0
52054
Газета Печатная версия

26.06.2024 09:00:00

Еще студенты, уже ученые

Благодаря программе «Приоритет-2030» наукой и инновациями можно заниматься с первого курса университета

Тэги: Наука и университеты, Приоритет2030, нацпроект, образование, технологии, гранты


Наука и университеты, Приоритет-2030, нацпроект, образование, технологии, гранты Курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского проходят плавательную практику на атомных ледоколах. Фото с сайта msun.ru

В российских вузах стартовала приемная кампания. Высшим учебным заведениям по всей стране предстоит принять сотни тысяч абитуриентов. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты», реализуемому по решению президента, талантливая молодежь получает дополнительные возможности реализоваться. Например, по программе «Приоритет-2030» нацпроекта студенты могут заниматься наукой в ведущих университетах уже с первого курса.

По программе «Приоритет-2030» вузам выделяют гранты на реализацию программы развития, которая сделает их центрами научно-технологического и социально-экономического развития регионов. Цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов. Вузы стимулируются открытым характером программы: те из них, которые будут показывать недостаточную динамику, лишатся статуса участника. И наоборот, те университеты, которые сегодня не представлены в программе, смогут подать заявку и стать полноправным участником.

В 2024 году грантополучателями по программе «Приоритет-2030» стали 118 вузов из 50 субъектов РФ. Из них 12 вузов – участники дальневосточного трека программы, 106 вузов (включая 5 творческих) – получатели базовой части гранта. Дополнительное финансирование на развитие науки и технологий получат 42 университета по специальной части гранта: 15 вузов – по треку «Исследовательское лидерство» и 27 – по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Еще 24 вуза стали участниками программы в качестве кандидатов.

Как готовят инженеров-универсалов

По программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты» вузы могут открывать новые востребованные образовательные направления. Так поступил, например, Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского (Владивосток) – участник дальневосточного трека «Приоритета-2030». С 2023 года университет приступил к подготовке морских инженеров – судовых механиков и электромехаников, способных эксплуатировать судовые ядерные энергетические установки на ледоколах.

Занятия ведутся по совместной программе с Национальным исследовательским ядерным университетом (НИЯУ) МИФИ. В частности, курсанты осваивают ядерную физику, радиационную безопасность, теорию переноса нейтронов и другие дисциплины, необходимые для теоретического понимания работы ядерных энергоустановок. Практика проходит на облачном тренажере ядерного энергоблока: на устройстве можно моделировать различные режимы и ситуации, которые могут произойти с ледокольной установкой, в том числе аварийные. Часть занятий состоялась на выезде – в Обнинском филиале НИЯУ МИФИ: здесь курсанты отточили навыки дозиметрического контроля и работы с радиоактивными источниками.

Главный же практикум будущих мореходов – плавание на атомных ледоколах «Сибирь» и «Урал», входящих во ФГУП «Атомфлот» – компания сотрудничает с МГУ им. адмирала Г.И. Невельского с 2021 года. Курсанты в течение нескольких месяцев знакомятся с особенностями работы в полярных водах, ведут сбор материалов для курсовых и дипломных работ, готовятся занять должности после окончания вуза. В этом году к плавательной практике на ледоколах приступили 12 курсантов вуза.

«Прохождение плавательной практики – ключевой этап в подготовке будущего моряка. На нашем предприятии поддерживается высокий уровень ответственности и качества оценки прохождения практики со стороны капитанов, командного состава судов, наставников, а также проводится системный контроль подготовки каждого курсанта и хода отработки им программ практики, – рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Сегодня Северный морской путь динамично развивается, а молодые квалифицированные кадры востребованы на рынке труда. Плавпрактика является важным шагом на пути привлечения лучших курсантов и студентов на атомный ледокольный флот. Мы предлагаем работу на современных атомоходах под началом наставников с уникальным опытом работы в Арктике».

«Таким образом, обеспечивается полный цикл подготовки современного инженера-универсала: от программы базовой подготовки по специальности с добавлением в учебные планы профильных разделов по ядерной энергетике до плавательной практики и трудоустройства в одну из ведущих компаний страны», – отметил ректор МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Денис Буров.

Мини-трактор для домашнего хозяйства

Программа «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты» дает возможность сутудентам вузов заниматься полноценными актуальными научно-техническими разработками. К примеру, в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) студент инженерно-технологического факультета Виталий Колмогоров создал универсальный мини-трактор для домашнего хозяйства.

«Идея создания отечественного мини-трактора не случайна: уровень механизации работ по возделыванию садовых насаждений и виноградников в стране все еще недостаточно высок, и внедрение подобной техники должно помочь в оптимизации процессов и увеличить рентабельность отрасли», – пояснил Виталий Колмогоров. По замыслу изобретателя, новинка найдет применение вместо импортных аналогов, которые пока что используются в России.

Мини-трактор – универсальное средство малой механизации, подходящее для использования в личных подсобных хозяйствах, теплицах, садах и виноградниках. В комплектации – бензиновый двигатель мощностью 13 лошадиных сил, четырехступенчатая механическая трансмиссия и гидравлическая навесная система, к которой можно присоединять различное сельскохозяйственное оборудование: плуг, картофелесажалку, картофелекопалку, культиватор, дисковую борону. Вес мини-трактора составляет 400 кг, он способен буксировать до 1 т и развивать скорость до 20 км/ч. А полный привод и дорожный просвет 27 см обеспечивают отличную проходимость.

Первый полностью рабочий прототип сельхозмашины уже собран, его апробация в полевых условиях запланирована на ближайшее время.

«Ключевая задача наших ученых – переводить все идеи и разработки в итоговый продукт, который будет востребован и актуален на современном рынке. В дальнейших планах наших инженеров-конструкторов – локализация производства на одном из машиностроительных предприятий», – отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Навигатор по научным специальностям

На сайте НАУКА.РФ по национальному проекту «Наука и университеты» запущен навигатор по научным специальностям. В этом разделе сайта абитуриенты и все интересующиеся могут подробно изучить научные специализации российских вузов. На платформе можно найти информацию о направлениях подготовки и специальностях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры почти 500 вузов по всей стране. Будущие студенты могут выбирать интересующее направление, регион, специализацию и узнать, в каких вузах можно освоить выбранное направление.

Все специальности разделены на восемь областей знаний: «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Образование и педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Науки об обществе» и «Искусство и культура». Перейдя в тот или иной блок, можно выбрать направление для обучения в любом регионе России.


Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
2378
Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Андрей Гусейнов

Банк особо отметил ученых, применяющих искусственный интеллект в исследованиях

0
2346
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1810
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
3980

Другие новости