В Минске состоится очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Украине
07:12 02.06.2015 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
Впервые встреча всех четырех подгрупп пройдет синхронно, и в тот же день итоги их работы подведет Контактная группа. В конце прошлой недели президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону возможные дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня и деэскалации на Украине. Как сообщила пресс-служба Кремля, была "отмечена важность неукоснительной реализации договоренностей об отводе тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ и создании демилитаризированных зон на линии соприкосновения", "особое внимание было уделено деятельности четырех рабочих подгрупп в рамках Контактной группы".
С российской стороны была "подчеркнута обеспокоенность в связи с участившимися обстрелами украинскими силовиками гражданских объектов, приведшими к гибели мирных жителей". В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров накануне встречи призвал стороны конфликта сосредоточиться на налаживании прямого диалога. "Убеждены, что главное - сосредоточиться на центральном моменте Минских договоренностей - это необходимость налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, - указал Сергей Лавров после переговоров с итальянским коллегой Паоло Джентилони.
- Без этого невозможно решить ни одну проблему". По словам главы МИД РФ, необходимы шаги по скорейшему облегчению жизни на территориях провозглашенных республик: снятие экономической блокады, возобновление социальных выплат. "Связываем определенные надежды с предстоящими в Минске заседаниями рабочих подгрупп, в ходе которых должны быть рассмотрены согласованные шаги по дальнейшей деэскалации ситуации в военно-политическом смысле и по предотвращению случаев нарушения перемирия", - сказал он.
Безопасность: создание демилитаризованных зонРабочая подгруппа по безопасности планирует обсудить создание демилитаризованных зон на линии соприкосновения в Донбассе. Россия, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, рассчитывает на то, что подгруппа одобрит, в частности, предложенный Москвой документ о демилитаризации Широкино. По этому документу, отметил министр, есть понимание с украинской стороной, по крайней мере, в рамках российско- украинского Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. "При поддержке ополчения он может стать очень важным результатом работы подгруппы по военным вопросам, - считает Лавров. - Мы также продвигаем предложение о том, чтобы не только тяжелые вооружения калибром более 100 мм подпадали под режим отвода, но и калибром ниже 100 мм".
Надежду достичь 2 июня согласия в вопросе Широкино выразил и руководитель делегации провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ на переговорах Контактной группы Денис Пушилин. "То, что демилитаризация необходима - это поддерживаем и мы. Только так будет достигнута возможность полноценно прекратить огонь", - сказал он.
Ситуация в Широкино была главной темой заседания рабочей подгруппы по безопасности 19 мая. Ее координатор от ОБСЕ Эртугрул Апакан подчеркнул тогда, что "позиции сторон во многом сходятся" и выразил надежду, что "в ближайшие дни ситуация будет разрешена". Однако поселок, в котором остаются не более трех десятков человек, по-прежнему ежедневно попадает под огонь киевских силовиков. По данным ДНР, только за 1 июня по Широкино выпущено более 150 минометных мин калибром 82 и 120 мм". В результате один мирный житель погиб, еще один получил ранения.
Не прекращаются обстрелы и других районов провозглашенных республик, возобновлен огонь по Дебальцево. ДНР подвергалась обстрелам 1 июня почти 30 раз, 31 мая - 28 раз, 30 мая - 37 раз. В Донбассе продолжают гибнуть мирные люди. Только 27 мая в Донецке погибли пять человек, в том числе один ребенок и одна женщина. Девять человек, в том числе трое детей, были ранены. В Горловке 1 июня от поражения осколками снаряда скончалась женщина, еще четверо получили ранения.
Надежда на диалогТем временем из Киева все последние дни вновь звучали заявления, свидетельствующие о нежелании действовать в русле достигнутых в Минске соглашений и идти на прямой диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе на 8-м форуме по вопросам безопасности сказал, что Киев будет "вести диалог с Донбассом, но с другим Донбассом, украинским". А выступая на следующий день перед рабочими машиностроительного завода в Краматорске, отметил, что переговоры будут только "с теми, кого выберут дончане на ближайших местных выборах".
Ту же самую позицию, только в еще более резких выражениях, высказал премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы будем общаться только с легитимными представителями этого региона", - заявил премьер и добавил, что готов говорить с представителями республик "только тогда, когда они будут за решеткой". "У нас, кстати, достаточно свободных камер", - сказал он. Денис Пушилин обратил внимание, что эти заявления прозвучали в преддверии очередного раунда переговоров в Минске. "Порошенко одними своими заявлениями денонсирует свою же подпись, которую он поставил в Минске под гарантии Германии и Франции, обязался выполнять Минские соглашения, а сейчас говорит, что он не собирается это делать. Это крайне опасно, - считает полпред ДНР, - тем более в преддверии такой важной встречи 2 июня, когда подгруппы Контактной группы должны прийти к практическому решению насущных проблем, которые фактически находятся в подвешенном состоянии еще с Минска-1".
Об обязательности полноправного участия Донецка и Луганска в мирном процессе напомнил Киеву глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом министр особо подчеркнул, что этот формат согласован с ОБСЕ и лидерами "нормандской четверки". "Была большая битва. В итоге, надо отдать должное нашим партнерам из ОБСЕ и по "нормандскому формату", все-таки была согласована формула, которая будет обеспечивать полноправное и полноценное участие Донецка и Луганска во всей этой работе", - подчеркнул министр.
А глава ДНР Александр Захарченко, отмечая нежелание украинской власти выполнять мирные договоренности, все-таки выразил надежду на согласование позиций и конструктивную работу в рамках Минского процесса. "Вы знаете, надежда умирает последней", - подчеркнул глава ДНР, отвечая на вопрос о перспективах выполнения Киевом всех достигнутых ранее договоренностей.
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 21:40 04.04.2025
- В Дальневосточном федеральном округе до 2030 года пройдет реконструкция семи аэродромов
- 20:20 04.04.2025
- Гуманитарный автомобиль в Харьковской области атаковал беспилотник ВСУ
- 18:55 04.04.2025
- Население Украины живет в отсутствии свободы слова - депутат Рады
- 18:45 04.04.2025
- Сбер разработал рекомендации, как уберечь детей от мошенничества с арендой аккаунтов
- 17:40 04.04.2025
- Президент Армении подписал закон о намерении республики вступить в ЕС
- 17:12 04.04.2025
- США не будут заранее судить о возможных уступках РФ и Украины в решении конфликта — Рубио
- 17:00 04.04.2025
- Рютте утверждает, что поток оружия и разведданных США на Украину «будет продолжаться»
- 16:32 04.04.2025
- ВСУ за сутки на курском направлении потеряли более 190 военных и танк
- 16:12 04.04.2025
- Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 за баррель
- 16:00 04.04.2025
- ВСУ понесли страшные потери при попытке прорыва в Белгородскую область — Алаудинов