0
509
Газета Печатная версия

11.02.2025 17:51:00

Его сиятельство академик Голицын

К 90-летию выдающегося геофизика «самого широкого профиля»

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: георгий голицын, геология, геофизика


2-14-6480.jpg
Сегодня академик Георгий Голицын –
«старейший в роду Голицыных». 
Фото с сайта www.ras.ru
В минувшем январе, 23 числа, в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова (ИФА РАН) торжественно отметили 90-летие Георгия Сергеевича Голицына – академика РАН (АН СССР с 1987 года), выдающегося геофизика, многолетнего директора института.

Георгий Сергеевич – член комиссии по устойчивому развитию России Госдумы РФ, член Высшего экологического совета Москвы, Совета по грантам президента РФ и государственной поддержке ведущих научных школ РФ, почетный член Королевского метеорологического общества Великобритании (Honorary Fellow of Royal Meteorological Society) и многих других научных сообществ.

А юбилейный портрет ученого начать лучше с самой свежей его работы. Проводивший чествования нынешний директор ИФА, академик РАН Владимир Семенов вывел на экран таблицу самых скачиваемых статей журнала РАН «Успехи физических наук». На первом месте – новейшая работа Георгия Сергеевича, его приложение к теории математика Андрея Колмогорова 1934 года к событиям, структурам, закономерностям макромира. Об этой работе – развернутый очерк «От дискообразных галактик до тропических ураганов» в «НГ-наука» (см. номер от 11.09.24). С долей самоиронии Георгий Сергеевич тогда резюмировал: «Это я использовал КОВИД-карантин».

Действительно, мысли о «запуске» теории Колмогорова в физический макромир у него прорывались, «прилагались бонусом» к десяткам тем – от «спасения Каспия», ядерной зимы до Киотского протокола и глобального потепления… Год самоизоляции, чуть отодвинув академическую текучку, позволил додумать, дописать и выпустить книгу «Вероятностные структуры макромира: землетрясения, ураганы, наводнения» (М., 2021).

Все началось с атмосферы

Еще древние греки понимали активную, мужскую роль Неба, именуя его Ураном – мужем Геи, земли. Все важное, новое приходит (обрушивается) с небес. Роль «мироколицы» (атмосферы) подчеркивают и нынешние проблемы: ядерная зима, глобальное потепление. Академик Голицын – научный авторитет России, мира в этом разделе геофизики. И это мировое признание идет с Международной астрономической конференции (Техас, 1969), где его прогноз динамики атмосферы Венеры, выведенный, как особо ценят ученые, на кончике пера, вскоре подтвердился первыми дошедшими до Земли замерами.

С тех пор Георгий Голицын – «в особом списке ученых, которых США хотели бы заполучить, а международные гранты, выделяемые под его имя, помогли выжить руководимому им институту». Эту формулировку на сайте РАН благодарные коллеги не раз вспоминали и на чествованиях 23 января 2025 года. Иллюстрирует тот период и фотография академика Голицына и президента США Джорджа Буша-старшего.

На вечер 90-летия Голицына пришли, прилетели делегации из десятков ведущих институтов страны. Академик Владимир Семенов, чередуя поздравления, рассказывал о главных достижениях юбиляра, и все ждали моментов его воспоминаний.

«В середине 1950-х, курса примерно с четвертого, я слушал лекции замечательного профессора Станюковича, – рассказал академик Голицын. – В то время разворачивалась наша программа по термоядерному синтезу. Станюкович был приглашен консультантом в Институт атомной энергии. Водородная тема требовала изучения различных свойств плазмы, а моя дипломная работа была посвящена некоторым из них. За той работой следил академик Михаил Леонтович, который был главным теоретиком проекта. Его я считаю одним из своих учителей. Он и рекомендовал меня академику Александру Михайловичу Обухову. Тогда я был на последнем курсе, собирался идти в аспирантуру, несколько колебался. И в результате пошел к Обухову в недавно созданный Институт физики атмосферы, о чем за 45 лет работы ни разу не пожалел. Академик Обухов в самом начале моей работы сказал: «Я хотел бы видеть вас геофизиком самого широкого профиля». Что в конечном счете и произошло…»

Атмосфера Венеры, доказательство ее наличия – одно из признанных миром открытий Ломоносова. А первое представление о ее свойствах два века спустя – столь же признанное достижение академика Голицына: «Помню, в 1964 году наш директор Обухов сказал, что в Тбилиси будет конференция по общей циркуляции атмосферы, и предложил посмотреть, что известно по атмосферам других планет. Мы дали общий обзор. Но меня этот вопрос заинтересовал. И в 1968–1969 годах удалось набросать контуры такого общего подхода к моделированию климата планет: состав атмосферы, давление, количество солнечного излучения, размеры, скорость вращения. На основе подобных данных предсказать скорости ветров, разности температур...»

