0
9958
Газета Печатная версия

12.03.2024 17:53:00

Стрела времени. Научный календарь, март 2024

Тэги: история науки, научный календарь, памятные даты


4-16-3480.jpg
Памятная марка, посвященная академику
С.И. Вавилову. Почта СССР, 1961 г.
14

1923 – в Москве состоялось торжественное заседание Социалистической академии и Института красной профессуры в связи с 40-летием со дня смерти Карла Маркса.

15

1955 – в Москве состоялось совместное заседание ученых советов Института истории естествознания и техники и Института географии АН СССР, посвященное 200-летию со дня смерти С.П. Крашенинникова (1711–1755). Были заслушаны доклады «Жизнь и деятельность выдающегося русского ученого XVIII века Краше­нинникова» (Д.М. Лебедев), «Вклад С.П. Крашенинникова в развитие зоо­логии и зоогеографии» (П.А. Новиков), «Исследование Камчатки в совет­ское время» (Е.Л. Любимова).

16

1924 – в Большой аудитории Политехни­ческого музея в Москве состоялось торжественное заседание пленума Центрального совета секции научных работников Всерабпроса, посвященное памяти В.И. Ленина. С докладом «Ленин и наука» выступил академик С.Ф. Ольденбург.

17

1924 – в Полтаве, в Пролетарском музее торжественно открылась выставка, посвященная 350-летию со времени выпуска первой украинской печатной книги. На выставке были представлены редкие экспонаты, отно­сящиеся к ХVІ–ХVІІ векам.

1933 – на Общем собрании АН СССР, посвященном 50-летию со дня смерти Карла Маркса, с докладом «Учение Маркса и его историческое значение» выступил академик Николай Иванович Бухарин.

1935 – на заседании сектора истории техники Института истории науки и техники с докладом «К истории средневековой артиллерии (Генезис и развитие кон­струкции казнозарядных пушек XIV века)» выступил В.В. Арендт.

18

1919 – (по 23 марта) VIII съезд РКП(б) принял Программу РКП(б). В резолюции съезда «О политической программе и культурно-просветительской ра­боте в деревне» говорилось о необходимости немедленного создания попу­лярных очерков «истории культуры с научно-социалистической точкой зрения и с особо разработанной частью, посвященной истории Российской великой революции».

20

1927 – в Ленинграде состоялось торжественное заседание АН СССР, посвященное 200-летию со дня смерти Исаака Ньютона. На заседании выступи­ли с докладами: «К 200-летию со дня кончины И. Ньютона» – А.А. Белопо­льский, «Значение открытого Ньютоном закона всемирного тяготения для астрономии» – А.А. Иванов, «Оптические работы Ньютона» – П.П. Лаза­рев.

1932 – Ленинград. На заседании секции истории химии Института истории науки и техники с до­кладами выступили Торичан Павлович Кравец: «Архивные материалы, относящиеся к пе­реписке Дагера и Ньепса (к истории фотографии)» и Макс Абрамович Блох: «Критиче­ский обзор новейшей литературы по истории химии».

1974 – принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальней­шему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». В него было включено положение: «Установить, что в годо­вых, пятилетних и долгосрочных перспективных планах раз­вития народного хозяйства СССР и РСФСР, а также в соответствующих планах общесоюзных и союзно-республиканских министерств и ведомств СССР и союзно-республиканских и республиканских министерств и ведомств РСФСР показатели развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей промышленности Нечерноземной зоны РСФСР и объемы под­рядного строительства в этой зоне предусматриваются отдель­ной строкой, с выделением соответствующих показателей по Главнечерноземводстрою». Кроме того, предписывалось соз­дать в составе Госплана СССР отдел территориального планирования по Нечерноземной зоне РСФСР, а Центральному статистическому управлению СССР – установить соответствующую показателям планов статистическую отчетность по этому региону.

21

1955 – в Институте истории естествознания и техники состоялось заседание Ученого совета, посвященное 130-летию со дня рождения А.Ф. Можайского. С докладом «Александр Федорович Можайский – создатель первого в мире самолета» выступил Б.Н. Юрьев.

1957 – в Берлине (ГДР) было организовано торжественное заседание Общего собрания Германской Академии наук, посвященное 250-летию со дня рож­дения Леонарда Эйлера. С докладами выступили Э. Винтер, давший оцен­ку значения деятельности Эйлера для немецко-русского просвещения; П.С. Александров, который обрисовал место математических работ Эйле­ра в истории математики и дал характеристику общих тенденций развития математических наук; Э. Гельдер, который охарактеризовал начатое Эйле­ром направление в разработке вариационного исчисления и рассмотрел его применение в физике и технических науках, а также значение в настоящее время.

1961 – в этот день забил нефтяной фонтан из первой скважины на территории Югры, Мегионское месторождение. Открытие сделала геологоразведочная экспедиция под руководством Фармана Салманова. Зимой 1964 года Комитет нефтяной промышлен­ности при Госплане СССР принял решение начать добычу нефти на этом месторождении.

25

1949 – (по 26 марта) в Москве состоялась объединенная сессия отделений ис­тории и философии, литературы и языка, физико-математических и геоло­го-географических наук АН СССР, посвященная 900-летию со дня смерти Бируни. Заслушаны доклады «Бируни и его время» (С.П. Толстов), «Ал-Бируни и его роль в истории восточной географии» (И.Ю. Крачковский, доклад зачитал Б.Н. Заходер).

27

1927 – в Ленинграде, на заседании Комиссии по истории знаний АН СССР слушался доклад Д.О. Святского «Из истории астрономии на Руси в ХV–ХVІІ вв.» и Б.Л. Богаевского «Эгейская культура доисторического Средиземноморья по современным данным». Оба доклада сопровождались показом диапозитивов.

1941 – академик Сергей Иванович Вавилов записывает в своем дневнике: «За эти дни было жалкое подобие «юбилея». Письмо президиума на квартиру – украдкой. Поздравления в Институте (Физический институт Академии наук СССР. – «НГН») за закрытыми дверями и пр. Во всяком случае, несомненно, что полвека я на Земле прожил. В сущности все ясно. Во-первых, выше себя не прыгнешь. Во-вторых, мир людей отвратителен. Сегодня на Общем собрании академии отчет за 1940 г. Жалкий фальшивый лепет и нельзя понять, в каком же состоянии наука, в хорошем или плохом – настолько каждое слово фальшиво».


Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
13663
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
11817
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
9498
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
17067

Другие новости