0
413
Газета Печатная версия

25.02.2025 18:56:00

Путь к гидрологическому благополучию

Необходимо создать трансконтинентальную систему водных трубопроводов аналогичную единой энергетической системе России

Михаил Залиханов

Станислав Степанов

Об авторе: Михаил Чоккаевич Залиханов – научный руководитель Высокогорного геофизического института Росгидромета, академик РАН, советник РАН, Герой Социалистического Труда;Станислав Александрович Степанов – научный руководитель МНЭПУ, заместитель ученого секретаря Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых.

Тэги: гидрология, реки, природа, водные ресурсы


гидрология, реки, природа, водные ресурсы Каракумский канал забирает из Амударьи 22 куб. км воды и одновременно теряет от 5 до 7 куб. км. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

Глобальное потепление климата и как результат – повышение водности бассейнов сибирских рек и прежде всего Оби, Томи, Енисея – приводит к масштабным наводнениям в огромном сибирском регионе. Эти наводнения стали главными природными стихийными бедствиями. Периодически затапливается более 1400 населенных пунктов в развитых территориях сибирского юга страны.

Иртыш–Караганда

Отчеты Единого государственного фонда по опасным гидрологическим явлениям (ОГЯ) указывают на то, что паводочные, смешанные (от наложения дождей на снеготаяние) и заторные наводнения – наиболее опасны. Они имеют самые высокие повторяемость и силу воздействия. Так, в периоды активного таяния снегов в Байкальском регионе объявляется опасность наводнений практически для всех административных районов.

Еще с середины прошлого века в нашей стране вынашивались идеи и разрабатывались планы по переброске части стоков сибирских рек для предотвращения наводнений, орошения засушливых районов азиатских республик, для подъема уровня начавших мелеть Каспийского и Аральского морей. Так, в рамках проекта «Тайга» по переброске стоков северных рек Печора, Вычегда и Северная Двина по намеченным каналам в сторону Каспийского моря в 1971 году, в Пермской области были одновременно взорваны три промышленных ядерных заряда мощностью 15 кт (примерно как в Хиросиме) каждый. На месте взрывов образовалась траншея длиной около 700 м, шириной 380 и глубиной от 10 до 15 м. На высоту до 1800 м поднялось облако с радиоактивным грунтом. Радиоактивные частицы, выброшенные в результате взрыва, были обнаружены даже в Швеции.

В последующем использование ядерных зарядов для сооружения каналов было решено прекратить, прежде всего по экологическим соображениям.

В 1976 году было принято решение о перераспределении части стоков рек Оби и Иртыша в направлении Арала. Планировалось построить канал от Ханты-Мансийска до Арала длиной почти 2500 км и шириной 200 м. В Среднюю Азию предусматривалось направить еще и воды Лены и Енисея.

Более 160 проектных и проектно-конструкторских академических и ведомственных организаций 20 лет работали над комплексным проектом по переброске вод в засушливые районы европейской части нашей страны и Среднюю Азию – в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Были разработаны десятки проектов.

Из них только один проект был полностью осуществлен – канал Иртыш–Караганда протяженностью 450 км, шириной 20–50 м и глубиной 5–7 м, с пропускной способностью 78 куб. м/с в начале и 13 куб. м/с – в конце. Канал строился с 1962 по 1968 год. Были сооружены 22 насосные станции для подъема воды на 418 м, а русло канала было покрыто слоем утрамбованной глины и частично забетонировано. Канал Иртыш–Караганда бесперебойно работает до наших дней.

Канальная проблема

В то же время вокруг существующих магистральных каналов сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Так, например, Каракумский канал забирает из Амударьи 22 куб. км воды и одновременно теряет от 5 до 7 куб. км. Следы уходящей из канала воды обнаружены на расстоянии десятков километров. Скопившаяся вокруг канала вода образовала на площади около 80 тыс. га мертвые озера Акчакуль, Сарыкатышское, Дауткуль, Каратери, Арсайское и другие, более мелкие. В водах этих озер растворены миллионы тонн доставляемых в озера поливными водами слаборазлагающихся ядохимикатов, десятилетиями используемых на полях Средней Азии против болезней хлопка. Это вызвало колоссальные экологические проблемы как с флорой и фауной региона, так и с питьевой водой.

Все эти явления, а также критические выступления ученых, прежде всего ведущих отечественных экологов, академика Александра Яншина, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна и других способствовали резкому выступлению против переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию.

