0
223
Газета Печатная версия

22.04.2025 17:38:00

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2025

Тэги: календарь, история науки, памятные даты


7-16-3480.jpg
Памятная марка, посвященная академику
Александру Ферсману.  Почта СССР, 1966 г.
Апрель

24

1712 – под председательством Исаака Ньютона в заседании Лондонского Королевского общества был заслушан «Доклад комиссии Королевского общества о проверке бумаг, имеющих касательство к спору об анализе». Речь идет о знаменитом приоритетном споре между англичанином Исааком Ньютоном и немецким ученым Готфридом Лейбницем о том, кто первый из них изобрел дифференциальное исчисление (исчисление бесконечно малых). В докладе, в частности, отмечалось: «…Мы заключаем, первое, что мистер Лейбниц находился в Лондоне в начале 1673 года, а оттуда прибыл в Париж, где он вступил в письменные сношения с м-ром Коллинзом через посредство м-ра Ольденбурга и продолжал оную переписку примерно до сентября 1676 года, а затем воротился в Лондон и далее выехал через Амстердам в Ганновер; и что м-р Коллинз весьма открыто оповещал способных к соображению математиков о том, что узнавал от м-ра Ньютона и м-ра Грегори». В итоге комиссия пришла к такому заключению: «…И четвертое: дифференциальный метод есть то же самое, что метод флюксий, за исключением названия и способа обозначений, поелику м-р Лейбниц именует дифференциями, или разностями, величины, кои м-р Ньютон называет моментами, иначе флюксиями, и обозначает их литерой d, каковой знак м-р Ньютон не применял».

26

1986 – глубокой ночью, в 1 час 23 минуты, произошла авария на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина – самая страшная техногенная катастрофа XX века. Огромная территория Беларуси, Украины и России оказалась заражена радиоактивными осадками. Кроме того, вырвавшееся на свободу из реактора облако осадков накрыло несколько европейских стран, долетев даже до Норвегии и Финляндии. В атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки.  Из зоны в радиусе 30 км от взорвавшегося реактора была проведена эвакуация жителей. После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены более 600 тыс. граждан СССР. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич.

27

1932 – в протоколе заседания Политбюро ЦК ВКП(б) отмечалось: «В январе текущего года Академия наук представила на утверждение правительства произ­веденное ею избрание на должность вице-президента, взамен умер­шего [В.А.] Стеклова, А.Е. Ферсмана. Выборы Ферсмана ни в какой степени не были согласованы с нами. Попытки отсрочить выборы окончились неуспехом. Под разными благовидными предлогами утверждение Ферсмана было задержано. Теперь необходимо решить вопрос – утверждать его или нет». В данном случае пришлось усту­пить (А.Е. Ферсман занимал должность вице-президента до 1929 года), однако в Уставе 1927 года появилась должность второго вице-президента.

Май

4

1943 – в Москве на собрании, посвященном 125-летию со дня рождения Карла Маркса, организованном Институтом Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б), выступил философ Марк Борисович Митин с докладом «Карл Маркс».

7

1945 – в День радио, 7 мая, Московским телевизионным центром была организована первая телевизионная передача в Европе после Второй мировой войны. Руководил этой работой главный инженер МТЦ С.В. Новаковский. Официально государственная комиссия приняла телецентр в эксплуатацию 15 декабря, после чего МТЦ приступил к регулярным передачам два раза в неделю (позднее три раза в неделю) по довоенному стандарту 343 строки, 25 кадров в секунду.

12

1948 – (по 15 мая) в Москве состоялось совещание по истории русской и советской химии, организованное Отделением химических наук АН СССР и Комиссией по истории химии. В программе совещания были запланированы доклады: «Задачи советских историков химии в борьбе с раболепием и низкопоклонством перед заграницей» (Н.А. Фигуровский), «Новые материалы о химической лаборатории М.В. Ломоносова» (Н.М. Раскин), «К вопросу о возникновении химии в Средней Азии» (А.С. Садыков) и др.

1970 – (по 15 мая) в Риге состоялись І чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей Фридриха Цандера, организованные Отделением физико-технических наук АН Латвийской ССР, Комиссией по разработке научного наследия Ф.А. Цандера АН СССР, Институтом физики АН Латвийской ССР, Институтом истории естествознания и техники АН СССР, Рижским политехническим институтом. На пленарном заседании с приветствиями выступили Э.А. Якубайтис, В.Ф. Быковский, А.Р. Вейс, Б.В. Раушенбах, Е.С. Щетинков; с докладами – Я.П. Страдынь, Т.М. Мелькумов, О.А. Чембаровский, В.П. Сенкевич. Всего на пленарных и секционных заседаниях обсуждено около 40 докладов.

14

1921 – Петроград. По докладу академика В.И. Вернадского Общее собрание Академии наук приняло постановление о создании первой в нашей стране специальной научной организации по истории науки и техники, получившей название Комиссия по истории (КИЗ).

1926 – в Доме ученых в Москве состоялось заседание Русского общества друзей книги, посвященное 35-летнему юбилею издательства Сабашниковых.

20

1899 – был выписан первый штраф за превышение скорости. И это любопытное событие сразу по нескольким причинам. Произошло это в Нью-Йорке, Манхэттен, Ленгсингтон авеню. Первым нарушителем оказался Джейкоб Герман. В исторических документах его указывают как водителя такси. Мистер Герман управлял… электромобилем! Его машина была изготовлена нью-йоркской фирмой Electric Vehicle Company. Меньше чем за три года, с 1897-го по 1899-й, компания, основанная инженером Айзеком Райсом, выпустила несколько десятков электрокаров, которые успели стать более-менее привычным зрелищем на улицах Манхэттена. Джекоба Германа задержал полицейский на велосипеде по фамилии Шуэллер. Он и указал в рапорте, что электромобиль нарушителя двигался с возмутительно высокой скоростью 12 миль в час. То есть 20 км/ч.


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, апрель 2025

Стрела времени. Научный календарь, апрель 2025

0
13320
Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Борис Булюбаш

Воображение ученого в отличие от поэта стремится раскрыть природу физических явлений

0
23391
Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2025

Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2025

0
14368
Сторонник НЭПа, проложивший путь в эпоху полупроводников

Сторонник НЭПа, проложивший путь в эпоху полупроводников

Михаил Стрелец

К 95-й годовщине со дня рождения выдающегося физика Жореса Алфёрова

0
31061

Другие новости