В итоге Георгий Голицын был отправлен в октябре 1969 года на астрономическую конференцию в Техас.

«Докладываю о ветрах, что разница температур между экватором и полюсами очень мала. И тут произошло… как бы маленькое научное чудо, – поделился воспоминаниями Георгий Голицын. – Выступает американский радиоастроном с последними данными. Сложно объяснять технику. В общем, они измерили излучение на большой базе: один радиотелескоп был в Бостоне, другой – в Сан-Франциско. Удалось определить, какое излучение идет от разных частей планеты: полюса, экватор светлой и темной части планет. И произошло полное подтверждение теории практикой прямо на месте, в процессе этой конференции. А когда в 1975 году наши отправили корабль на Венеру, подтвердилось и все остальное. В 1977 году американцы пригласили меня посетить Гарвардский университет и Корнельский, где работал Карл Саган. Слух о моем приезде разнесся по штатам, стали приглашать во все центры, обсерваторию на Гавайях, в Колорадо, НАСА в Вашингтоне. Тогда у них формировалась группа по Юпитеру–Сатурну, они очень настойчиво звали работать. Но, сами понимаете, сколько инстанций на это должны были дать добро…»

2-14-4480.jpg
Академик Георгий Голицын и его младшая
дочь, математик Мария Георгиевна Голицына,
на открытии мемориальной доски Владимиру
Михайловичу Голицыну.
Москва, ноябрь 2010 года.  Фото автора
Случайность – элемент мироздания

В XXI веке академик Голицын уделял внимание и другим направлениям геофизики – землетрясениям, вулканизму. Преподавал один семестр в МГУ, один – в МФТИ. Из международных постов и званий Георгий Сергеевич особо отмечает два: «Дважды избирался членом Объединенного научного комитета, который управляет Всемирной программой исследования климата. В 1992–1997 годах был председателем научного совета Международного института прикладного системного анализа в Вене, который занимается глобальными процессами, управлением, социальным развитием...»

Похоже, реализация пророчества Обухова о «геофизике широкого профиля» и способствовало накоплению данных о самых различных явлениях, структурах макромира. Это позволило приложить к нему теорию Колмогорова, словно ожидавшую этого – поразительное совпадение! – те же 90 лет! Невольно задумаешься над предисловием, выбранным академиком Голицыным к книге 2021 года. Это слова Колмогорова: «Случайность – необходимый, если не важнейший элемент мироздания, но в ней есть определенный порядок, ведущий к конкретным, часто устойчивым структурам».

Интересный пример отношений великих ученых, этики их круга мне подарили беседы прошлого года. Георгий Сергеевич вспоминал: «В январе 1995 года в Бонне я беседовал с крупным ученым по космическим лучам, рассказал о моей оценке их энергетического спектра, основанной на работах академика Колмогорова, и тут один немецкий ученый заявил: «Колмогоров – величайший ученый XX века, заставивший ученых думать про эволюцию в природе». Я, конечно, сказал о теории относительности Эйнштейна, квантовой механике, на что тот ответил: «Это все было по общему ходу развития науки, а об эволюции и развитии природных процессов никто до Колмогорова и не думал!»

Но имени восторженного немца Георгий Сергеевич не помнил: диалог 30-летней давности и много других тем было затронуто в нашей беседе. Я посетовал: «Как ни приятно слышать подобное признание, но для публикации нужно уточнить». Через пару дней Георгий Сергеевич сообщил: «Вспомнил, то был боннский профессор Питер Бергман».

Столь же щепетильно Георгий Сергеевич воспроизводит историю появления концепции ядерной зимы. Цитата Голицына будет длинной, но она того стоит…

«В 1983 году Академия наук СССР проводила семинар по последствиям войны. У меня были работы о пыльных бурях на Марсе, и я стал разрабатывать модель для атмосферы Земли в случае больших объемов дыма и пыли. Выходило: атмосфера будет сильно прогреваться, поверхность – остывать. Циркуляция атмосферы изменится, испарение с поверхности океанов упадет и т.д.

В сентябре 1983 года эти предсказания были опубликованы в «Вестнике Академии наук». А в конце октября примерно на эту же тему вышла статья моих американских коллег. Я в то время был в Стокгольме на некоем мероприятии с участием короля по предметам, которые не затрагивает Нобелевская премия: математика, геофизика… Заседаем, вдруг звонок из Америки. Звонил Карл Саган, знакомый мой хороший, он первый приветствовал мои исследования по атмосферам планет (довелось читать, что Карл Саган называл себя «популяризатором идей Голицына». – И.Ш.). Он и сообщил о «ядерной терме».

