0
804
Газета Новости Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Западные СМИ: Москву и Минск ждет газовая война

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, белоруссия, молоко, газ, грузия, абхазия, имидж, нарышкин, путин, брик


Клиффорд Леви из The New York Times пишет, что сегодня, т.е. 18 июня, должны возобновиться поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию. Корреспондент американского издания ссылается на слова Геннадия Онищенко, который, как пишет Леви, заявил накануне, что Белоруссия удовлетворила все требования медицинского и регуляционного характера. При этом, отмечает Леви, «Газпром» в среду открыл новый «фронт», требуя выплаты долга в 230 млн. долларов от «Белтрансгаза».

Эндрю Осборн из The Wall Street Journal сообщает о создании кремлевской Комиссии, которая будет заниматься улучшением имиджа России на Западе. То обстоятельство, что Комиссию возглавит Сергей Нарышкин, пишет Осборн, указывает на то, какое значение в Кремле придают этой проблеме, которую российские власти подчас связывают с деятельностью «внешних врагов» и «злопыхателей». Как отмечает WSJ, прокремлевские политики считают, что российское правительство несправедливо обвиняют в возрождении советского стиля, экспансионизме и запугивании, тогда как оно всего лишь отстаивает национальные интересы. Американское издание также цитирует скептиков, например, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова: «Из этой идеи ничего не выйдет. Имидж – не то, что может изменить бюрократическая машина». Эндрю Осборн отмечает, что некоторые шаги на пути улучшения российского имиджа уже были сделаны в предыдущие годы: в 2005 году был запущен англоязычный канал Russia Today, в 2006 году Кремль нанял американскую пиар-компанию Ketchum, чтобы она помогла ему в работе с зарубежными СМИ. В то же время, пишет WSJ, серьезный удар по репутации России нанесли газовая война с Украиной и вооруженный конфликт с Грузией.

«Грузия чувствует на себе жесткую руку Москвы», - колонку политолога Сванте Корнелла с таким заголовком публикует газета The Guardian. Корнелл считает, что вето, наложенное Россией на продление мандата миссии ООН в Абхазии, позволит Москве безнаказанно устраивать провокации против Грузии. По мнению политолога, нынешние планы «перезагрузки» отношений России и США могли бы оказаться эффективными, если бы августовская война была случайным инцидентом, а не спланированной акцией. «Москва не доделала свое дело в Грузии», - предупреждает Корнелл. Он считает, что Запад должен внимательнее отнестись ко всем действиям, произведенным Кремлем, с момента конфликта и дать им соответствующую оценку. «Цели России не изменились, - пишет Сванте Корнелл. – Вопрос лишь в том, какие средства она использует для их достижения».

Критике подвергает политику России и колумнист британской The Times Карл Мортисхед. Его заметка посвящена недавнему саммиту БРИК в Екатеринбурге (впрочем, Мортисхед путает Екатеринбург с Санкт-Петербургом). По словам колумниста, саммит стал бессмысленным торжеством в честь устаревшей идеи. БРИК, по мнению Мортисхеда, является детищем Владимира Путина, призванным показать, что Россия – нечто большее, нежели «авторитарная нефтедержава, управляемая коррумпированными бюрократами». По мнению автора колонки в The Times, нынешнее поведение российского правительства никак не способствует закреплению за рублем статуса новой мировой резервной валюты. Мортисхед называет Алексея Кудрина, усомнившегося в шаткости доллара, «одним из немногих рассудительных людей в Кремле». «Вместо реформ, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов, - пишет колумнист The Times, - в России царят хаос и коррупция┘ Пока российские бюрократы и олигархи занимаются грабежом, а российские политики играют в свои игры, остальной мир идет дальше. Господину Путину хотелось бы почувствовать себя на равных с китайским руководством, но он упустил шанс сделать Россию мощным экономическим государством, достойным сидеть с Китаем за одним столом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
637
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
732
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
970
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
761

Другие новости