Директор должен обладать достаточной компетентностью, чтобы понимать, хотя бы в общих чертах, чем занимается каждая лаборатория института. Фото агентства «Москва»
Изложенный ниже проект закона «Обязанности директора института РАН и контроль за его деятельностью» сформировался на основании опыта автора, накопленного при работе сначала в Институте физических проблем РАН под руководством академика П.Л. Капицы, затем – в Институте радиотехники и электроники РАН, со времени руководства им академиком В.А. Котельниковым и по настоящее время.
При нынешних обширных полномочиях, предоставленных директорам институтов РАН, стало очевидно, что для эффективного развития отечественной науки, уменьшения оттока ученых за рубеж необходимо четче определить обязанности директора и контролировать их исполнение. Работа института, польза, приносимая им стране и ее науке, во многом определяются тем, как представляет и исполняет свои обязанности директор. Непрофессионализм, приоритет личной выгоды над бескорыстным служением на благо страны и ее науки недопустимы.
Обязанности директора института РАН и контроль за его деятельностью должны, с точки зрения рядового, ведущего реальную научную работу сотрудника института, и не включая сферы взаимоотношений директора с вышестоящими органами, состоять в следующем.
В целом обеспечить условия для эффективного проведения фундаментальных и прикладных исследований. Осуществлять такое укомплектование института специалистами, чтобы у них была возможность взаимной поддержки, консультаций теоретиков и экспериментаторов, кооперирования в исследовании общего для них научного направления.
Обеспечить способы доведения информации до всех научных сотрудников о ведущихся в институте исследованиях. Это возможно путем проведения ежегодных научных конференций внутри института или обязательных докладов о направляемых в печать работах. Это дало бы возможность для поиска кооперации сотрудников в научных исследованиях, понимания и коррекции главных научных направлений исследований и для более адекватной оценки выполняемых научных исследований.
Обеспечить всю необходимую для эффективной работы инфраструктуру: приборную базу; требуемые условия в помещениях; специальное конструкторское бюро и мастерские для изготовления нестандартных устройств, ремонта и доводки оборудования; юрист для компетентного составления договоров, представления в арбитражных судах, контроля за законностью приказов дирекции; столовую, обязательно в помещении института.
Производить распределение стимулирующего финансирования с учетом специфики фундаментальных и прикладных исследований, их трудоемкости и количества участников, обязательности компенсации вредных условий труда. При этом отличие максимальной и минимальной стимулирующих надбавок может быть не более чем в три раза.
Внутри институтская комиссия по противодействию коррупции и для решения трудовых конфликтов избирается коллективом института. Из дирекции в ее составе может быть не более одного заместителя директора, и при этом только в качестве рядового члена комиссии. Для распределения финансирования, поступающего для приобретения научного оборудования, создается специальная комиссия, состоящая из выбранных коллективом каждой лаборатории в отдельности (на ее собрании) представителей. Каждое поступившее в институт извещение о выделении финансирования на приобретение научного оборудования должно доводиться до коллектива незамедлительно, чтобы все сотрудники успевали собрать необходимую информацию для подачи заявки.
Политика монетаризма, когда директор только требует от большей части сотрудников добывать гранты и на них приобретать оборудование и проводить научные исследования, недопустима.
Потолок зарплат, получаемых в институте директором, его заместителями и главным бухгалтером, не может превышать суммы, которую должны согласовать вышестоящие организации: Минобрнауки и Российская академия наук. В финансовом отчете института в вышестоящие организации указывается не средняя зарплата сотрудников, а минимум четыре интервала зарплат с четко указанными границами и количеством сотрудников с зарплатой, попадающей в конкретный интервал.
Если директор стремится быть переизбран вновь или продлить срок своих полномочий еще на год, то перед новыми выборами он обязан уйти в отставку, чтобы была исключена возможность его давления на выбор коллектива. Выборы должны происходить из трех как минимум претендентов. На выборах коллективом директора должен обязательно присутствовать представитель вышестоящей организации, контролирующий, чтобы во время голосования и при подсчете голосов не было нарушений.
Кандидатами на пост директора института могут быть признаны только те претенденты, которые представили содержательную, реальную программу работы и развития института на следующий пятилетний период. Такую программу обязательно должны отрецензировать несколько ведущих ученых РАН. Затем она должна быть доложена и обсуждена на совместном заседании представителей Минобрнауки и бюро соответствующего отделения РАН. Помимо прочего в докладе должно быть продемонстрировано понимание претендентом основных научных направлений ведущихся в институте исследований.
Директор обязан квалифицированно разбираться в специфике экспериментальных и теоретических, фундаментальных и прикладных исследований, которые ведутся в институте. Должен обладать достаточной компетентностью, чтобы понимать, хотя бы в общих чертах, чем занимается каждая лаборатория института.
Возглавляемый директором ученый совет института должен регулярно заслушивать доклады заведующих лабораториями о ведущихся исследованиях, об укомплектованности необходимым оборудованием и штатом научных сотрудников. Существование обратной связи между директором и коллективом института – это признанный в цивилизованном мире механизм повышения эффективности работы организации. Поэтому директор должен поддерживать и развивать такую обратную связь.
В институте должна базироваться кафедра вуза того же профиля. Студентов этой кафедры подробно бы знакомили с ведущимися в институте исследованиями, готовили и допускали к участию в них, а по окончании вуза пополняли выпускниками кафедры штат института. На время участия в упомянутых исследованиях студентов оформляют на должности лаборантов с соответствующей зарплатой. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты, то есть совмещать получение образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы (пп. 27 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Директор обеспечивает психологический климат в институте, основанный на принципах честности, взаимопомощи, толерантности и деликатности, главенства интересов развития отечественной науки, а не личной выгоды. Должно быть гарантировано, что директор обладает здоровой психикой. Недопустимо распитие алкоголя в рабочее время, ненормативная лексика, сексуальные домогательства и другие нарушения служебной этики руководителя.
Желательно, чтобы директор был руководителем не более одного или двух научных проектов, финансируемых из грантов, и соавтором только тех статей, где его участие было определяющим. О выполненной им в течение года научной работе он должен ежегодно подробно докладывать на одном из заседаний ученого совета института. Директор должен быть способен увидеть и оценить потенциал научных подразделений и их сотрудников, чтобы наиболее эффективно использовать в работе института. Кандидатуры, выдвинутые им на должности заместителей директора и заведующих лабораториями, должны обсуждаться и утверждаться ученым советом института.
Директор должен уметь сознаваться в своих ошибках. Выступая в Физическом институте Академии наук СССР, нобелевский лауреат, физик-теоретик Нильс Бор, отвечая на вопрос, почему так много его учеников стали выдающимися учеными, ответил: «Потому что я не боялся перед ними признавать себя дураком».
За выполнением вышеперечисленных обязанностей директора института РАН могла бы следить учреждаемая для этого контрольная комиссия из достаточно компетентных сотрудников Минобрнауки и РАН. Она же выполняла бы одновременно и функции комиссии по трудовым спорам.
Новый, реально решающий назревшие актуальные проблемы управления институтами РАН документ об «Обязанностях директора института РАН и контроле за его деятельностью» остро необходим. Ведь, по мнению многих рядовых реально ведущих исследования ученых, сегодня решается, сможет ли развиваться в Российской Федерации фундаментальная наука или она затухнет.