0
773
Газета Печатная версия

11.02.2025 17:57:00

Ученые отмечают негативный характер действующей системы оценки и оплаты труда

В ожидании безбарьерного перехода

Александр Самохин

Николай Демченко

Об авторе: Александр Александрович Самохин – доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН; Николай Григорьевич Демченко – кандидат физико-математических наук, заместитель председателя Московской региональной организации профсоюза работников РАН.

Тэги: экономика, зарплата, оплата труда


экономика, зарплата, оплата труда Ректор университета «Иннополис» Александр Гасников подчеркивает критическую важность осознания проблемы недостоверной интерпретации информации с мест. Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru

Как известно, основной урок истории заключается в том, что люди не извлекают из истории уроков. Вместе с развалом СССР были разрушены системы советского образования и науки. Эти негативные процессы продолжаются в той или иной степени до сих пор. Об одном из таких процессов на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками IV Конгресса молодых ученых 2 декабря 2024 года сказал ректор университета «Иннополис», доктор физико-математических наук Александр Гасников. «У нас есть статистика, которая действительно собирается, хорошо собирается, у нас она есть. Потом я общаюсь на местах, езжу по школам в рамках этого проекта, просто вот так общаюсь на форумах. И я вижу, что есть несоответствие, и пытаюсь понять, как это может быть», – отметил Гасников.

При дальнейшем обсуждении несоответствия между статистикой и реалиями Гасников подчеркнул, что применение научного подхода позволяет вскрыть механизмы возникновения такого несоответствия, понять, «какие надо правила игры придумать, чтобы люди себя честно вели, чтобы не было желания чего-то там подвирать. То есть это задача в том числе для нас, тех, от кого что-то зависит».

Гасников предложил создать «центр по сбору всех данных, то есть чтобы действительно мы имели возможность иметь все-все-все данные и вовлечь в это действительно ведущих ученых страны». При этом он подчеркивал критическую важность осознания проблемы: «У нас ситуация такая, а на самом деле она хуже, потому что просто информация интерпретируется не совсем так, как надо».

Президент пообещал: «Постараемся обязательно реализовать эту идею. Она очень хорошая. Согласен. А то мы анализируем-анализируем, потом приходим к выводу, что чего-то у нас на самом деле не соответствует действительности: что-то ниже, чем то, чего мы ожидали. А иногда анализируем-анализируем, и оказывается, что это лучше, чем мы думали, да? И такое бывает?»

В связи с выступлением Александра Гасникова можно вспомнить и другое выступление Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 19 июля 2021 года: «Нужно понимать, ведь мы же с вами много раз говорили, постоянно и коллеги говорят в правительстве, и я постоянно говорю. Нужны не бумажные отчеты, а реальное состояние общества, реальные результаты для людей».

Повторение подобных утверждений, в том числе и на самом высоком уровне, означает наличие серьезной систематической проблемы, решение которой недопустимо затягивается по ряду не вполне четко обозначенных причин. Для ее успешного преодоления кроме политической воли необходима гражданская активность, основанная на здравом смысле и научном подходе. Необходимо также непрерывно отслеживать ситуацию на всем множестве конкретных ситуаций взаимодействия власти и общества, не пропуская ни одного примера неадекватного чиновничьего ответа и уклонения от принятия требуемого решения. Опасность катастрофических последствий из-за подобных промедлений продолжает возрастать.

Так, академик РАН Борис Кашин и другие ученые на протяжении многих лет обращали внимание на негативный характер действующей системы организации оценки и оплаты труда исследователей в институтах, подведомственных ранее Российской академии наук. Официальная позиция РАН по этой проблеме до сих пор остается неизвестной. Профсоюз работников РАН уделяет больше внимания общему финансированию науки, чем его распределению внутри институтов.

