. Сейчас они учатся в Институте МВД в Ростове. Ардычаев считает, что путь, который выбрали его сыновья – это попытка компенсировать то ощущение абсолютной беспомощности, которое они пережили пять лет назад. По словам Михаэля Людвига, многие жители Беслана убеждены в том, что трагедии можно было избежать путем переговоров, а взрывное устройство в зале школы сработало потому, что по зданию стреляли из огнемета. Официальная версия, в свою очередь, гласит, что террористы сами привели в действие взрывное устройство.
Британская газета The Independent публикует обширную статью, посвященную Второй мировой войне. Автор статьи Эдриан Хамильтон пишет, что к 75-й годовщине начала войны (т.е. к 2014 году) ветеранов почти не останется, и сама война со всеми ее двусмысленностями, в том числе и с политикой Чемберлена, превратится в «закрытую книгу». Однако пока этого не происходит, отмечает Хамильтон. Вторая мировая война по-прежнему будоражит сознание наших современников. Это была «справедливая война», в которую оказалось вовлечено все население. Первая мировая, пишет Хамильтон, оставила неприятный привкус во рту, стала символом «потери невинности» и предательства старшим поколением младшего. Однако далеко не все, по словам автора, воспринимали войну как героическое деяние: для фронтовиков это было «кровавое занятие», и неслучайно среди противников иракской кампании Тони Блэра было так много британцев, переживших Вторую мировую. В то же время, пишет Хамильтон, только русские отмечают военные годовщины с тем же запалом, что и англосаксы. Это британское «мальчишество», отмечает автор, на континенте считают одним из препятствий для полной европейской интеграции Альбиона: британцы гордятся военной историей, тогда как для жителей континента Вторая мировая – повод покончить с милитаризмом. Эдриан Хамильтон также пишет, что Британия сдерживала Гитлера в первые годы войны, однако ни у одного серьезного историка сегодня нет сомнений в том, что именно вклад русских в победу над Гитлером был решающим. Хамильтон отмечает, что Первая мировая привела к разрушению Британской империи, но Вторая мировая стала символом того зла, которое человек может причинить человеку.