0
30601
Газета Печатная версия

21.01.2025 18:42:00

Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Коктейль Долины фараонов

Тэги: история, древний египет


1-14-01480.jpg
Культовая статуя бога Беса из храма в оазисе
Бахария.  Фото из книги
«Древний Египет. Энциклопедия» (М., 2005)
Считается, что предки современного человека укротили огненную стихию около миллиона лет назад. Это было большим достижением, если учесть, что продвигались они в своих миграциях не только на север Африки, но и в более холодную Европу. Что уж говорить о Сибири, об алтайских пещерах, в которых уже неандертальцы сожительствовали с денисовцами.

И везде люди страдали от холода, потому что никакой костер-очаг не мог их спасти в каменных убежищах. И неудивительно поэтому, что возникавшую от холода боль они «гасили» подсобными средствами. То есть растительными, которыми пользовались и обезьяньи сородичи. Доказательством тому служит открытие использования нашими пращурами эфедры (Ephedra) – вечнозеленое голосемянное растение, содержащее адреномиметический алкалоид эфедрин. Его действие похоже на адреналин, стимулирующий сокращение мышц и выделение эндогенного тепла. Греки назвали ее ЕФЕDРОС, что переводится как «наместник», тот, кто выше.

Археологи обнаружили остатки эфедры в гроте-пещере Голубей (голубиной), что на северо-востоке Марокко. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих растительных фрагментов – фантастические 15 тыс. лет.

Из пещер люди переместились в долину реки, которую македонцы, пришедшие с Александром, назвали в честь своего водного бога NEI/\OC (однокоренные слова: нимфа, нимфей, нереиды). Местных людей они называли коптами, поэтому и страна получила имя АIГYПТОС.

Жители долины были умными и изобретательными, строили пирамиды и гробницы, храмы, посвященные многочисленным богам (которых насчитывали до 1500). Одним из них был карлик с львиной головой. Он, несмотря на свой грозный вид, помогал людям и спасал их, за что получил имя Бес, которое было переведено как СОТНР, то есть «спаситель». Сатиром называл себя Птолемей, сподвижник Александра, ставший первым правителем страны и основавший династию, правившую почти 300 лет. Изображали Беса с его ритуальным сосудом (mug).

Один такой птолемеевского времени сосуд хранится в Художественном музее флоридского г. Тампа. Сотрудник университета Тампы, изучающий средиземноморскую диету, с коллегами из университетов Триеста и Милана, во всеоружии современных методов химического анализа исследовали состав пленки, сохранившейся на внутренней поверхности сосуда. Разные виды хроматографии, а также синхротрон-радиационной масс-спектроскопии показали довольно обширный набор органики, сохранившийся на протяжении двух тысячелетий.

Авторы идентифицировали белки метаболиты разных растений. Среди них – голубая нимфея (Nimphaea corulea – голубой нильский лотос), обладающая психотропным и медицинским действием. Добавлялись в этот «коктейль» биожидкости человека, чтобы придать ему цвет крови. Не обходилось без добавления алкоголя и кунжутного семени, винограда и кедровых орешков, а также для придания сладкого вкуса – меда и солодки-ликориса (из семейства бобовых). Состав предназначался для магических ритуалов причащения в особых «палатах» Беса в Сакаре, что неподалеку от трех больших пирамид.

Ритуалы проводились для «обеспечения» успешного протекания беременности и обеспечения плодовитости. Выдвинуто также предположение, что перечисленные ингредиенты могли вызывать видения (day-dreams), помогающие успокоить вспышки гнева злых духов.

Напоминается, что и в погребальной камере Тутанхамона были найдены предметы с изображениями Беса на магических жезлах и амулетах, использовавшихся египетскими жрецами для отвращения злых духов. Можно вспомнить и Моисея, которому было указано соорудить скинию-шатер Завета, в котором должны стоять металлические чаши на треногах для воскурений ароматного ладана (застывшего сока лабданового дерева).

Так 27-я династия фараонов передала привет современности, имеющей средства понять его смысл…  


Читайте также


Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
1054
По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

0
1165
Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
1832
Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Иван Лилеев

Конфликт на востоке Украины требует нестандартных подходов и решений

0
2550

Другие новости