Ошибки в проектировании каналов, экономическая нерентабельность их возведения с использованием имевшейся в то время землеройной техники, а также начавшееся экологическое движение в стране привели к прекращению в 1986 году всех работ, связанных с переброской части стоков сибирских рек на юг.

Начавшиеся в нашем обществе после Всемирной экологической конференции по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) дискуссии о включении нашей страны в это глобальное движение, подтолкнуло московского мэра Юрия Лужкова, как способного инженера и опытного хозяйственника, инициировать в 2002 году предложение об использовании избыточных и паводковых вод сибирских рек. Цель – вовлечение в хозяйственный оборот пригодных как для питья, так и для орошения земель, в том числе Западной Сибири и Средней Азии.

Это предложение с детальным технико-экономическим обоснованием стало достойным ответом на Всемирный саммит по устойчивому развитию в Иоханнесбурге (2002) и на решение Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам о включении права на чистую, безопасную воду в число основных прав человека (2002).

Как показали последующие события, предложение Ю.М. Лужкова было отложено в сторону. В прессе началось негативное обсуждение и обвинение его в «каналокопательстве». А ведь это определение больше подходило для канувшего в Лету Минводхоза СССР, лоббировавшего строительство открытых каналов по переброске сибирских вод на юг.

Параметры переброски

Неоднократные обсуждения авторов с Юрием Михайловичем этой проблемы в связи с уменьшением вод Амударьи и Сырдарьи, интенсивного таяния горных ледников, а также вопросов внедрения в практику методов искусственного регулирования осадков, разработанных Высокогорным геофизическим институтом и Центральной аэрологической обсерваторией Росгидромета, отражены в книге М.Ч. Залиханова «Морщины Земли» (2005). В ней, в частности, утверждалось, что наша страна «неизбежно столкнется с необходимостью (как бы рационально мы ни научились использовать природную влагу) переброски вод на большие расстояния внутри России. По некоторым оценкам, в нашей стране сосредоточена треть мировых запасов пресной воды, в то время как европейская часть страны, где живет 80% ее населения, располагает всего 8% этого природного богатства».

Сегодня можно смело утверждать, что с учетом многолетнего опыта строительства трубопроводов и транспортировки огромных объемов сибирского газа по трансконтинентальной трубопроводной системе альтернативы транспортировке воды по трубам большого диаметра, предотвращающей засоление и подтопление земель, нет. Более того, если удастся использовать трассу Обь – Центральная Азия как полигон, мы получим и ноу-хау, и технологии, и строительный опыт, вполне достойный того, чтобы выходить с ним на международный гидротехнической рынок.

Кстати, о трубопроводном газе. Ежегодные темпы роста экспорта газа в допандемийный период на порядок превышали темпы газификации населения регионов России. Это привело к тому, что сегодня, в условиях санкций и вытеснения нашей страны с европейского газового рынка, приходится в спешном порядке строить новые газопроводные направления в сторону Азии.

В связи с этим, чтобы не повторилась такая ошибка с водообеспечением, на наш взгляд, необходимо сделать соответствующие выводы и учесть следующие обстоятельства.

По оценкам отечественных гидрологов, водность сибирских рек к 2050 году может увеличиться до 20%, что повысит риски для населения страны, проживающего на территориях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Затраты на ликвидацию последствий стихийных бедствий, связанных с затоплениями, а также компенсации для пострадавших хозяйств и предприятий могут увеличиться значительно больше. Одновременно с этим в южных засушливых регионах страны (Калмыкия, Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский край и др.) в связи с потеплением климата усилятся процессы опустынивания и резкого снижения уровня Волги, Дона и других степных рек.

Поэтому становится необходимым не просто возведение водных трубопроводов для переброски паводковых и излишних стоков сибирских рек на юг. Необходимо создание трансконтинентальной системы этих трубопроводов аналогично единой энергетической системе России, когда излишки электроэнергии перебрасываются из одних регионов в другие регионы не только с севера на юг, но и с востока на запад страны и обратно. Такая водная трансконтинентальная система с переброской водных ресурсов позволит решить ряд стратегических и социально-экономических задач.

Значительно снизится уровень опасности проживания в регионах, подверженных рискам наводнений; население и предприятия южных засушливых регионов страны получат чистую питьевую воду и надежное водообеспечение для хозяйственной деятельности; повысится стабильность в отношениях с южными соседями нашей страны, заинтересованными в импорте сибирских вод; восстановятся добрососедские отношения жителей приграничных районов.