А составители ответов из Министерства образования и науки РФ, куда из администрации президента пересылают обращения ученых, сообщают:

«Таким образом, разработка системы оплаты труда работников учреждения относится к компетенции руководителя учреждения»;

«В настоящее время Минобрнауки России проводится детальный анализ реального уровня заработной платы отдельных категорий работников учреждений бюджетной сферы, дифференциации по должностям и оценки условий их замещения в части достижения целевых показателей, установленных Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». По результатам мониторинга будут определены подходы к осуществлению комплекса мер, направленных на совершенствование системы оплаты труда работников»;

«Актуализированы минимальные размеры окладов (должностных окладов) работников учреждений по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням, а также подходы к увеличению гарантированной части заработной платы в общей структуре оплаты труда работников учреждений…»

Здесь процитированы слова замдиректора департамента экономической политики Минобрнауки РФ С.Л. Толстовой из приложения (с датой 31.08.21) к письму другого замдиректора департамента экономической политики К.З. Минхазетдиновой от 08.04.22 № 18/30578-О. Оно, в свою очередь, было ответом на обращение ряда ученых к президенту РФ.

В качестве иллюстрации приведем такие факты. Например, фактические величины месячного оклада главного научного сотрудника Института общей физики РАН (38 000 руб. в 2023 году и 40 934 руб. в 2024 году) далеки от уровня, предусмотренного майскими указами президента РФ.

Игнорирование существа обращений граждан с насущными вопросами и предложениями осуществляется самыми различными способами. Доктор физико-математических наук Игорь Броневой направил 22 ноября 2024 года на официальный адрес президента РФ письмо с приложенным файлом, в котором обращалось внимание на отсутствие в стране необходимых условий для фундаментальных исследований и предлагались меры для устранения этого недостатка. Из администрации президента РФ 3 декабря 2024 года пришел ответ, содержащий ссылки на Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ и такие вот строки:

«Обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Законом, к которому гражданин вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме (часть 3 статьи 7 Закона). Текст Вашего сообщения, поступивший на имя Президента Российской Федерации в форме электронного документа, не содержит предложения, заявления или жалобы, а содержит только ссылку на приложение (файл-вложение), поэтому он не подлежит рассмотрению в порядке, установленном Законом».

Похвальная оперативность ответа перекрывается игнорирующей суть дела формалистикой. Подобные ситуации, как и отмеченное Гасниковым несоответствие между статистикой и реальностью, абсолютно недопустимы всегда.

Очередное обращение ученых к президенту РФ было направлено во время президентской предвыборной кампании в феврале 2024 года. Это обращение, дополненное несколькими вложенными файлами, завершалось следующими замечаниями и предложениями: «Для содействия ускоренному решению накопившихся неотложных проблем в области науки и образования, влияющих и на безопасность нашей страны, считаем необходимым создание межведомственной комиссии с широким представительством от официальных государственных и общественных структур, а также от инициативных групп неравнодушных специалистов. Первым шагом работы такой комиссии еще на этапе ее начального формирования предполагается мониторинг и экспертный анализ реальной ситуации по всем имеющимся в открытом доступе материалам с последующим анализом и формулированием обоснованных рекомендаций. Надеемся на Ваше одобрение и поддержку этой инициативы. Мы готовы к участию в продолжении и масштабировании начатой работы».

Ответ на это обращение пока не получен. Однако внимательный читатель не может не заметить, что предложенный здесь подход по своей сути совпадает с предложениями Александра Гасникова, которые получили публичную поддержку президента РФ 2 декабря 2024 года.

Подобная ситуация, если сказанные слова не разойдутся с делами, дает определенный шанс на своевременную реализацию положительных сдвигов в организации науки, образования и других сферах нашего бытия. Настоятельная необходимость в этом все острее осознается людьми науки и просто – людьми здравого смысла. 


Читайте также


Новости науки. Ученые исследуют два исчезающих обско-угорских языка

Новости науки. Ученые исследуют два исчезающих обско-угорских языка

0
600
Американский доллар мешает нам вернуться в счастливый 2013 год

Американский доллар мешает нам вернуться в счастливый 2013 год

Михаил Сергеев

России пока не удается преодолеть последствия "потерянного десятилетия"

0
2723
Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
4799
Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Виталий Барсуков

0
2571

Другие новости