Клиффорд Леви из The New York Times пишет, что сегодня, т.е. 18 июня, должны возобновиться поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию. Корреспондент американского издания ссылается на слова Геннадия Онищенко, который, как пишет Леви, заявил накануне, что Белоруссия удовлетворила все требования медицинского и регуляционного характера. При этом, отмечает Леви, «Газпром» в среду открыл новый «фронт», требуя выплаты долга в 230 млн. долларов от «Белтрансгаза».
Эндрю Осборн из The Wall Street Journal сообщает о создании кремлевской Комиссии, которая будет заниматься улучшением имиджа России на Западе. То обстоятельство, что Комиссию возглавит Сергей Нарышкин, пишет Осборн, указывает на то, какое значение в Кремле придают этой проблеме, которую российские власти подчас связывают с деятельностью «внешних врагов» и «злопыхателей». Как отмечает WSJ, прокремлевские политики считают, что российское правительство несправедливо обвиняют в возрождении советского стиля, экспансионизме и запугивании, тогда как оно всего лишь отстаивает национальные интересы. Американское издание также цитирует скептиков, например, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова: «Из этой идеи ничего не выйдет. Имидж – не то, что может изменить бюрократическая машина». Эндрю Осборн отмечает, что некоторые шаги на пути улучшения российского имиджа уже были сделаны в предыдущие годы: в 2005 году был запущен англоязычный канал Russia Today, в 2006 году Кремль нанял американскую пиар-компанию Ketchum, чтобы она помогла ему в работе с зарубежными СМИ. В то же время, пишет WSJ, серьезный удар по репутации России нанесли газовая война с Украиной и вооруженный конфликт с Грузией.
«Грузия чувствует на себе жесткую руку Москвы», - колонку политолога Сванте Корнелла с таким заголовком публикует газета The Guardian. Корнелл считает, что вето, наложенное Россией на продление мандата миссии ООН в Абхазии, позволит Москве безнаказанно устраивать провокации против Грузии. По мнению политолога, нынешние планы «перезагрузки» отношений России и США могли бы оказаться эффективными, если бы августовская война была случайным инцидентом, а не спланированной акцией. «Москва не доделала свое дело в Грузии», - предупреждает Корнелл. Он считает, что Запад должен внимательнее отнестись ко всем действиям, произведенным Кремлем, с момента конфликта и дать им соответствующую оценку. «Цели России не изменились, - пишет Сванте Корнелл. – Вопрос лишь в том, какие средства она использует для их достижения».
Критике подвергает политику России и колумнист британской The Times Карл Мортисхед. Его заметка посвящена недавнему саммиту БРИК в Екатеринбурге (впрочем, Мортисхед путает Екатеринбург с Санкт-Петербургом). По словам колумниста, саммит стал бессмысленным торжеством в честь устаревшей идеи. БРИК, по мнению Мортисхеда, является детищем Владимира Путина, призванным показать, что Россия – нечто большее, нежели «авторитарная нефтедержава, управляемая коррумпированными бюрократами». По мнению автора колонки в The Times, нынешнее поведение российского правительства никак не способствует закреплению за рублем статуса новой мировой резервной валюты. Мортисхед называет Алексея Кудрина, усомнившегося в шаткости доллара, «одним из немногих рассудительных людей в Кремле». «Вместо реформ, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов, - пишет колумнист The Times, - в России царят хаос и коррупция┘ Пока российские бюрократы и олигархи занимаются грабежом, а российские политики играют в свои игры, остальной мир идет дальше. Господину Путину хотелось бы почувствовать себя на равных с китайским руководством, но он упустил шанс сделать Россию мощным экономическим государством, достойным сидеть с Китаем за одним столом».