0
0
2294

Герман Греф: искусственный интеллект будет развиваться вместе с человеком

15:20 24.01.2024


марафон.jpg
Фото пресс-службы Сбера
В преддверии Дня студента в московском кампусе «Школы 21» президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил с лекцией «Технологии и человек». Как отметил Герман Греф, сегодня драйверами изменений в мире становятся ряд ключевых технологических направлений: искусственный интеллект; производство чипов и новых материалов; энергетика и окружающая среда; квантовые технологии; биотехнологии и генная инженерия; высокоскоростные сети, сенсоры, блокчейн; космос, кибербезопасность; робототехника и беспилотный транспорт.

Главная из этих технологий, технология XXI века, – это искусственный интеллект, который несет колоссальные возможности для развития всех отраслей экономики и науки. Так, сегодня нейросетевая модель Сбера GigaChat лидирует в части знаний о финансах, активно осваивает такие отрасли, как медицина и юриспруденция, умеет генерировать код, учится писать стихи и так далее. Генеративная нейросеть Kandinsky 3.0 уже умеет генерировать не только статичные изображения, но и видео. Есть глобальные прорывы и у других моделей, которые разрабатываются во всем мире.

И очень важно, что все вышеперечисленные технологии взаимосвязаны. Никакие технологии невозможны без микроэлектроники, а это сложнейшее производство, которое сейчас развивается и в России. Новый импульс к развитию получила робототехника – благодаря моделям-трансформерам, которые дают роботам автономность. Огромный объем данных, которые нужно передавать и обрабатывать в режиме реального времени, приводит к необходимости развития высокоскоростных сетей 6G. Быстро совершенствуется беспилотный транспорт. А поскольку доступ к технологиям искусственного интеллекта есть и у преступников, закономерным образом возникает необходимость в постоянном совершенствовании механизмов кибербезопасности.

Эти тектонические изменения, однако, не означают, что человек становится ненужным, отметил Герман Греф. Меняется его роль.

«Все равно развивать все эти системы и ставить для них задачи должны инженеры, – отметил он. – Да, рутинная работа уйдет, но способность понимать, как работает система, способность продолжать обучать ее, способность творить с помощью искусственного интеллекта останется. Не будет такого, что искусственный интеллект вместо человека. Скорее всего, это будет ситуация «вместе». И для этого рядом с искусственным интеллектом должен быть человек, который глубоко понимает, как это все работает».

По мнению Германа Грефа, ключевые задачи в сфере развития искусственного интеллекта сегодня – это его интерпретируемость и надежность. Без их решения невозможно внедрять технологию в промышленную эксплуатацию, ведь новая система не должна создавать дополнительных рисков. А следующим этапом станет развитие сильного искусственного интеллекта – эта проблема может быть решена уже в текущем десятилетии.

Все эти задачи очень интересны и требуют глубоких знаний в области фундаментальных наук, подчеркнул Герман Греф, обращаясь к студентам «Школы 21». И лучшая гарантия успешного профессионального будущего – оставаться релевантным происходящему и понимать, как все это работает.

«В конце прошлого года Наблюдательный совет Сбербанка утвердил нашу стратегию, которая основана на человекоцентричности. Мы должны за три года не стать человекоцентричной компанией, потому что это очень амбициозная задача, но вплотную подойти к реализации этой задачи, когда мы будем понимать, знать нужды каждого нашего клиента и становиться его помощником, чтобы у каждого человека в кармане был собственный помощник: финансовый, брокер, управляющий его активами, портативный коуч, портативный врач и так далее, – рассказал Герман Греф. – Как бы ни были развиты технологии, нам предстоит осмыслить ещё, как нам жить в мире технологий. Но никогда не надо забывать о том, что мы люди, и самое главное – оставаться людьми. И человекоцентричность – как раз про людей, про то, что каждый из нас остается человеком. Мы будем жить в мире людей, и мы должны его делать все более и более человечным по отношению к самим себе, то есть к людям».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


12:20 18.04.2025
Рост средств населения в банках РФ в марте несколько замедлился — ЦБ
0
39
12:05 18.04.2025
Уиткофф встретится с главой израильской разведки накануне переговоров с Ираном — Axios
0
84
12:00 18.04.2025
Отмена санкций ЕС против России зависит от его участия в переговорах по Украине — Рубио
0
101
11:32 18.04.2025
США пока не готовы обсуждать детали гарантий безопасности Украины — Рубио
0
149
11:22 18.04.2025
Сбер выдал кредиты застройщикам на 1,4 триллиона рублей с помощью искусственного интеллекта
0
158
11:20 18.04.2025
США и Украина намерены завершить работу по соглашению о недрах к 26 апреля — кабмин
0
157
11:05 18.04.2025
США хотят достичь перемирия на Украине в течение нескольких недель — Bloomberg
0
195
11:00 18.04.2025
Киев перебросил под Кременную в ЛНР женщин-диверсантов — Марочко
0
191
10:32 18.04.2025
США после трех лет поддержки Украины должны сфокусироваться на чем-то другом — Рубио
0
276
10:20 18.04.2025
Польша должна работать с Францией и США для доступа к атомному оружию — президент Польши
0
290

Возврат к списку