0
150
Газета Печатная версия

22.04.2025 17:35:00

Как приготовиться к катастрофическому росту абонентского трафика

О неизбежности прокладки волоконно-оптической линии связи под Беренговым проливом

Олег Сосунов

Об авторе: Олег Глебович Сосунов – президент Союза провайдеров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тэги: сша, беренгов пролив, аляска, география, жкономика, связь, трафик, транспорт, маск


Недавно Илон Маск напомнил американцам, насколько близки Россия и США: расстояние между островом Ратманова и Малым Диомидом (российское наименование о. Крузенштерна) менее 4 км.

Идея о возможности использования этого географического ресурса как транспортного коридора насчитывает более 100 лет. Этим коридором воспользовались герои фильма «Начальник Чукотки», вышедшего на экраны в СССР 60 лет назад.

Предложено много проектов по строительству тоннелей под Беринговым проливов или мостов над ним. Но сверхактуальным в ближайшем будущем станет не транспортный коридор!

Если бы Маск посмотрел на это в масштабах современной инфраструктуры земного шара, то, возможно, заметил бы, что можно не только ходить пешком через Берингов пролив или пересекать его в тоннелях и по мостам на поездах и автомобилях. Гораздо целесообразнее использовать этот географический ресурс для создания информационных каналов между континентами, которых на Земле сегодня фактически два: Афро-Евро-Азиатский и Американский.

Если пробить специальный тоннель под Беринговым проливом и проложить в нем волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), то стоимость канальной емкости в них будет в тысячи раз меньше, чем стоимость канальной емкости в трансокеанских кабелях! В тоннеле внутреннем не требуется защиты и дополнительной прочности при механической нагрузке оптоволоконного кабеля.

Сегодня роль этого географического ресурса, подготовленного нам природой, не очень заметна. Но через 15–20 лет вариант соединения информационных сетей Афро-Евро-Азиатского и Американского континентов по ВОЛС, проложенным под Беринговым проливом, будет безальтернативным.

Идея прокладки ВОЛС через Берингов пролив тоже не нова. Еще более 30 лет назад, когда проектировали магистральные оптоволоконные линии связи от Владивостока до Санкт-Петербурга, академик Евгений Велихов на собрании Академии наук предложил протянуть магистральное волокно через Чукотку на Аляску. Ситуация в прошлом отличается от нынешней тем, что велиховский вариант был одним из возможных, а через 15–20 лет альтернативы этому варианту не будет, и причина этому известна.

Именно к тому моменту произойдет то, что можно назвать информационным взрывом. При этом речь идет не о росте публикаций в интернете, а о катастрофическом (в несколько тысяч раз!) росте абонентского трафика.

Развитие мобильной связи происходит по пути освоения все более высоких полос радиочастот. С ростом несущей частоты увеличивается ширина доступных для предоставления услуг связи полос радиочастот, используемых базовыми и абонентскими станциями. А с ростом поглощения сигнала атмосферой увеличивается плотность базовых станций; с уменьшением расходимости лучей увеличивается число секторов базовых станций… В итоге растет скорость обмена информацией между базовой станцией и абонентом и между абонентами.

Подобно закону Мура, характеризующему в среднем скорость роста поверхностной плотности элементов микросхем, существует закономерность, характеризующая динамику роста трафика в системах связи. Абонентский трафик в мире ежегодно увеличивается в среднем не менее чем в 1,5 раза. И Россия не исключение.

При этом объем абонентского беспроводного трафика на данный момент уже превышает объем абонентского проводного трафика и растет в 1,2 раза быстрее, чем объем проводного трафика. А поскольку домашний, офисный и публичный трафик Wi-Fi входит в общий объем, но не учитывается в составе беспроводного абонентского трафика, то с учетом Wi-Fi раздачи сигнала дома, в офисах, в общественных местах практически весь интернет раздается «по воздуху».

Можно экстраполировать этот результат и получить оценку роста трафика за последующие 20 лет. При ежегодном росте в 1,5 раза за 10 лет трафик увеличится в 57 раз и соответственно за 20 лет в 3300 раз. И это объективный процесс, остановить его невозможно!

Оценку роста трафика можно произвести и другим способом.

С освоением мобильной связи только полосы радиочастот 71–102 ГГц более чем в 10 раз, по сравнению с задействованной в настоящий момент в сетях 3G/4G/5G и Wi-Fi, увеличится доступная для использования полоса радиочастот. Вследствие увеличения поглощения радиосигнала атмосферой и необходимости работы на прямой видимости между абонентом и базовой станцией примерно в 20–30 раз увеличится плотность базовых станций; вследствие уменьшения расходимости лучей примерно в 10–15 раз увеличится плотность секторов базовых станций.

В итоге с освоением полосы радиочастот 71–102 ГГц объем абонентского трафика увеличится в несколько (до трех) тысяч раз. Полученный различными способами близкий результат оценки роста трафика с большой вероятностью подтверждает наш прогноз.

Во столько же, а скорее в большее число раз возрастет трафик между Афро-Евро-Азиатским континентом и Американским континентом. Но абонентский трафик будет расти неравномерно. Скачок произойдет через 12–15 лет с появлением новых технических возможностей в беспроводной связи. Время, которое будет отведено в таком случае на создание информационных каналов под Беринговым проливом, составит не более пяти лет.

Поэтому приступить к созданию ВОЛС под Беринговым проливом целесообразно уже сейчас. 


Читайте также


В Вашингтоне не отказываются от идеи взять под контроль Запорожскую АЭС

В Вашингтоне не отказываются от идеи взять под контроль Запорожскую АЭС

Наталья Приходко

Администрация США ожидает подписания соглашения по ресурсам с Украиной в ближайшие дни

0
1191
Демократическая партия "отменяет" Байдена

Демократическая партия "отменяет" Байдена

Геннадий Петров

Бывшему президенту США не дают вернуться в политику

0
1535
Россия может стать ядерным гарантом Ирана

Россия может стать ядерным гарантом Ирана

Игорь Субботин

Вашингтон и Тегеран выходят на новый уровень диалога

0
1511
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2784

Другие новости