![]() |
Памятник студентам, сотрудникам и преподавателям МИНХ, погибшим в ВОВ, во дворе университета. В День Победы здесь ежегодно проходят митинги и торжественная церемония с участием коллектива вуза. Фото из архива автора |
Но уже в конце 1941 года в вуз вернулся факультет инженеров общественного питания, сохранилось ядро товароведческих факультетов с разветвленной кафедрально-лабораторной базой химического и биологического направления. В феврале 1942 года в состав Плехановки были переведены оставшиеся в Москве студенты и часть преподавателей Московского планового института, Московского кредитно-экономического института, Московского института кооперативной торговли, Московского экономико-статистического института и некоторых других институтов. Таким образом, МИНХ имени Г.В. Плеханова оставался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом.
Значительно изменился и студенческий контингент. Из общего числа студентов – более 600 человек – лишь 42% являлись студентами МИНХ. Остальные зачислены в порядке перевода из других вузов. Было принято решение о сокращении сроков обучения, одновременно существенно уплотнен и график учебных занятий, продолжительность учебного дня составляла от 8 до 10 часов. Необычайной была и экзаменационная сессия первого военного года. Число экзаменов и зачетов увеличилось вдвое.
И несмотря ни на что, в институте ни на один день не прекращалась научно-исследовательская работа. В 1942 году труд профессора Н.И. Козина «Получение пищевых эмульсий, пригодных для смазки форм при хлебопечении» позволил значительно сократить затраты пищевого растительного масла. Профессор Ф.В. Церевитинов и доцент А.А. Колесник внедрили методику, описанную ими в работе «Получение пастилы из овощей и плодов без добавления сахара». Медицинские учреждения использовали исследования доцента А.А. Колесника «Получение улучшенной витаминной вытяжки из хвои сосны». Восстановление технологии получения технического казеина дало стране первые образцы эмульсий типа сгущенного молока, сливок и кисломолочных продуктов. Профессор Б.С. Алиев защитил диссертационную работу «Использование корневых болотных растений».
11 работ, объединенные общей темой «Проблемы расширения продовольственных ресурсов СССР в период Отечественной войны», выполненные бригадой под руководством профессора Ф.В. Церевитнова, были представлены на соискание Сталинской премии за 1942 год.
Для многих хозяйственных учреждений проводились консультации по вопросам, кажущимся сегодня странными или малозначительными, но как актуальны они были в голодные военные годы! К примеру, об использовании исландского мха, о постройке сушилок для грибов и ягод, о хранении картофеля, о заменителях чая и кофе, об употреблении отходов шелкомотальных фабрик для мыловарения, о приготовлении продуктов из сои, о применении дрожжей для изготовления концентратов…
Организованная под руководством Б.А. Шмелева лаборатория по индикации отравляющих и взрывчатых веществ стала общегородской и обслуживала потребности противовоздушной обороны Москвы.
20 января 1943 года коллегия Наркомторга утвердила план научно-исследовательской работы МИНХ на 1943 год. В соответствии с ним коллектив ученых (15 профессоров, докторов наук, 26 доцентов и кандидатов наук) сосредоточил свои усилия на разработке нескольких актуальных научных тем: «Проблемы расширения продовольственных ресурсов СССР в период Великой Отечественной войны» (разрабатывалась группой ученых под руководством заслуженного деятеля науки и техники профессора Ф.В. Церевитинова); «Экономические проблемы в связи с подготовкой послевоенных международных конференций и развития внешних связей СССР»; «Изучение вопросов торговли и снабжения в период Великой Отечественной войны». В этом же направлении ученые института активно разрабатывали и такую научную проблему, как «Задачи торговли и организация снабжения населения в условиях Отечественной войны».