0
4723
Газета Печатная версия

10.09.2024 18:40:00

Что нужно знать о деменции и как позаботиться о своем мозге

Инвестируйте в когнитивный резерв

Кирилл Прощаев

Об авторе: Кирилл Прощаев Кирилл Иванович Прощаев – врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, эксперт социального проекта Деменция.net.

Тэги: мозг, деменция


мозг, деменция Вероятно, лет через 10 увеличится количество людей с деменцией, поскольку благодаря передовым медицинским технологиям вырастет продолжительность жизни. Фото Reuters

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией. Ежегодно диагностируется почти 10 млн новых случаев – то есть каждые три секунды в мире кто-то заболевает деменцией. По прогнозам ученых, это количество будет постоянно расти. Это связано прежде всего с ростом продолжительности жизни и увеличением количества людей в преклонном возрасте. Деменция не является признаком старения, но риск заболеть растет с возрастом. Однако, как ни странно, хоть и редко, но деменция может появиться и в молодом, и в среднем возрасте.

Деменцию часто называют заболеванием, но в действительности это синдром, сопутствующий ряду заболеваний, при которых страдают когнитивные функции. То есть деменции бывают разных видов: например, деменция при болезни Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, деменция при болезни Паркинсона, сосудистые деменции, вторичные деменции при заболеваниях щитовидной железы, хронических анемиях и так далее.

Согласно исследованию, проведенному социальным проектом Деменция.net совместно с ВЦИОМ, в России о деменции с разной степенью осведомленности знают только 68%: хорошо знают треть опрошенных (34%), столько же что-то слышали о ней (34%). Впервые услышали о деменции в ходе опроса 24% – то есть каждый четвертый. Интересно, что основной причиной своей осведомленности люди называли личный опыт (42%) – они или их знакомые сталкивались со случаями деменции в семье. Это высокий показатель, сигнализирующий об угрожающей распространенности заболевания.

Столкнувшись с деменцией в семье, многие думают, что они тоже могут заболеть в пожилом или старческом возрасте. Это не так! Конечно, генетика играет важную роль, но только на 25%, остальные 75% – это негенетические факторы, повышающие риск развития деменции (образ жизни, различные заболевания, экология). Более того, деменция не передается «по наследству», генетически передается только предрасположенность к ее развитию.

За последние десятилетия появились дополнительные факторы риска развития деменции, например новые инфекционные заболевания. Например, описана деменция при ВИЧ-инфекции. Но количество людей с такой патологией не настолько существенно, чтобы повлиять на ухудшение показателей. Все-таки на сегодняшний день ВИЧ адекватно лечится, что позволяет пациенту с ВИЧ-инфекцией избежать ВИЧ-ассоциированной деменции.

Другое заболевание, с которым столкнулось человечество и которое, как мы видим, отразилось на когнитивных функциях, – это COVID-19. Но на сегодняшний день еще рано говорить, что эти изменения в будущем повысят риск развития деменции. Пока мы видим пациентов, у которых ухудшается когнитивная функция. На это влияют много факторов: и непосредственно воздействие инфекционного агента (COVID-19 обладает нейротропностью), и методы изоляции, дистанцирования, в силу которых обрываются социальные связи. Но только будущее покажет, насколько COVID-19 будет причастен к увеличению риска развития деменции. А пока мы делаем упор на интенсивной когнитивной реабилитации.

Что будет через 10 лет? Искусственный интеллект настолько поменяет наши возможности – и технологические, и возможности перемещения, общения, реализации идей и так далее, что сейчас мы даже представить не можем весь спектр возможностей, которые перед нами откроются. Но, с другой стороны, человек будет вынужден не только обучаться новым технологиям, но и возвращаться к каким-то старым методам и осваивать их. Это связано с климатическими изменениями и ростом рисков техногенных катастроф. Например, блэкаут, глобальные сбои в навигации. Напомним про глобальный сбой в Windows минувшим летом. И для того чтобы человеку функционировать в период этих «неполадок», необходимо владеть теми навыками, которыми владели, например, наши предки.

Вероятно, лет через 10 увеличится количество людей с деменцией, поскольку благодаря передовым медицинским технологиям вырастет продолжительность жизни. Так, с большой вероятностью можно сказать, что появятся эффективные и доступные средства как лечения, так и профилактики болезни Альцгеймера.

То есть станет еще больше людей, которые будут находиться в преклонном возрасте. Также увеличится и количество людей с сохраненной функциональностью, с хорошими когнитивными способностями. Соответственно эти люди будут функциональными, активными и трудоспособными. Сейчас мы их называем суперэйджерами – это люди, как правило, старше 80 лет, но с теми же показателями остроты ума, как у людей среднего возраста.

Из-за этого возникнет огромнейшая конкуренция, когда на рынке труда будет представлено не три поколения, как еще лет 20 назад. Уже сейчас на этом рынке представлено четыре поколения, а через 10 лет будет уже пять. И все эти пять поколений будут в конкурентной борьбе завоевывать право трудиться, реализовывать свои проекты, идеи и т.п.

Отсюда – вопрос: как сохранить свои когнитивные функции и функциональность? Начинать надо уже в молодом возрасте. Мозг современного человека работает с гораздо большими перегрузками, чем мозг наших предков. Подсчитано, что объем той информации, которую человек получил за последние 10 лет, во много раз превосходит тот объем, который человечество получило за предыдущее тысячелетие. Другой вопрос, что цифровизация, электронные устройства, современные технологии меняют поведение человека, связанное с мозговыми функциями. Например, если наши предки ориентировались по звездам, то мы ориентируемся по GPS-навигатору. Это не плохо и не хорошо, такое мы уже проходили: например, когда появились более или менее достоверные географические карты. Мы знаем, что цифровизация не ухудшила состояние мозга, не повлияла на риск развития когнитивных расстройств и деменции.

Важно обучаться на протяжении всей жизни! Чем больше новых знаний мы получаем, тем больше мы инвестируем в наш когнитивный резерв, который помогает отодвинуть первые проявления симптомов когнитивных расстройств и смягчить их.

Три самых простых и важных правила для «бодрого» мозга: хороший сон, адекватная физическая активность и правильное питание. В питании мы можем использовать вещества, которые стимулируют наш головной мозг. Например, кофе и чай в разумных пределах в утренние и в обеденные часы. Также иногда можно использовать биологически активные вещества на основе элеутерококка, женьшеня, лимонника. Но постоянно стимулировать свой мозг такими методами нельзя, потому что может наступить синдром истощения. Один из вариантов – это синдром загнанной лошади. Поэтому крайне важно чередовать режимы труда и отдыха. 


Читайте также


Футбол оказался особенно травматичным видом спорта для женских нейронов

Футбол оказался особенно травматичным видом спорта для женских нейронов

Игорь Лалаянц

Мяч круглый, а голова не железная

0
3375
Углубляясь в мозговые извилины

Углубляясь в мозговые извилины

Игорь Лалаянц

Несмотря на возросшую мощь исследовательского оборудования, ученые все так же далеки от понимания того, что такое сознание

0
3419
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
8031

Другие новости