Корреспондент The New York Times Клиффорд Леви пишет о встрече лидеров БРИК, которая состоится сегодня в Екатеринбурге. Американский журналист пишет, что Россия играет в этой организации роль «идеологического провокатора» и намерена использовать екатеринбургский саммит для того, чтобы произвести предупреждающий выстрел, который должен услышать Вашингтон. Страны БРИК, пишет Леви, объединяет обеспокоенность доминирующей ролью доллара в качестве резервной валюты. Однако эксперты, на которых ссылается The New York Times, считают, что БРИК едва ли способна изменить мировую финансовую архитектуру, и встреча в Екатеринбурге станет скорее символическим актом. Экономист Евгений Ясин, слова которого цитирует американское издание, считает, что между странами БРИК мало общего, и им проще договариваться по отдельности со странами Запада, нежели друг с другом. По мнению другого экономиста Владимира Мау, озабоченность БРИК наращиванием долга со стороны США вполне обоснована, однако едва ли Кремль может предложить какой-то реальный выход из ситуации.
Британская The Financial Times также пишет сегодня о саммите лидеров БРИК в Екатеринбурге. Газета отмечает, что из 4-х стран, входящих в организацию, у России самые слабые экономические позиции в период кризиса. Предполагается, что экономический рост в Китае в этом году составит 7,5%, в Индии – 5,8%, в Бразилии падение экономики составит всего лишь 1%, а в России – 4,5%. В то же время, пишет британское издание, у Москвы есть «фиговый лист», которым она прикрывает свои неудачи. Это фондовая биржа. Индекс RTS растет параллельно растущим ценам на нефть. Из 4-х стран БРИК, пишет The Financial Times, Россия в наибольшей степени зависит от экспорта энергоносителей. В то же время, отмечает издание, новые инвесторы отказываются вкладывать деньги в российскую экономику. В частности, это связано с тем, что общая сумма задолженности российских предприятий в этом году составляет 100 млрд. долларов. «Пригласить лидеров БРИК на шумную дипломатическую вечеринку – это одно, а вернуть в Москву инвесторов – совсем другое», - резюмирует британская газета.
Американский журнал Time публикует развернутую статью журналистки Марины Каменевой, посвященную «молочной войне» между Россией и Белоруссией. Каменева отмечает, что «поворот» Александра Лукашенко на Запад приносит свои плоды: Минск получил дополнительный миллиард долларов кредита от МВФ, тогда как Москва отказалась передать соседям обещанные 500 млн. долларов. Белорусскому лидеру вновь разрешили ездить по Европе и даже пригласили участвовать в программе «Восточное партнерство». Однако, как отмечают эксперты, отказ Лукашенко посетить саммит ОДКБ может оказаться слишком высокой ценой, ведь 93% молочной и мясной продукции Белоруссии покупают именно в России. В 2008 году эти статьи экспорта принесли белорусской экономике 1 млрд. долларов. До сих пор, пишет Каменева, Лукашенко удавалось успешно играть на противоречиях между Москвой и Западом. Белоруссия – единственная страна, которой удалось «выбить» равнозначные кредиты из МВФ и России. Однако балансировать между Россией и Западом белорусскому лидеру долго не удастся. Как считает белорусский эксперт Виталий Силицкий, «если Лукашенко хочет выжить с разозленной Россией по соседству, ему придется пойти по пути серьезных политических реформ». Речь, по словам Силицкого, идет об инстинкте самосохранения «последнего диктатора Европы».