Международный совет научных союзов выпустил два больших тома о возможных последствиях ядерной войны, в подготовке которых я участвовал. Климат, атмосфера, почвы, воды, социальные последствия... Этим очень озаботилась ООН, и в 1987 году была создана группа из 12 экспертов, от СССР был я. По нашим трудам в декабре следующего года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Хотя, если точно, сам термин «ядерная зима» – американский и более ранний...»

Каспий волнуется

Немало у академика Голицына подтвержденных научных прогнозов.

Памятное «спасение Каспия». В последние годы СССР планировали затопить весь Русский Север, развернув реки Печору и Вычегду. Минводхоз пробивал под это миллиардные бюджеты. Протестовали писатели Валентин Распутин, Василий Белов, академик Дмитрий Лихачев. Поднятая буря в обществе ударила по остаткам авторитета власти СССР.

Решающим «противоповоротным» стал прогноз Георгия Голицына: уровень Каспия скоро начнет повышаться. Теплым периодам в истории Земли за последние 150 тыс. лет соответствовали высокие уровни Каспия. История, подкрепляя геофизику, говорит: веками правители принимали меры против потерь от колебания уровня. Проводили черту, ниже которой строить запрещалось. Санкции вполне средневековые: разрушение самостроев, отрубание голов нарушителей. Постледниковый Каспий ходит туда-сюда, но уничтожение Русского Севера – это было бы «туда» уже без «сюда».

Академик Голицын: «В 1980 году втайне от научной и вообще общественности в рамках «спасения Каспия» перекрыли Кара-Богаз. Залив тогда потреблял из Каспия около 6 куб. м воды в год, это спасало около полутора сантиметров уровня моря. А «наступление Каспия» в 1980 году к уровню 1977 года – плюс 0,5 м. Первое действие независимого Туркменистана весной 1992 года: ликвидация плотины Кара-Богаза. Потери от подъема Каспия нес Казахстан: затопляло нефтегазоносные районы и около 2 млн га сельхозугодий (данные на весну 1994 года). Для защиты нефтегазопромыслов в советские времена строили дамбы, параллельно с работой по нагону Каспия!»

Тому ведомственному напору и противостоял научный прогноз академика Голицына, в его работах – точная картина жизни Каспия на ближайшее столетие. А в собрании «геофизических анекдотов» случай и вовсе восхитительный. Его коллега с делегацией Министерства науки и образования РФ посетил Тегеран. Иран тоже страдал от повышения уровня Каспия, и многие там убеждены: море поднимается потому, что Россия тайно осуществила переброску рек!

В 1990-е при Росводхозе создали совет уже по защите от Каспия: грозили затопления. Мировой авторитет академик Георгий Голицын был приглашен в новый совет, где встретил знакомых чиновников, когда-то споривших с ним, «защищавших усыхавший Каспий», теперь выбивающих бюджеты под задачу противоположную!

Потенциальные плательщики

Киотский протокол, а позже и Парижские соглашения выработали подход: страны поделили квоты на выброс парниковых газов. Кто превысил – платит тем, кто недобрал. Десятилетия маниловских планов: Россия, «зеленые легкие планеты», могла получать доход, сравнимый с нефтегазовым. России установили квоту 100% от уровня выбросов 1990 года – 3 млрд т/год. За тонну сверх – плата 10–13 долл. В случае «недовыброса» столько же на счет, и «воздушный доход РФ» грезился от 5 млрд до 100 млрд долл.

Но оказалось, песню «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...» к Киотскому протоколу не подошьешь. А принятые там методики учета удельных вкладов в эмиссию и поглощение парниковых газов вполне соответствовали фразе И.В. Сталина: «Неважно, сколько газов выбросят, важно, как посчитают».

И как считают по Киото? По космическим замерам дают общепланетную цифру выбросов (в общем, довольно достоверную). Затем страны, технически оснащенные, кладут справки о замерах своих выбросов. «Остальное – ваше!», то есть тех «мечтателей», кто подписал Киотский протокол, а замерить, доказать свои собственные цифры не может. Тут нужна сеть обсерваторий, миллионы долларов каждая, радиус действия – как у некоторых систем ПВО. На Бельгию хватит двух, на Россию – прикиньте, сколько понадобится! Плюс – валидация приборов, система сбора, передачи данных, признаваемых потенциальными плательщиками.

А «потенциальные» время не теряли, дали грант группе российских экспертов, и те насчитали, умозрительно: «Выбросы метана (один из шести парниковых газов) в Западной Сибири – 40 мегатонн в год, в местах добычи углеводородов, утечек из газопроводов».

