0
2532
Газета Печатная версия

24.12.2024 17:57:00

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Тэги: памятные даты, научный календарь, история науки


17-16-5480.jpg
Мемориальная почтовая марка,
посвященная Ньютону. Мозамбик, 2012
Декабрь

25

1642 – родился Исаак Ньютон.

1959 – в Институте истории АН СССР и на историческом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова закончилась научная сессия, посвященная изучению истории советского рабочего класса. Среди 300 участников сессии были работники Академии общественных наук при ЦК КПСС, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, архивов страны. На сессию были также приглашены представители ряда крупнейших предприятий Москвы и Ленинграда. В обсуждении докладов и сообщений приняли участие представители Института истории АН Белорусской ССР, Московского и Ростовского университетов, Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства, Центрального архива ВЦСПС и других научных учреждений и учебных заведений.

26

1899 – этим днем датирована работа Пьера и Марии Кюри, посвященная открытию радия: «О новом сильно радиоактивном веществе, содержащемся в урановой смолке». Исследование было выполнено с помощью лаборанта Ж. Бемова.

1958 – Президиум АН СССР поддержал предложение Архангельского обкома КПСС об организации в г. Архангельске Института леса и лесохимии АН СССР. Президиум постановил реорганизовать Северное отделение Института леса АН СССР в г. Архангельске в Институт леса и лесохимии АН СССР, подчиненный непосредственно Отделению биологических наук. Директором института был назначен академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) И.С. Мелехов. В качестве основных направлений деятельности были обозначены изучение природных особенностей таежных лесов, разработка научных проблем организации лесного хозяйства, возобновление леса в связи с концентрированными рубками, повышение продуктивности лесов, общие проблемы лесохимии, в частности проблемы химического использования отходов целлюлозно-бумажного и лесопильного производств и лесозаготовок.

29

1917 – выступая на Общем собрании Академии наук с отчетом о деятельности, академик Сергей Ольденбург отметил: «Наука, которую в России сперва двигали почти одни иностранцы, нарочито для того вызванные, перешла постепенно в руки русских ученых и при этом приобрела, как это тонко отмечено одним из них, ту особую черту, которая отмечается и в русском искусстве, в самых разнообразных его проявлениях, и которую, может быть, правильнее всего было бы назвать служением идеалу человечества».

1936 – на заседании Президиума Академии наук СССР ставится вопрос об исключении из Академии наук «невозвращенцев» – академиков-химиков В.Н. Ипатьева и А.Е. Чичибабина.

31

1917 – академик Владимир Вернадский пишет записку академику Александру Лаппо-Данилевскому: «Дорогой Александр Сергеевич! К 1 января мой очерк по теории минералогии и кристаллографии в России, конечно, не может быть готов. Для его написания я должен иметь под рукой литературу и библиотеки, чего, конечно, нет сейчас. Поэтому я не могу точно определить срок его окончания. Могу только сказать, что постараюсь исполнить работу при первой реальной возможности. Ваш Вернадский».

Январь, 2025

4

2024 – финский Метеорологический институт сообщил, что «ночью в Финляндии была зафиксирована самая низкая температура за XXI век, когда в аэропорту Энонтекиё температура опустилась до минус 44,3 градуса по Цельсию».

9

1944 – академик Сергей Вавилов делает запись в своем дневнике: «Оцениваю себя в науке. Совсем мало и слабо. И другие тоже. Весь оптический институт добротный, но без большого таланта. Когда оглядываешься на «эталоны» – Ньютона, Вуда, Френеля – пигмеи. Грустно. Хочется сделать больше. Это одно сильное чувство, которое еще осталось».

12

1929 – в справке об избрании Н.И. Бухарина действительным членом Академии наук СССР отмечалось: «Николай Иванович Бухарин – один из самых выдающихся современных экономистов. На основе марксистско-ленинской теории, пользуясь ее идеологией, Н.И. дал ряд блестящих трудов, содержащих глубокий анализ экономической теории, анализ экономического развития современной эпохи и прогноз перспектив общественного развития. Эти труды имеют мировое значение. Главнейшими его трудами являются «Политическая экономия рантье», «Мировое хозяйство и империализм», «Экономика переходного периода», «Теория исторического материализма» и «Империализм и накопление капитала». Работы Н.И. Бухарина переведены на многие европейские языки и широко известны за пределами нашего Союза». Бухарин оказался самым молодым академиком, ему было 40 лет. В январе 1937 года, во время Второго московского процесса, против Бухарина вновь были выдвинуты обвинения в заговорщической деятельности. Расстрелян в марте 1938 года.

20

1927 – в постановлении Совнаркома РСФСР отмечалось: «…Научно-исследовательская работа должна быть максимально увязана с нуждами как социалистического строительства, так и, в частности, народного хозяйства».

21

1918 – прошло очередное, второе заседание подкомиссии по изданию сборника «Русская наука». Протокол заседания, судя по всему, не велся, но по некоторым сохранившимся материалам можно попытаться его реконструировать. Заседание было посвящено обсуждению научно-организационных и технических вопросов подготовки сборника. Сборник «Русская наука» – своеобразный символ отечественной истории науки. Комиссия по изданию сборника «Русская наука», инициированная в декабре 1916 года академиками А.С. Лаппо-Данилевским и С.Ф. Ольденбургом, была первым и очень важным опытом организационного оформления исследований по истории науки. Сборник должен был состоять из очерков по отдельным наукам. К сожалению, военно-революционная разруха в стране не позволила довести до конца этот коллективный труд, который, по словам непременного секретаря академии С.Ф. Ольденбурга, дал бы «картину того крупного научного подвига, который внесен русскими учеными в мировую сокровищницу науки». В 2016 году вышло издание «Судьба проекта «Русская наука». 1916–1920», для которого удалось найти 18 очерков, 17 из которых вошли в книгу.

22

1954 – Президиум АН СССР заслушал сообщения академиков М.М. Дубинина и И.Л. Кнунянца «О заключении экспертных комиссий по проблемам химии». Среди научных проблем были обозначены теория химического процесса, научные основы подбора катализаторов, химическая переработка углеводородов на основные продукты органического синтеза, получение синтетического каучука и новых пластических масс, исследование и синтез природных биологически важных соединений и др.


Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
3603
Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
16869
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
14590
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
11207

Другие новости