0
8564
Газета Печатная версия

10.09.2024 18:28:00

Редкий элемент академика Ивана Тананаева

К 120-летию со дня рождения создателя неорганического материаловедения

Владимир Иванов

Мария Смирнова

Об авторе: Владимир Константинович Иванов – член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН, заместитель председателя Комиссии РАН по истории химии;Мария Николаевна Смирнова – кандидат химических наук, заместитель директора ИОНХ РАН, ученый секретарь Комиссии РАН по истории химии.

Тэги: Тананаев, физика, химия, история науки

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

10-11-2480.jpg
Доклад академика И.В. Тананаева
на Всесоюзном совещании
по физико-химическому анализу в 1976 году. 
Фото Наталии Лесковой
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского химика, специалиста в области неорганической и аналитической химии Ивана Владимировича Тананаева (1904–1993). Доктор химических наук, профессор, академик АН СССР и Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР Иван Тананаев оказал исключительное влияние на развитие химической науки, на становление ряда разделов неорганической химии. Химия редких элементов, химия неорганических полимеров, химия фторидов, ферроцианидов, фосфатов, гидроксидов металлов, а также аналитической химии и физико-химического анализа – все это области химической науки, в которые Тананаев внес неоценимый вклад. Создание двух ключевых направлений общей химии – химии твердого тела и неорганического материаловедения – в значительной степени его заслуга.

Карьера крестьянского сына

Тананаев родился 4 июня 1904 года в селе Серповое Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Помогая родителям и братьям, овладел большинством крестьянских ремесел.

С раннего возраста Ваня Тананаев проявлял исключительные способности к музыке: пел в церковном хоре, умел играть на баяне, балалайке, гитаре, домре, в школе организовал детский оркестр народных инструментов. Все это было очень серьезно. В 1928 году был принят студентом на вечерний факультет композиторского отделения Киевского музыкального института им. Н.В. Лысенко (сейчас – Государственный музыкально-драматический институт имени Н.В. Лысенко). В дальнейшем Тананаевым были написаны десятки музыкальных пьес различного жанра.

Его музыкальные произведения исполнялись такими известными пианистами, как Г.Г. Нейгауз и В.В. Селивохин. В декабре 1960 года на заседании, приуроченном к 100-летию со дня рождения химика, академика Н.С. Курнакова, Тананаев исполнил музыкальное произведение для фортепиано собственного сочинения под названием «Физико-химический анализ». Но все это будет потом. А пока…

С 1910 по 1914 год учился в начальной сельской школе, которую окончил с похвальной грамотой. Продолжил свое образование в Моршанской гимназии (1914–1921). Большое влияние на воспитание Тананаева и выбор им профессии оказал его дядя, известный химик-аналитик Николай Александрович Тананаев – профессор Киевского политехнического института, автор монографии «Капельный анализ».

В 1921 году Тананаев поступил на химический факультет Киевского политехнического института, где досрочно защитил дипломную работу на тему «Тиосульфат как единое исходное вещество для всех методов объемного анализа» (1925). Будучи студентом последнего курса, И.В. Тананаев уже читал лекции по неорганической химии для слушателей рабочего факультета Киевского политехнического института. Одновременно с написанием диссертации продолжал преподавать на кафедре аналитической химии.

В 1928 году защитил кандидатскую диссертацию «О действии щавелевой кислоты на фториды металлов» и продолжил работу на кафедре аналитической химии Киевского политеха ассистентом (1925–1930), а затем – в должности доцента (1930–1934).

Параллельно с работой на кафедре Тананаев консультировал в Научно-исследовательском институте химии силикатов, заведовал кафедрой аналитической химии в Киевском химико-фармацевтическом институте.

В 1934 году по предложению председателя Комитета по филиалам и базам АН СССР академика В.Л. Комарова Тананаев переехал в Тбилиси, для того чтобы возглавить лабораторию аналитической химии Института химии Закавказского филиала АН СССР и одновременно кафедру аналитической химии в Тбилисском индустриальном институте.

Но в Грузии Иван Владимирович пробыл недолго. В 1935 году Тананаев переехал в Москву и был зачислен в докторантуру к академику Н.С. Курнакову в Институт общей и неорганической химии АН СССР (ИОНХ АН СССР). С этим академическим институтом, как оказалось, будет связана вся его дальнейшая научная деятельность.

Защита его докторской диссертации на тему «Физико-химический анализ фтористых соединений и применение их в аналитической химии» состоялась в сентябре 1939 года. В 1940 году Тананаева утверждают в звании профессора, в 1941-м он – заведующий лабораторией аналитической химии ИОНХ АН СССР.

10-11-1480.jpg
И.В. Тананаев за исполнением музыкального
произведения собственного сочинения.
Фото предоставлено Архивом ИОНХ РАН
Химический круг интересов

С 1949 по 1954 год Тананаев был заместителем директора ИОНХ АН СССР и много сделал для развития новых научных направлений в институте. В 1946 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР по специальности «аналитическая химия», а в 1958 году – действительным членом АН СССР по специальности «неорганическая химия».