Академик Георгий Голицын и его давний друг Поль Крутцен (нобелевский лауреат, глава Института Планка, в Германии – аналог Академии) выдали свою цифру: «Не 40, а 6 мегатонн/год выброс метана над Сибирью. И источник иной». Но все это было на уровне слово против слова. Одно экспертное заключение против другого. Замерить? (См. выше о строительстве сети обсерваторий.)

И тогда ИФА РАН, Голицын, Крутцен придумали… «Транспортируемая обсерватория исследования и контроля атмосферы» – ТРОИКА. Так креативно подогнали аббревиатуру авторы – академик Георгий Голицын и профессор Николай Еланский. Обсерватория строго в первом вагоне поезда (иначе подымаемая пыль глушит точность замера), движимая обязательно электровозом: выхлоп тепловоза аналогично исказит замеры.

Одна обсерватория – не сотни. ТРОИКА «крестит» Россию по маршрутам: Москва–Владивосток, Мурманск–Сочи, вошла в международные сети наблюдений Global Atmospheric Watch (GAW) и Network for Detection of Stratospheric Change (NDSC), используется для валидации международных научных спутниковых систем контроля атмосферы США и Европы…

Полученная картина, цифры – особая красота! При господствующем переносе воздушных масс с запада на восток общий клин загрязнений тянется черным языком от Европы и постепенно сужается, истончается над Сибирью. Процесс очищения виден наглядно. И главное. Объем эмиссии метана: 6 мегатонн/год. Источник: эмиссия болот, которые выдыхают, но в другой сезон и вдыхают. То есть не 40 мегатонн «из скважин и дырявых трубопроводов», как было насчитано за грант. ТРОИКУ, фактически защитившую репутацию «Газпрома», выдвигали на Госпремию, но…

И еще уже совсем смешное следствие. Чудо-ТРОИКУ захотели купить страны прежде всего с большой территорией – США, Австралия, Канада: замена сотен обсерваторий. Но у американских «наставников» вышел конфуз. ТРОИКУ, как объясняли, нельзя перевозить тепловозами! И настолько все привыкли к западным заповедям – «чистота, экология, передовые технологии», – что как-то забыли о простом факте: железные дороги США до сих пор не электрифицированы! То есть отстают от технико-экологического уровня советских железных дорог 1960-х годов! От науки до политики… как от великого до смешного!

Как и все 600 лет

Сегодня Георгий Сергеевич – «старейший в роду Голицыных». Неформальная, но очень важная «должность» в древнейших родах. В 1920-е именно решение «старейшего в роду» Владимира Михайловича Голицына сохранило нам этот талантливейший род: выдающиеся ученые, изобретатели, художники, лауреаты Госпремии РФ. Например, двоюродный брат героя этой статьи Михаил Владимирович Голицын (скончался в 2015-м) – открыватель крупнейших угольных месторождений СССР, автор энциклопедии «Угли России».

А решивший для себя и родни оставаться в России и продолжать служить ей на любых остающихся поприщах князь Владимир Михайлович – прадед академика. Лучший московский городской голова, буквально втащивший древнюю столицу в ХХ век: первые очистные сооружения, что сказалось и на снижении смертности; первые: электростанция, телефонная станция, трамвайные линии (по значимости – тогдашний аналог метро).

После революции его арестовали. Новый московский глава Лев Каменев, получив у Голицына своеобразный «мастер-класс» управления Москвой, выдал ему «охранную грамоту», которую попросил завизировать и других членов тогдашнего ЦК. Но в 30-х годах те догнали свою судьбу, «охранная грамота» стала, наоборот, опасным букетом автографов «врагов народа», и ее сожгли.

Но решение «старейшего в роду» и собственные самые смутные надежды стать когда-нибудь русским писателем удержали Сергея Голицына. Юношу арестовывали, изгоняли из всех вузов, но он упорно оставался в России (в 1920-е были приглашения, возможности уехать), прошел Великую Отечественную войну, реализовал мечту, оставил нам прекрасные произведения: многие считают «Записки уцелевшего» С.М. Голицына лучшим памятником эпохи. А еще он оставил стране сына, Георгия Сергеевича, ответившего президенту Владимиру Путину, получая в Кремле орден: «Служу России… как и все 600 лет – все поколения Голицыных!»  



Читайте также


Вы бросите на пол свой собственный труп

Вы бросите на пол свой собственный труп

Юрий Юдин

Инженеры-могильщики и инженеры-разведчики в романе Олега Куваева «Территория»

0
10083
Фундаментальная польза от прикладной геофизики

Фундаментальная польза от прикладной геофизики

Сергей Тихоцкий

Мы должны постоянно смотреть вглубь

0
9485
От дискообразных галактик до тропических ураганов

От дискообразных галактик до тропических ураганов

Игорь Шумейко

Структуры макромира в представлении Андрея Колмогорова и Георгия Голицына

0
15662

Другие новости