0
7
3293

Эксперт: Модернизация ядерных сил США направлена на прямую конфронтацию с РФ

09:32 18.12.2014 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Реализуемая администрацией Барака Обамы амбициозная программа модернизации ядерных сил США направлена на их подготовку к прямой конфронтации с Россией. Такое мнение выражает в статье, которая будет опубликована в конце текущего месяца на страницах еженедельника "Нэйшн", именитый американский эксперт по вопросам международной безопасности профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол. Статья была предоставлена корр. ТАСС журналом "Нэйшн".

Он подвергает решительной критике планы правительства США, касающиеся модернизации американского ядерного военного комплекса, на которую Вашингтон по ряду подсчетов планирует в течение нескольких десятилетий потратить 1 трлн долларов. С точки зрения Постола, эти намерения, прежде всего, преследуют цель совершенствования "систем взрывателя и повышения точности боеголовок баллистических ракет большой дальности наземного и морского базирования, а также увеличения мощности других ядерных боезарядов".

"Тщательный технический анализ" позволяет сделать вывод о том, что США предпринимают "изощренные усилия в целях подготовки своих ядерных сил к прямой конфронтации с Россией", полагает специалист. Вооруженные силы США, пишет Постол, теперь "считают, что можно вести и выиграть ядерную войну с Россией". Модернизация американского атомного военного комплекса является "тревожным указанием" на это, убежден эксперт.

На его взгляд, данная программа приведет к появлению "ядерных сил, которые резко осложнят шансы на отход от катастрофы в случае возникновения кризиса", оказывающего самое серьезное воздействие на международные отношения. А "любой человек, изучающий историю, знает, что таких кризисов не избежать, что они возникают вследствие непредсказанных и непредвиденных событий", предупреждает Постол. Согласно его заключению, реализуемая администрацией Обамы политика модернизации ядерного комплекса является "безрассудной", она "прямо подрывает... национальную безопасность" самих США.

Ключевые выводы Постола о якобы проводимой Вашингтоном подготовке к прямой конфронтации с Россией и существовании его позиции, согласно которой в таком конфликте можно одержать победу, корр.ТАСС попросил прокомментировать заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, которая выступила в среду на семинаре в Институте Брукингса в Вашингтоне.

"Я глубоко не согласна с обоими этими тезисами (Постола)", - заявила в ответ заместитель руководителя внешнеполитического ведомства США. Как отметила Готтемюллер, она "многократно говорила своим собеседникам в Москве", что Россия и США в прошлом "уже двигались по этой дороге", существовали "в рамках цикла "действие- противодействие", означающего гонку вооружений. "Последнее, что нам нужно, так это повторять ошибки холодной войны, вливать ресурсы и невообразимый человеческий капитал в программы такого рода", - подчеркнула дипломат. По словам замгоссекретаря, США не считают эти программы "необходимыми в настоящее время".

Вместе с тем "что необходимо, так это определенная разумная модернизация наших ядерных сил", убеждена Готтемюллер. В связи с этим она напомнила, что и Россия "в первое десятилетие ХХI века фокусировала ресурсы на модернизации собственных стратегических сил", занималась заменой систем, у которых заканчивался "гарантированный срок службы". И "во втором десятилетии этого века ресурсы в разумную модернизацию своих стратегических сил вкладывают США", сказала дипломат. Она уточнила, что "разумной" Вашингтон считает модернизацию стратегических наступательных потенциалов, проводимую и Россией, и США.

Кроме того, Готтемюллер заверила, что в соответствии с позицией США практика неприменения ядерного оружия "должна быть продлена навечно". Этот постулат находится "в центре американской политики", касающейся ядерных вооружений, заявила замгоссекретаря.

Рассуждая о перспективах дальнейшего движения России и США по пути урезания стратегических наступательных потенциалов, она подтвердила, что администрация Обамы обратила внимание на "ключевой абзац" октябрьского выступления президента Владимира Путина на заседании клуба "Валдай", в котором говорилось, в частности, что "мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов".

Готтемюллер также утверждала, что в России выработка подхода к продолжению ядерного разоружения порой в недавнем прошлом осложнялась межведомственными противоречиями, "возможно, бюджетными" соображениями, а теперь еще и политическими.

Возможность же сокращения ядерного оружия США в одностороннем порядке "не находится на столе", то есть не рассматривается, добавила замгоссекретаря.

Комментарии для элемента не найдены.

НОВОСТИ


21:55 18.04.2025
В урегулировании на Украине дело идет к развязке - Трамп
0
796
21:24 18.04.2025
Сбер провел сессию «Поставки из Индии: фокус на новые возможности» на выставке «Нефтегаз 2025»
0
668
20:05 18.04.2025
В Харьковской области ВСУ готовит на Пасху провокацию для ВС РФ - Ганчев
0
822
19:43 18.04.2025
«Роснефть» представила «Маршруты Победы» в Башкирии
0
718
19:14 18.04.2025
Сбер: Жилье остается драйвером роста экономики России
0
762
17:40 18.04.2025
США предлагают ослабить санкции против РФ в рамках урегулирования на Украине — Bloomberg
0
1077
17:12 18.04.2025
Хуситы заявили об атаке на израильский военный объект в районе аэропорта Бен-Гурион
0
945
17:00 18.04.2025
Украина получит от Японии около $3 млрд за счет доходов от активов РФ, утверждают в Киеве
0
1002
16:32 18.04.2025
В Трансарктическом коридоре портовые сборы могут вырасти в 10 раз — Чекунков
0
930
16:30 18.04.2025
Калиматов: В Ингушетии заработал карьер по добыче доломитового камня
0
928

Возврат к списку