По инициативе Тананаева в 1965 году был создан журнал «Известия АН СССР. Серия Неорганические материалы», в котором публиковались проблемные, обзорные и оригинальные статьи по основным направлениям неорганического материаловедения. Тананаев также входил в редколлегии различных научных журналов: «Журнал прикладной химии», «Журнал аналитической химии», «Журнал неорганической химии», был главным редактором сборника «Химия редких элементов», редактором-консультантом Большой советской энциклопедии.

Иван Владимирович активно участвовал в работе АН СССР: входил в состав Бюро Отделения химических наук, руководил многочисленными комиссиями, комитетами и научными советами при Президиуме АН СССР, Комитете по науке и технике и ряде отраслевых министерств. Он длительное время возглавлял Московское отделение Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. В 1970 году при АН СССР под председательством академика И.В. Тананаева организован Научный совет по проблеме «Физико-химические основы получения новых жаростойких неорганических материалов».

Тананаев работал в ИОНХ АН СССР вплоть до своей кончины 28 февраля 1993 года.

В Московском институте цветных металлов Тананаев организовал кафедру аналитической химии, заведовал кафедрами неорганической химии в Московском инженерно-физическом институте и в Московском институте тонкой химической технологии. Его лекции, всегда насыщенные новейшей информацией, находили живой отклик у слушателей, пробуждая в них творческий интерес к химии.

Анализируй это

Среди научных интересов Тананаева особую роль занимал химический анализ. Он разработал один из важнейших методов анализа – метод определения фтора во всех видах фторидов. Предложил также новый метод объемного анализа, основанный на применении в качестве реагентов фторидов, названный «фторметрией».

И.В. Тананаев внес большой вклад в развитие метода физико-химического анализа применительно к изучению процессов взаимодействия, определения состава и свойств малорастворимых соединений, образующихся в водных гетерогенных системах. Этот метод известен как «метод остаточных концентраций». Достоинство его перед классичес­ким исследованием гетерогенных систем заклю­чается в возможности выявления тонких деталей механизма взаимодействия компонентов, идентификации промежуточных стадий процесса, основных и побочных продуктов реакций.

В период Великой Отечественной войны особое значение для народного хозяйства приобрела проблема выделения и использования редких элементов. Решение этой задачи заняло значительное место в научной деятельности Ивана Тананаева.

Данное им определение «редкий элемент» включало следующие признаки: малое содержание в земной коре, малую изученность и ограниченное применение, оно охватывало на тот момент более 80 элементов Периодической системы Менделеева. Тананаев внес большой вклад в развитие физико-химических исследований с целью установления ряда констант устойчивости соединений редких элементов, в изыскание новых областей применения редких элементов.

По определению Тананаева, материал – это вещество, обладающее совокупностью свойств, предопределяющих то или иное практическое применение. Исходя из этого, им были сформулированы новые положения, относящиеся к фундаментальным основам химического мате­риаловедения. Например, трансформирование классической формулы физико-химического анализа «состав – структура – свойство» с включением в нее до­полнительного параметра – дисперсности.

В рамках атомного проекта он занимался разработкой методов снижения потерь шестифтористого урана в диффузионных машинах. Принимал участие в первых научно-исследовательских работах по выделению плутония из облученного урана и изучению процессов восстановительного фторидного осаждения. Крупный вклад был сделан Тананаевым в химию галлия, индия, германия, циркония и гафния.

Особо надо отметить тот вклад, который Тананаев внес в большой цикл исследований, направленных на выявление фундаментальных закономерностей процесса образования, изменения состава и свойств простых и смешанных ферроцианидов для большого числа металлов. Впервые были определены произведения растворимости ферроцианидов кобальта, никеля, меди, марганца, цинка, кадмия, уранила, железа, галлия и индия. Результаты исследований Тананаева оказались исключительно важны для народного хозяйства, так как определили пути практического использования ферроцианидов металлов.

Большое внимание И.В. Тананаев уделял развитию оригинальных подходов к синтезу неорганических веществ. Эти работы внесли значительный вклад в создание новых жаростойких материалов и покрытий, минеральных связующих, люминофоров и т.д.

Работы в области химии фосфатов, проводившиеся под руководством академика Тананаева, – одни из наиболее значимых в деятельности ученого. Им впервые были получены мно­гие десятки разнообразных двойных и тройных ортофосфатов, полимерных и замещен­ных фосфатов металлов, среди них материалы для микро- и квантовой электроники.

Увлеченность Тананаева фосфатами привела к созданию внутрилабораторного фосфатного семинара. Уже через несколько месяцев семинар стал общемосковским, а затем и всесоюзным. В 1966 году Тананаев организовал и провел в Москве первое Всесоюзное совещание по фосфатам, затем они регулярно созывались раз в три года в разных городах СССР. Впоследствии совещания стали международными, с участием ученых из более чем 20 стран мира и проводились под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии. 


Читайте также


Усота, хвостота и когтота

Усота, хвостота и когтота

Владимир Винников

20-летняя история Клуба метафизического реализма сквозь призму Пушкина

0
1407
Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
12906
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
11190
Спасение Стандартной модели. Пространство–время устроено сложно, но не хаотично

Спасение Стандартной модели. Пространство–время устроено сложно, но не хаотично

Максим Ухин

0
10024

Другие новости