3-11-1480.jpg
Директор Института водных проблем
АН СССР член-корреспондент АН СССР
Григорий Воропаев (в центре),
будучи сторонником переброски части стока
сибирских рек в Среднюю Азию, рассказывает
академикам Леониду Бреховских (справа)
и Михаилу Залиханову о своих планах. 
Фото из архива М.Ч. Залиханова
Понадобится привлечение высококлассных метростроевских кадров – инженеров и рабочих, использование метростроевских проходческих щитов в создании трансконтинентальной системы водоводов. Все это позволит ускорить и удешевить строительство, обеспечить функциональную надежность, а также превратить эти водоводы в экологически безопасные подземные водоканалы с минимальными потерями объемов и качества водных ресурсов.

Сочетание внутреннего и экспортного использования паводковых и излишних речных стоков позволит привлечь зарубежные инвестиции в проект, повысить роль России на мировом рынке водных ресурсов и укрепить ее международное положение.

«Климат. Вода. Интеграция»

Исходя из учета глобальных негативных последствий изменения климата в ближайшие несколько десятилетий: повышение рисков затопления северных территорий России; повышение среднегодовой температуры в южных регионах России; снижение продуктивности сельского хозяйства; уменьшение доступности природных ресурсов (лес, нефть, газ, уголь цветные металлы и др.) и в конечном счете ухудшение качества жизни миллионов жителей сельских территорий и малых городов России – представляется необходимым реализовать в ближайшее время научно-исследовательский проект под условным названием «Климат. Вода. Интеграция». Цель проекта – обратить внимание руководства России и засушливых регионов нашей страны, а также правительств южных зарубежных стран на границах Российской Федерации на следующие аспекты:

1) переброска части стоков и паводковых вод по современным трубопроводам – это безальтернативное решение проблемы по предотвращению глобальных затоплений территорий севера России;

2) надежный и стабильный путь водообеспечения засушливых регионов страны, повышающий уровень их связанности с территориями центральной и северной части страны, и эффективность развития пространственной экономики;

3) глобальная интеграционная сущность проекта, повышающая роль России в мировой экономике и политике, а также привлекательность страны в межрегиональных и международных отношениях.

В числе первоочередных задач проекта, нам представляется, надо отметить следующие:

– привлечь научный потенциал и лидеров экологических и иных общественных организаций для популяризации проекта;

– определить наилучшие доступные технологии (НДТ) для реализации проекта;

– определить экономический механизм привлечения частно-государственного и международного капитала (стран, заинтересованных в значительных объемах водных ресурсов).

Мы считаем, что план строительства многополярного мира будет успешно реализован и мир вернется к решению глобальных проблем, связанных с потеплением климата. Главные реки Центральной Азии в основном питаются талыми водами ледников Памира и Тянь-Шаня. Потепление климата ведет к интенсивному их сокращению, что, в свою очередь, несомненно, весьма отрицательно отразится на их водном балансе.

Это с одной стороны. А с другой – в проект переброски части стоков сибирских рек на юг страны и в соседние южные страны – по сути, в проект века – могут быть внесены инвестиции не только России и центральноазиатских стран, но и многих развитых стран. Тем более что такие широкомасштабные проекты переброски водных ресурсов уже осуществлены в Китае (воды рек Хуанхэ и Янцзы соединены) и в США, где излишние стоки рек перебрасываются в Мексику.

Следует подчеркнуть, что реализация предлагаемого проекта будет способствовать тому, что Россия, обладающая значительными мировыми запасами питьевой воды, может создать надежные инструменты по достоверному прогнозированию частоты и интенсивности экстремальных природных явлений. Причем в том числе и для прогнозирования региональных особенностей изменения климата, и для рационального перераспределения водных ресурсов сибирских рек в интересах всей страны и ее южных соседей.

Данный проект целесообразно поднять до уровня общенациональной цели – прежде всего для обеспечения экологической безопасности и потребности людей всех регионов в чистой питьевой воде.  



Читайте также


Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Виктор Лось

Локализация устойчивого развития

0
18102
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2921
Когда в гортани свербит печаль

Когда в гортани свербит печаль

Янур Василиев

Недра хтони, ласковый локоть и улетевшие пингвины

0
2926
Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Игорь Субботин

Смена власти в Сирии придала импульс палестинским боевикам

0
4825

Другие новости