0
0
1431

Сбер предложил сократить сроки процедур банкротства на 7 месяцев с помощью искусственного интеллекта

10:40 27.06.2024


Чтобы кардинально ускорить процедуру банкротства необходимы законодательные изменения. Также хорошим подспорьем для всех участников отношений банкротства могут стать технологии искусственного интеллекта. Об этом Кирилл Дёмин, вице-президент, директор Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка, рассказал на сессии «Цифровизация на службе эффективности: минимизация дискреционных решений в банкротном праве» в ходе XII Петербургского международного юридического форума.

Как отметил Кирилл Дёмин, важная задача экономики –0 обеспечить скорейший возврат активов лиц, находящихся в процедуре банкротства, в полноценный хозяйственный оборот. Ведь в таком случае удаётся сохранить само предприятие, трудовой коллектив и отношения с контрагентами, а также снизить социальную напряжённость.

Значимую роль в сокращении всех сопутствующих процессов в банкротстве играет искусственный интеллект. Сотрудники департамента по работе с проблемными активами Сбербанка активно используют технологии. Так, нейросетевая модель Сбера GigaChat уже сегодня обрабатывает отчёты арбитражных управляющих (АУ) на порядок быстрее человека. GigaChat тратит на отчёт в среднем 1,5 минуты, а специалист — 20 минут. При необходимости нейросетевая может ответить на вопросы о количестве кредиторов должника, размере их требований, затраченных АУ средствах, оспоренных сделках и так далее.

«Наша нейросетевая модель GigaChat способна давать сотруднику 16 рекомендаций насчёт дальнейших действий, – рассказал Кирилл Дёмин. – Например, она может сообщить, что сумма потраченных арбитражным управляющим средств в рамках процедуры конкретного должника превышает медианные значения по данному региону и на это нужно обратить внимание. Мы продолжаем обучать систему — обработано уже более 200 тыс. отчётов — и уже внедряем её в процесс сопровождения банкротства».

Вместе с тем, подчеркнул Кирилл Дёмин, чтобы кардинально ускорить процедуру банкротства, особенно в его начальной стадии, необходимы законодательные изменения, прежде всего в трёх ключевых направлениях.

Первое — нужно упростить доступ АУ к информации о банкроте и его имуществе. Сейчас АУ приходится отдельно обращаться за соответствующими сведениями в каждый государственный орган, а это очень долго. Поэтому у АУ должна быть возможность получать данные от различных органов в едином окне — например, через МФЦ или ФНС, которые, в свою очередь, будут получать эту информацию от других органов по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Второе — необходимо отменить обязательную процедуру наблюдения, если очевидно, что восстановить платёжеспособность должника невозможно, отметил Кирилл Дёмин. По итогам 2023 года в 99% случаев юрлицо было ликвидировано через введение конкурсного производства. К тому же у многих профессиональных кредиторов, включая ФНС, есть автоматизированные системы, которые прогнозируют вероятность восстановления платёжеспособности должника. И если все прогнозы показывают, что восстановить платёжеспособность должника не получится, нет необходимости вводить процедуру наблюдения — можно сразу перейти к конкурсу. Одно это позволит сократить общий срок процедуры банкротства на 7 месяцев.

Третье — нужно изменить модель торгов: перейти от двухэтапных торгов на повышение к модели «голландского» аукциона («качелей»), считает Кирилл Дёмин. Действующий сейчас механизм предусматривает две стадии торгов на повышение, в ходе которых имущество обычно не продаётся. Поэтому в 90% случаев начинаются торги на понижение в форме публичного предложения. Избыточные в большинстве ситуаций стадии торгов занимают не меньше трёх месяцев и влекут за собой материальные и организационные издержки участников отношений банкротства.

«Реализация этих законодательных инициатив позволит ускорить процедуру банкротства как минимум на 6–7 месяцев, – уверен Кирилл Дёмин. – Профессиональные кредиторы многое делают для того, чтобы как можно быстрее вернуть работающий бизнес в хозяйственный оборот. Но помощь государства здесь принципиальна: только институциональные изменения обеспечат возможность существенно сократить сроки процедуры банкротства на её начальном этапе, когда шансы сохранить работающий бизнес максимально высоки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

НОВОСТИ


20:35 29.06.2024
СМИ рассказали о группе людей, которые могут повлиять на Байдена отказаться от участия в выборах
0
448
20:10 29.06.2024
Внешний контур «Крокус Сити Холла» может быть восстановлен по соображениям безопасности – компания-владелец
0
484
18:30 29.06.2024
Еще одна страна решила заняться отправкой людей на Луну
0
595
17:25 29.06.2024
Правительство РФ продлевает снятие запрета на экспорт бензина
0
514
17:00 29.06.2024
Завершению строительства «Северного потока 2» пытались помешать спецслужбы США – парламентарий от СДПГ
0
550
13:26 29.06.2024
Руководству ЕС «ничего не жалко, когда речь заходит о войне» - Орбан
0
812
12:45 29.06.2024
Часть антироссийских санкций Европа распространила и на Белоруссию
0
714
11:35 29.06.2024
МО Белоруссии: У нас есть информация о том, что Украина стягивает к нашим границам войска
0
782
10:30 29.06.2024
Генсек ООН приедет в Казахстан на саммит ШОС
0
726
09:20 29.06.2024
ФПА готовит законопроект об ответственности за препятствия работе адвокатов
0
790

Возврат к списку