СУНЦ обеспечивает раннее погружение в исследовательскую среду вуза. Фото с сайта www.internat.msu.ru
Уже в старших классах талантливые российские школьники, желающие в будущем стать учеными, могут почувствовать себя студентами. Мечты юных исследователей сбываются в специализированных учебных научных центрах (СУНЦ). Они функционируют на базе ведущих вузов страны по нацпроекту «Наука и университеты».
В СУНЦ ребята учатся с 8-го по 11-й классы. Для них открыты университетские лаборатории, здесь школьники полноценно участвуют в научной работе, проводимой вузами. При этом обучение, проживание и питание – бесплатные.
В России сформирована сеть из 10 таких центров. Они действуют по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Якутске. К концу 2023 года в СУНЦ обучалось свыше 3200 человек, из них на базе центров проживало почти две трети.
Центры созданы при ведущих университетах России. Например, в Москве при МГУ функционирует СУНЦ – Школа-интернат имени А.Н. Колмогорова. В Северной столице – Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева при Санкт-Петербургском государственном университете.
В СУНЦ ребята учатся с 8-го по 11-й классы в основном по системе интерната. Фото с сайта www.internat.msu.ru |
Центры обеспечивают раннее погружение в исследовательскую среду вуза. Кроме того, они помогают своим воспитанникам сориентироваться в разных специальностях и наукоемких отраслях экономики для определения будущей карьеры. Для этого в обучение вносятся элементы университетских, предпрофессиональных, дополнительных общеразвивающих программ.
В основном центры имеют физико-математический, естественно-научный и технический уклоны, но этим специализация не ограничивается. Социально-гуманитарные направления представлены, в частности, в СУНЦ Уральского и Северо-Кавказского федеральных университетов. В ростовском СУНЦ, например, в качестве профиля можно выбрать архитектуру и искусство, в якутском – лингвистику.