The New York Times публикует сегодня статью Майкла Швиртца под заголовком «Российское оружие нуждается в спасении». Швиртц пишет, что ракета «Булава» задумывалась как символ постсоветской военной мощи, как оружие, которое буквально втолкнет российские ВС в XXI век. Однако пока, отмечает газета, российские ВС не могут даже как следует запустить саму «Булаву»: с 2003 года лишь несколько пробных запусков оказались удачными. Майкл Швиртц пишет, что в этом месяце должен произойти еще один запуск, от которого зависят и перспективы самого проекта, и престиж российской власти. Проект, пишет The New York Times, вызывает сомнения и у энтузиастов российско-американских переговоров о ядерном разоружении. Впрочем, некоторые аналитики, которых цитирует газета, отмечают, что проект преследует скорее политические, нежели стратегические цели. В частности, заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин заявил The New York Times, что «каждый четвертый рубль из правительственного военного заказа тратится на ядерные вооружения». «Если у вас есть стратегические ядерные вооружения - вы сила, - считает эксперт. – Если нет, то вы никто». Курирующий проект вице-премьер Сергей Иванов считает, что главная проблема заключается в координации деятельности субподрядчиков. В свою очередь, многие аналитики изначально заявляли, что сроки завершения проекта (сейчас Иванов говорит о 2010-м годе) нереалистичны.
Филип Пэн из The Washington Post пишет об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Газета отмечает, что президент России Дмитрий Медведев осудил убийство, выразил соболезнования родным и близким погибшей и призвал предпринять все необходимые меры для скорейшего расследования преступления. The Washington Post цитирует заместителя директора организации Human Rights Watch Рейчел Денбер, которая считает, что Кремль должен сделать больше, а именно провести действительно независимое, всестороннее и открытое расследование случившегося. По словам Денбер, Медведев должен признать, что в Чечне подобные преступления происходят в атмосфере безнаказанности. Коллеги Эстемировой говорят, что убитой правозащитнице неоднократно угрожали, а ее поведение раздражало местные власти. В частности, недавно Эстемирова сообщала о том, что в Курчалое чеченская милиция казнила человека без суда, сообщает The Washington Post.
Британская The Times напоминает, что Эстемирова сотрудничала с Анной Политковской и собирала информацию о нарушениях прав человека в Чечне с начала «второй чеченской кампании» в 1999 году. Недавно она принимала участие в акции протеста, связанной с убийством адвоката Станислава Маркелова. Во время демонстрации она зачитала текст одной из угроз, полученных Маркеловым. Получая премию имени Анны Политковской в 2006 году, Эстемирова заявила, что для расследования преступлений, совершенных в Чечне с 2000 года, в России не предпринято ничего. В официальном заявлении общества «Мемориал», в котором работала правозащитница, не называются имена предполагаемых организаторов убийства Эстемировой, но указывается, что ее деятельность вызывала недовольство чеченских властей.